设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 热点话题 > - 内容详情

新闻资讯

牛乳中检出硫氰酸钠是怎么回事?

 时间:2015-09-30 10:17:19  来源:科信食品与营养信息交流中心  作者:刘兆平
\
作者:刘兆平,研究员,国家食品安全风险评估中心评估二部主任、国家食品安全风险评估专家委员会秘书处委员,主要从事食品安全风险评估工作。
雍凌,助理研究员,国家食品安全风险评估中心、国家食品安全风险评估专家委员会秘书处人员。主要从事食品中化学污染物风险评估工作。


    近日,河北省食药监局发布的“食品销售安全警示”通报称,秦皇岛市食品和市场监督管理局对销售环节乳制品质量安全进行抽检,在辽宁辉山乳业集团生产的高钙牛奶检出硫氰酸钠,数值高达15.20mg/kg,并已对市场销售的该高钙奶采取了停止销售措施。该公报还指出“硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害”。有些媒体报道时称“检出剧毒氰化物”,还有些媒体则直接称之为“毒奶”,让人们牛奶的安全更加不放心了。硫氰酸钠是什么?会不会有害?

牛奶中的硫氰酸钠从何而来?

  硫氰酸盐(SCN-)的主要形式为硫氰酸钠(NaSCN)。很多人疑惑的是为何牛奶中会出现硫氰酸钠呢?其实,我们日常常见的动植物中都存在硫氰酸钠,牛奶中也不例外。
实际上,原料乳中一般天然也含有一定浓度的硫氰酸盐,这也是牛奶中过氧化物酶抗菌体系(LPS)的主要成分之一。LPS包括乳过氧化物酶、SCN-和过氧化氢,通过相互作用,可抑制和杀灭多种微生物。
   有资料显示,牛乳中硫氰酸盐的水平主要取决于饲料中硫氰酸盐及其前体物质的含量,包括硫代葡萄糖苷和生氰糖苷。因为,我们身边的许多植物,尤其是十字花科类植物(常吃的花椰菜,卷心菜等),它们都含有大量的硫代葡萄糖苷,这些物质在植物组织遭破坏后,硫代葡萄糖苷可被葡萄糖硫苷酶水解产生硫氰酸盐。而十字花科类植物常用作奶牛的蛋白补充饲料,所以,十字花科的植物原料作为动物饲料饲喂奶牛也是原料乳中硫氰酸盐的来源之一。
除此之外,硫氰酸钠也是一种工业原料,国际上也将硫氰酸钠作为保鲜剂添加到生乳中,以保证在没有冷却的条件下进行牛乳安全运输。所以,在牛奶中发现硫氰酸钠并不是什么奇怪的事情。

硫氰酸钠能在牛奶中应用吗?

   FAO/WHO发布的《乳过氧化物酶体系用于原料乳的保鲜指南》规定,在缺乏冷链的条件下可以在生乳中添加约14 mg/kg的硫氰酸钠,以利用牛乳中天然存在的LPS抗菌体系起到生乳的保鲜作用。目前仍有一些国家使用该方法。
   我国GB 2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》允许使用15.0 mg/L的硫氰酸钠用于生乳保鲜。但是,随着冷链系统在我国鲜奶储运过程中的广泛使用,2007年公布的《食品添加剂使用卫生标准》(GB 2760-2007)取消了硫氰酸钠作为食品添加剂用于生乳保鲜。2008年12月,硫氰酸钠被原卫生部列入第一批公布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》中,相关部门也将其纳入乳制品质量安全的定期抽检内容。所以,在我国,硫氰酸钠是不允许添加到牛奶中的;只要有人为添加,就是违法的,应该予以处理。    
那么,此次辉山乳液检出的硫氰酸钠为15.2mg/L。是否为违法添加呢?其实,根据这个检测数据,我们还不能判断是否为人为添加。实际上,牛奶中本身就有一定的硫氰酸钠本底值。据国内外相关文献报道,未做任何处理的生牛乳中硫氰酸盐含量最高可达到35 mg/L,说明牛乳中硫氰酸盐天然含量可能达到较高水平,因此牛乳中检出硫氰酸钠不一定就是人为添加的,应查明来源再做进一步处理。大量媒体在报道时称企业违法添加,其实是一种很武断的结论。

硫氰酸钠是否有害健康?

   对于消费者来说,最担心的问题还是牛奶中检出硫氰酸钠了,会不会有害健康呢?
   大量媒体在报道中称“硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害”的说法其实完全的危言耸听。硫氰酸盐在牛乳中是乳过氧化物酶体系的组成部分,在人体唾液、胃液和血液中也天然存在。
   乳中硫氰酸盐对人类健康的风险主要是对甲状腺碘吸收和乳腺对碘输送的抑制作用。血液中过量的硫氰酸盐会抑制甲状腺对碘的吸收,诱发甲状腺肿。孕妇及哺乳期的妇女是碘缺乏症的高危人群,碘对胎儿和婴幼儿的大脑神经系统发育有十分重要的作用。不过,只要碘的摄入正常,长期慢性摄入一定量的硫氰酸钠不会出现明显的毒性效应。FAO/WHO发布的《乳过氧化物酶体系用于原料乳的保鲜指南》规定在缺乏冷链的条件下可以在生乳中添加约14 mg/kg的硫氰酸钠。在牛乳中添加14 mg/kg的硫氰酸钠后,加上其天然存在的硫氰酸钠,很可能会超过此次辉山乳液检出硫氰酸钠的量15.2mg/L,说明该剂量下的硫氰酸钠对人体的健康风险较低,消费者不用过于担心。




 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0