请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
不锈钢热水壶会使人记忆力衰退?
时间:2016-03-24 09:21:17 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:阮光锋 关键词: 水壶 记忆力 不锈钢
\
 
  不锈钢电水壶是家家户户必备的一款小家电,几乎每天都会用到 。但近日有消息称,家里用的电水壶用的高锰钢、会释放重金属锰,受访的中山大学博士称会导致记忆力衰退。锰是什么?风险究竟有多大?我们还能用不锈钢电水壶吗?

  其实,这条消息只是一种错误解读,正规的不锈钢制品并不会有锰超标的风险,而且,我们通过饮食摄入的锰也处于安全水平。


\

  锰是什么?

  锰(Manganese)是一种常见金属元素,它对人体并非毫无益处,相反,它也是人体必需的一种微量元素,对于人体健康也有重要作用。它是结缔组织、骨骼、凝血因子、性激素等的组成成分,对于脂肪与碳水化合物代谢、钙吸收、血糖调节等也不可或缺。正常的脑与神经功能,也离不开它的参与,锰不足会影响神经发育。

  人体每天需要多少锰?目前,世界各国的数据不是非常统一,推荐的标准也不同。比如,对于成年人,美国的“充足量”是每天2-3毫克,中国认为(适宜摄入量AI)是4.5毫克。

  锰是国际公认的毒性较低的金属元素,毒性远低于铅、砷、镉、汞、铬、镍等金属。不过,跟许多矿物质营养元素一样,过多的锰也会危害人体。锰过量会抑制铁的吸收,长期过量则会影响神经系统的功能。锰中毒的后期可能会出现类似帕金森综合征的症状,如全身性运动徐缓、广泛性硬化,所以有人说会导致记忆力衰退、帕金森综合征。

  需要担心不锈钢中的锰吗?

  很多人担心锰的危害,但担心前更应该先看看剂量是否会达到危害水平。

  《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013)中规定,成年人锰的最高可耐受摄入量为11毫克/天,也就是说,一个体重60公斤的成人,每天摄入11毫克锰不会产生健康危害的。那么,我们每天会吃进去多少锰呢?

  饮食是我们普通人摄入锰的主要途径。不同国家统计的居民锰摄入量不尽相同,不过通常都是安全的。我国早在2012年的高压锅锰超标事件中就进行了风险评估,对40件锅具产品进行了检测。检测结果表明:平均锰迁移量为每公斤食物0.35毫克,不锈钢炊具析出的锰,加上人体每日通过膳食、饮用水摄入的锰,远未达到人体每天最大耐受量11毫克的水平。2002年我国第四次全国营养调查结果显示,中国居民每天从膳食中摄入的锰是6.8 毫克。

  因此,可以认为,我们日常的锰摄入是处于安全水平的,并不用太担心。

\
 
 
  锰中毒主要发生在呼吸吸入

  大家最担心的是,锰到底是否会导致记忆力衰退和帕金森病。实际上,锰过量引起的中毒主要出现在特殊的行业和职业中,例如长期从事锰的开采、冶炼和加工以及电焊的产业工人,而且摄入的途径主要呼吸吸入。

  而我们的胃肠道对锰的吸收率非常低,仅为1-5%,目前还未在临床上发现过普通居民因饮食摄入锰引起不良反应的病例,也未见因使用不锈钢制品导致锰过量、锰中毒的案例。

  所以,我们并不太需要担心饮食中摄入的锰,也就说并不需要太担心日常食用不锈钢电水壶或者锅会导致锰中毒。

 
\

  不同标号的钢材,锰的风险不一样?

  还有一些媒体报道称,现在的电水壶中标号204的钢材的高锰钢,析出的锰很多,很容易中毒,最好选择304的。标号不同,是否意味着风险不一样呢?

  首先,不同材质钢材的锰含量与迁移量直接是没有任何必然联系的,两者之间也不存在简单的正比关系。实际上,我们用的钢材都是处于合金状态,这种状态下金属的惰性会变强很多,没有那么容易析出的。

  其次,国家也规定,用于炊具的不锈钢材质应符合国家相关标准的规定,选用合格的材质。国家标准对不同钢材都有明确规定,不锈钢制品的主体材料应该选用符合国家标准。无论是何种标号的不锈钢,凡用于食品容器的,都有严格的迁移量限制的。符合我国相关国家标准的不锈钢制品,其锰的迁移水平不会造成健康损害,至今未发现由于使用不锈钢制品导致锰过量、锰中毒的案例。
所以,大家并不需要担心日常使用的不锈钢餐具、炊具,更不要被哪些标号给弄糊涂了。


参考资料


[1]江苏省质监局.2016年电水壶产品风险监测质量分析报告.
[2]GB9684-2011食品安全国家标准 不锈钢制品.
[3]国家食品安全风险评估中心. 锰与健康的相关知识.
[4]《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013)

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1