请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
氰化物出没,白酒还能喝吗?
时间:2016-04-26 13:09:05 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:张文德 关键词: 氰化物 白酒
\
  作者:张文德,河北省唐山市疾病预防控制中心,主任技师。

  2015年10月至12月,国家食品药品监督管理总局组织抽检白酒943批次样品,不合格样品42批次,其中,检出氰化物不符合食品安全国家标准的有5批次样品。大量报道称白酒含有剧毒物质氰化物,引起了人们的极大恐慌。氰化物是什么?是怎么进入白酒中的呢?它到底有多大危害?

  氰化物是什么东西?

  氰化物是指带有氰基(CN)的化合物,其结构由一个碳原子和一个氮原子通过叁键相连接。真正具有强烈毒性的氰化物有三种:氰化钠(NaCN)、氰化钾(KCN)以及氢氰酸(HCN)。而其他一些物质,如铁氰化钾等,虽然也含有氰基(CN),但因为很难解离出氰基离子(CN-),所以毒性较小。

  氰化物的毒性很强,属于剧毒物质。一个人只要吃50-250毫克氰化钾就能致死,与砒霜(As2O3)的毒性差不多。形象地说,如果口服氰化钾固体,若吃下相当于1/3颗普通胶囊或半个新版1毛钱硬币大小的一小撮粉末,就能置人于死地。而如果考虑的是最小剂量的话,米粒大小的氰化钾粉末就可能致死。能否致死,要看血液浓度达到多少,氰化物中毒血浓度约为0.5μg/ml,致死血浓度≥1μg/ml。

  如果是喝下含有氰化物的溶液呢,就得看一口能喝下多少液体了。假设在一瓶500毫升的饮料中均匀地混入了氰化钾,那么粗略估计,受害者只要仅仅喝下一小口(以5毫升计)后就毒发身亡的话,需要往这一瓶饮料中投入约25克氰化钾粉末。假设受害者会喝下一大口(以25毫升计)的话,则仅需要扔进去约5克的氰化钾粉末,就会产生严重后果。

  白酒中的氰化物来自何方?

  白酒里为何会有这种剧毒物质呢?难道有人添加?其实,人为添加的可能性极小,而是天然存在的。

  氰化物在自然界广泛存在,并存在于相当多的食物与植物中。植物中的氰化物通常以含氰苷(cyanogenic glycoside)形式存在。如常见的木薯、苦杏仁、亚麻籽、豆类、高粱等食物中都有氰苷的存在。2008年,香港食品安全中心曾测定了常见食用植物中氰化物含量,检测结果发现,苦杏仁(北杏)、竹笋、木薯及亚麻籽样本的氰化物含量范围为9.3-330 mg/kg;苦木薯的氰化物含量较甜木薯为高;氰化物含量在新鲜竹笋中分布不同,笋尖的氰化物含量最高(120 mg/kg);竹笋和木薯制品中氰化物的含量较低,范围从未检出到5.3 mg/kg。不过,研究也发现,煮沸可以除去90%以上的氰甙。所以,这些食物在食用前都需尽量煮熟。

  白酒中的氰化物就与制作的原料有关。过去(上世纪50~60年代)以木薯为原料酿造蒸馏酒检出氰化物的含量普遍较高,原因就是因为木薯中的氰苷含量很高。现在酿酒原料虽然多为原粮(如:高粱、小麦、大麦、豆类、玉米等)酿造,但这些原粮中多多少少还是含有一些植物氰甙,酿造过程中氰甙经过水解可产生微量氰化物进入酒体中,通常是以氢氰酸(HCN)形式存在。所以说,用粮食为原料酿造的蒸馏白酒中有氰化物是正常的,也是不可避免的,不过,通常来说氰化物的含量是很微量的,远远低于国家标准。

  需要提醒的是,一些勾兑的低档白酒,不排除使用氰化物超标的木薯食用酒精的可能。

  氰化物有标准限定吗?

  原国家标准GB2757-1981《蒸馏酒及配制酒卫生标准》规定:氰化物(以HCN计),以木薯为原料者≤5mg/L、以代用品为原料者≤2mg/L(按60%酒精度折算)。

  而现行国家标准GB2757-2012《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》统一了氰化物的限量指标:氰化物(以HCN计),粮谷类≤8.0mg/L(按100%酒精度折算)。该标准已于2013年8月1日起实施。

  氰化物来袭,白酒还能喝吗?

  国家标准对白酒中氰化物有严格的限量规定。只要是不符合国家标准、超标,就是不合格,这样的产品是不能销售和饮用的,制造和销售者应该受到国家法律的处罚。

  不过,白酒中的氰化物究竟有多大风险呢?目前,由于毒理学和免疫学的数据不足,国际上对于氰化物摄入量方面的安全限量值并没有定论。1993年世界粮农组织(FAO)/WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)仅对木薯粉中氰化物浓度规定最高限量为10 mg/kg,但其急性毒性没有结论。2011年FAO召开的JECFA第74次会议规定氰甙配糖体(以氰化物计):急性中毒参考剂量(ARfD):0.09 mg/kg体重、暂定每日最大耐受摄入量(PMTDI):0.02 mg/kg体重,相当于一个体重60千克的成年人,每天摄入1.2mg是安全的。

  本次抽检不合格蒸馏酒中氰化物含量为10.7~18.5mg/L范围, 已经超出国家标准限量值要求,按照PMTDI计算,每天喝酒超过65毫升(一两多)就超过了,所以,最好就不要喝了。

  需要提醒的是,大量饮酒本身也不是一种健康的习惯。中国膳食指南(2011)建议成年男性一天饮酒的酒精量不超过25克(大致相当于355毫升啤酒,或者150毫升葡萄酒, 45毫升40度白酒, 60度白酒则只有30毫升),成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15克,孕妇和儿童青少年应忌酒。即使白酒中的氰化物不超标,每天喝65毫升白酒也不值得推崇。




  专家介绍:


\

  张文德,男,主任技师,河北省唐山市疾病预防控制中心从事理化检验工作。曾完成多项由卫生部、河北省科技厅、省卫生厅及唐山市科技局下达的科研课题,共获得河北省科技进步三等奖5项、唐山市科技进步一等奖3项、河北省卫生厅和唐山市科技进步二、三等奖12项,其中有7项科研成果被列入GB/T5009—2003中华人民共和国国家标准—食品卫生检验方法。




参考文献


[1] GB2757-2012食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒[S].
[2] 邓绍平,等. 香港食用植物中氰化物含量及加工过程对其含量的影响[J].中国食品卫生杂志,2008,20(5):428-431
[3] 郭忠,张文德. 食品中的氰化物来源及其安全性的研究进展[J].中国食品卫生杂志,2014, 26(4):404~408.
[4] IPCS//UNEP//ILO//WHO. Concise International Chemical Assessment Document,No61.Hydrogen Cyanide and Cyanides[R].Human Health Aspects,2004:14.
[5] JOINT FAO/WHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES. Seventy-fourth meeting[R].Rome,2011:14–23.
[6] 果壳网. 氰化物,入口即死的“毒药之王”?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1