请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
吃海带导致甲亢?不要错把相关当因果
时间:2016-05-20 12:11:20 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:阮光锋 关键词: 甲亢 海带
\
 
 
作者:阮光锋

  网上说海带是强碱性食物,有助于怀男孩。为了二胎生儿子,武汉一位女士每天吃很多海带,蒸、煮、凉拌、炖汤……还换着方式吃。但最近她却查出患甲亢,医生说是因为海带吃太多、碘摄入过高导致的。大量媒体在报道时称,把海带当饭吃会得甲亢。海带中的碘有多少?真的会导致人换甲亢吗?还能吃海带吗?

  碘对人体有何作用?

  在说海带前,先来聊聊碘到底什么,在人体内有什么作用。

  其实大家对碘并不陌生,它是人体必须的微量元素之一。碘的生理功能主要是参与甲状腺激素的合成,而甲状腺激素具有增强新陈代谢(比如维持人体正常体温、调节人体血脂等),促进生长发育,尤其是脑发育的作用。

  碘过量对人体有何损害?

\
大脖子病

  碘缺乏和过量都会对人体健康造成损害。

  碘缺乏的危害主要是导致碘缺乏病,最典型的就是大家所熟知的“大脖子病”,此外还有一些智力、体能方面的问题,而儿童和青春期缺碘会影响生长发育。

  碘过量则同样会影响甲状腺功能。大家总是认为碘吃多了会甲亢,其实过量的碘既可导致甲亢,也可导致甲减,其中孕妇碘过量还可导致新生儿甲状腺肿和甲状腺机能减退。目前多数研究认为碘过量会增加“自身免疫性甲状腺疾病”患病率,但总体而言“补碘”的影响是很小的。例如丹麦的一项研究表明,补碘6年,甲亢总的发生率仅上升了0.04%。

  还有人说碘过量会导致甲状腺肿瘤,但瑞士的一项研究甚至发现,食盐加碘后甲状腺肿瘤的发病率反而逐渐下降,并且补碘后甲状腺癌的恶性程度也是逐渐从原来的高度恶性往低度恶性方向转化,世界卫生组织(WHO)也认为,碘摄入充足地区的甲状腺癌发病率远低于碘缺乏地区。所以,“食盐加碘造成甲状腺癌高发”的说法其实是没有科学依据的。

  摄入多少碘是安全的?

  WHO认为,每日碘摄入量在1000微克以下一般是安全的,这一数据和美国加拿大比较接近(1100微克)。欧洲食品科学委员会的数据是600微克,国营养学会最新的数据是600微克。不过,虽然不同国家对于碘的安全值上有一些差异,但这只是风险管理的取舍,并不存在谁更科学。

  海带里有多少碘?

  碘含量最高的食物就是海产品了,比如常见的海带、贝类、鱼虾等的。根据中国食物成分表的数据,以100克食物中的含碘量算(以微克计),鲜海带是114,贻贝是350,虾米是83。所以,海带中的碘含量的确算是很丰富的。

  海带到底会不会导致甲亢呢?

  新闻报道时称,每天把海带当饭吃导致甲亢。这是真的会吗?

  鲜海带的碘含量是114微克/百克,而我国认为碘的安全值是600微克, 换算成海带的食用量,差不多每天要吃526克鲜海带,差不多是1斤海带。也就是说,每天吃1斤海带都是安全的

  每天把海带当饭吃,姑且的当做主食吃。我国最新膳食宝塔推荐每天谷物类主食的量是250-400克,按照最大量400克计算,跟1斤的安全线还是有一定距离的,可以认为是安全的.

  
不过,如果你每天都吃1斤海带,的确可能超过我国推荐的安全线,但是,这个安全线其实也有很大的安全空间,并不不意味着吃了这么多海带就一定会导致甲亢。而且这种疾病的发病率小幅上升是可以自行恢复的。

  所以,只要是健康的成年人,正常饮食的话,每天吃海带的量是安全的。

  
有的人可能会说,现在的甲亢病人确实在增加,这怎么解释?其实,导致甲亢的原因多种多样,除了碘之外,还有很多其他因素,比如遗传因素、环境因素、情绪因素等。你怎么不说甲亢越来越多是因为生活节奏加快、生活压力加大、生活没有规律呢?

  医生很容易把“相关性”等同于“因果关系”,媒体报道就更容易不加分析进行报道,这可以理解。但从理性的分析来看,说每天把海带当饭吃导致甲亢是缺乏科学证据的。

  还能不能吃海带?

  如果以为海带能帮助生儿子,还是尽早打消念头了。食物的酸碱性跟生儿生女其实并没有什么联系,吃海带并不能帮你生儿子。

  海带的确属于碘丰富的食物,对于补充碘还是有很大帮助的,缺点,尤其是孕妇缺乏碘的危害比较大,如果可以,适当吃海带对于补碘是有好处的。

  目前认为对于某些长期生活在高碘地区的人群、患有甲亢并且T3和T4明显增高的患者以及某些需要进行同位素碘治疗或检查的患者应该进行无碘或低碘饮食。所以,这些人群应该遵医嘱适当限制含碘丰富食物的摄入。


更正说明:对文中海带重量数据换算进行了更正。

参考资料:


[1]刘鹏.苏晓辉.申红梅.孟凡刚.范丽珺.刘守军.孙殿军. 2011年全国碘缺乏病病情监测结果分析[J]-中华地方病学杂志,2015(3).
[2]国家食品安全风险评估中心. 中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估. 2010.

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1