请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
新版膳食指南, 和旧版有何不同?
时间:2016-05-23 11:13:12 来源:范志红_原创营养信息 作者:范志红 关键词: 新旧膳食指南 对比
\
 
  本月13日,国家卫计委和中国营养学会发布了新版的《中国居民膳食指南》,在热爱健康的人们当中引起了热烈的反响。

  很多朋友问:新版膳食指南和旧版有何不同?我买了旧版,还需要买新版吗?

  首先新版的内容根据最近10年来的新研究证据,对部分内容进行了更新。

  比如说:不再提出限制胆固醇,而提出吃鸡蛋不必扔掉蛋黄,因为蛋黄中除了并不可怕的200毫克胆固醇,还含有多种有益健康的营养成分和保健成分,包括12种维生素、多种微量元素,以及卵磷脂、叶黄素和玉米黄素等保健成分。

  提倡吃一部分全谷杂粮,其数量从50克到150克(干粮食),加上50-100克薯类,大致相当于主食的1/3到1/2。虽然还没有达到欧美国家推荐的“至少一半全谷杂粮”,至少也是一个伟大的进步。此前,很多老年人对全谷杂粮总是抱着十分反感的情绪,很多医生也声称吃杂粮导致胃癌、有害消化、造成营养不良云云,实际上,在现有饮食条件和合理烹调处理情况下,这些说法都是缺乏证据的,而全谷杂粮有利于预防糖尿病、心脑血管疾病、肠癌等多种癌症,才是被大量科学研究所证明的事实。

  有关蔬菜水果有益于健康,新版指南补充了更多的科学证据,指导也更加详细。比如说,新版膳食指南明确提出来,水果榨汁吃和直接吃完整新鲜水果的作用不同。我在此前的博文中多次说到,水果榨汁损失绝大多数膳食纤维,失去良好的饱腹感,血糖上升快;而水果打浆吃损失绝大多数维生素C和大部分多酚类抗氧化物质,也影响其发挥保健作用。

  有关豆类,新版明确区分了“杂豆”(富含淀粉的豆类)和“大豆”(可以制豆油和豆腐的豆子)两类。将杂豆归类为杂粮主食,而大豆单独列一类。

  有关大豆和坚果,新版指南减少了推荐摄入量,从笼统的30-50克改为大豆25克和坚果10克。在能够得到这些食物健康好处的基础上,又考虑到我国居民日常烹调已经摄入了很多植物油,特别是富含亚油酸的油脂,若过多摄入大豆和坚果,有可能在脂肪方面过量。

  有关喝水,新版指南对日常饮水的推荐量从6杯提升到7-8杯,这是在国内调查的基础上做出的。同时也明确提出,鼓励喝白开水和茶水,要求少喝甜饮料。

  旧版指南的主要条目只提到少油少盐,而新版指南明确提出控糖限酒,其中对添加糖的限制和2015年的世界卫生组织建议完全一致。

  旧版指南把运动放在第五条,而新版指南把运动放在第二条,强调了世界卫生组织建议的每周150分钟中强度运动,凸显了饮食和运动协调的理念。有关“天天运动”虽然还说每天6000步,但明确解释说这6000步是日常基础步数基础上的有意识的身体活动,特别提示不要久坐的问题。在这一版的指南编写中,还特别请来了运动专家,对日常运动的方式做了更多的细致指导。

  新版膳食指南在旧版有关食品安全建议的基础上,提出了减少食物浪费、多多回家吃饭享受亲情等新的饮食理念。

  当然,新版膳食指南大部分内容还是秉承了上一版的传统,因为毕竟健康饮食的基本理念没有变化,人口资源等基本国情也没有变化。比如说,中国居民膳食指南坚持了“谷类为主”的膳食模式,也坚持了“蔬菜当中一半深色蔬菜(其中主要是深绿色叶菜)”的理念。中国人作为整体,由于资源环境限制和文化习俗限制,只能采纳谷类为主、五谷杂粮的健康饮食模式;而中国蔬菜生产能力强、绿叶蔬菜价格低廉的优势,也让中国成为极少数能够推荐国民大量吃深绿色叶菜的国家。

  此外,新版指南的推出还有两个新特点:

  新版膳食指南一共做了6类人群的指南,不仅有孕期指南,还有备孕指南;不仅有婴幼儿、学龄儿童和老年人的指南,还有素食者的指南。对不同人的健康饮食指导更详细、更体贴了。

  新版膳食指南注重科普,更亲民,更实用。不仅设计了更漂亮的膳食宝塔、健康餐盘和膳食算盘等图像化的宣传工具,对食物按“份量”进行了定量,而且配套的科普活动非常多样,还在科普书中做了应用性的食谱,请营养学会的理事们撰写了大批相关营养科普文章。相信这次的新膳食指南,会有更多老百姓了解并使用。

  所以说,如果还没有入手新版膳食指南的话,那么还是买一本来看看吧。如果买了旧版膳食指南,暂时不想入手新指南,其实也没关系,只要在网上看看新指南的六项条目和每项条目的五大要点,也能基本了解健康饮食的大方向啦。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1