请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
专家解读!新膳食指南解读(三):多吃蔬果、奶类和大豆
时间:2016-05-18 10:07:00 来源:中国好营养 作者:杨月欣 关键词: 奶类 蔬果
\

  杨月欣,《 中国居民膳食指南》修订专家委员会主任委员,中国疾控中心营养所 教授

  新鲜蔬菜水果、奶类和大豆及制品,是平衡膳食的重要组成部分。对提高膳食微量营养素和植物化学物的摄入,起到重要作用。 

  关键推荐
  
  蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质。

  餐餐有蔬菜,保证每天摄入300~500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

  天天吃水果,保证每天摄入200~350g的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

  吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300g。

  经常吃豆制品,适量吃坚果。
  
  为什么这么推荐?

  食物与人体健康关系的研究发现,蔬菜水果的摄入不足,是世界各国居民死亡前十大高危因素。新鲜蔬菜和水果能量低,微量营养素丰富,也是植物化合物的来源。蔬菜水果摄入可降低脑卒中和冠心病的发病风险以及心血管疾病的死亡风险,降低胃肠道癌症、糖尿病等的发病风险,循证研究科学证据等级高。

  奶类和大豆类食物在改善城乡居民营养,特别是提高贫困地区居民的营养状况方面具有重要作用。在各国膳食指南中,蔬果奶豆类食物都作为优先推荐摄入的食物种类。

  目前,我国居民蔬菜摄入量逐渐下降,水果、大豆、奶类摄入量仍处于较低水平。

  根据我国2010~2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国城乡居民平均每标准人日蔬菜的摄入量为269.7g,奶类及其制品的摄入量为24.7g,大豆类及制品摄入量为10.9g。与2002年相比,蔬菜、水果、奶类和大豆类摄入量没有明显增加。 

  对健康的重要性

  蔬菜和水果富含维生素、矿物质、膳食纤维,且能量低,对于满足人体微量营养素的需要,保持人体肠道正常功能以及降低慢性病的发生风险等具有重要作用。蔬果中还含有各种植物化合物、有机酸、芳香物质和色素等成分,能够增进食欲,帮助消化,促进人体健康。

  奶类富含钙,是优质蛋白质和B族维生素的良好来源;奶类品种繁多,液态奶、酸奶、奶酪和奶粉等都可选用。我国居民长期钙摄入不足,每天摄入300g奶或相当量乳制品可以较好补充不足。增加奶类摄入有利于儿童少年生长发育,促进成人骨健康。

  大豆富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E,并含有大豆异黄酮、植物固醇等多种植物化合物。

  另外坚果富含脂类和多不饱和脂肪酸、蛋白质等营养素,是膳食的有益补充。

  日常生活如何实现

  实现膳食指南的推荐目标并不难,只要我们认真计划一日三餐,就可以在一段时间里达到上述推荐目标。简单的实施办法有:

  
餐餐有蔬菜

  每餐吃一大把蔬菜,其中深色蔬菜占的1/2;巧烹饪,保持蔬菜营养;

  天天吃水果

  多种多样时令鲜果,每天一个

  选择多种多样的奶制品

  把牛奶当作膳食组成的必需品

  常吃大豆和豆制品

  豆腐、豆干、豆浆、豆芽、发酵豆制品都是不错的选择;

  坚果有益健康但不可过量

  最好一周50-70克之间


【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1