请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
调查显示儿童餐普遍营养成分偏高?营养评价须严谨!
时间:2016-06-12 09:25:14 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:邢青斌 关键词: 儿童餐 营养偏高
\
图片来源:网络

 
作者:邢青斌

  近日,《上海餐饮企业调查:儿童餐普遍存在营养成分偏高》的报道在网上流传,不少家长看到这篇报道对孩子的健康忧心忡忡。不过,这篇报道在披露的儿童餐营养问题之余,仍存在对调查结果的错误解读。实际上,对儿童餐的营养状况进行调查本是关注儿童饮食与健康的好事情,但是,报道应该以一个更为科学的角度来看待儿童餐的营养问题。

  儿童餐的目标群体是少年儿童,那么,当我们去分析一个营养餐是否科学均衡时,首先考虑的应该是食物的主要营养成分是否能够满足儿童生长发育的需要。

  在生长发育期,儿童的营养需求以热量和蛋白质最为重要,所以在评价儿童营养餐时,首先应当评估餐食的总热量和总蛋白质的供应情况——是“不足”、“适量”、“充分”还是“过量”,在评价完热量和蛋白质的营养供应情况之后,我们再来评价重要的矿物质和维生素,如钙、铁、锌、维生素C、维生素B族、维生素D等的供应情况。像报道中所提及的饱和脂肪酸、(精制)糖和钠,实际上并不是营养评价中首要考虑的指标,仅以此结果得出“儿童营养餐营养成分偏高”的结论也实在颇为牵强,这样的结论也只会背离调查的初衷,徒增公众的恐慌。

  再者,这篇报道的内容本身也不够严谨,主要有这几个问题。

  第一,报道称“儿童餐普遍存在营养成分偏高”的说法不妥当,因为整篇报道中实际只涉及到了饱和脂肪酸、糖(且此处应指明为精制糖)和钠三项营养素指标,其余的宏量营养素和微量营养素均未提及,因此“儿童餐的营养结构不合理”或“部分营养素成分偏高”的说法更加准确。

  第二,在儿童餐钠含量的部分,有一处指出钠含量800mg的限值,并说明这是按照“4岁孩童的每日摄入应低于1200mg”及“按照一餐摄入一天需要量的40%计”,但1200mg的40%应为480mg。而且文中提到,此报道参考的依据是《膳食指南》中4~17岁年龄段的营养素推荐摄入量,而4~17岁的儿童青少年体质变化相当巨大,像钠含量一段中,仅考虑4岁儿童的钠摄入量限值,是否值得商榷?如果儿童餐本身是有具体年龄段的销售对象,则此处应该加以说明。

  第三,此报道中提及的三项营养素指标都使用了“建议值”一词,这是不妥当的,因为在《膳食指南》中,这三项都是说明“不超过”,即这些食物成分并不是必须达到这一比重的,也就是说,《膳食指南》中给出的都是这些营养素的摄入上限,因此,使用“建议值”一词会使得读者错误理解为,食物中的这些成分是应该达到“建议值”的程度的。

  不过,总体而言,这篇报道也充分体现了当下群众对餐饮销售食品营养状况的关心程度,如果报道能够更加科学、更加充分地报道餐饮食品的营养状况,相信对于人民大众健康知识的传播和认知会有更大的帮助。



作者简介:


\
 
作者:邢青斌,研究实习员,营养与食品科学硕士。本科毕业于山东大学公共卫生学院,硕士毕业于英国雷丁大学,现就职于中国疾病预防控制中心营养与健康所。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1