请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
奶粉中检出纳米颗粒,可以放心给宝宝吃吗?
时间:2016-06-21 15:40:45 来源:科信食品与营养信息交流中心  关键词: 奶粉 纳米颗粒
\
 
  据美国《食品安全新闻》此前报道,美国环保组织研究人员近日在对市场销售的婴幼儿配方奶粉进行检测时,从雅培、美赞臣、雀巢等6款知名婴幼儿配方奶粉检出纳米级大小的原料成份。报告称这些粒子有害婴幼儿健康,建议美国食品和药品管理局(FDA)对婴幼儿配方奶粉中的纳米粒子成分进行全面检查,并在检查完成以前召回所有含有纳米粒子的婴幼儿配方奶粉。这让中国国内很多家长们很揪心。奶粉中的纳米颗粒到底是什么?是怎么进入奶粉的?是否会对孩子的健康产生危害呢?

  科信食品与营养信息交流中心为此采访了中国工程院院士陈君石。

  问:什么是纳米颗粒?

  陈君石:纳米其实是一个长度单位。1纳米是1米的十亿分之一。这个有多小呢?一粒宽度为1毫米的盐分成一万份的话,一份就是100纳米。一般认为大小在100纳米以下的颗粒为纳米颗粒,表示这个物质以很小的颗粒存在。

  问:食品中为何会有纳米颗粒?是人为添加的吗?

  陈君石:纳米颗粒能在环境中自然产生,在大部分食品和饮料中都能发现纳米级颗粒,甚至人体也会产生纳米粒子。我们平时吃的食物(奶、粮食等)中普遍存在天然的纳米级颗粒,人们已经安全食用了数千年。

  问:奶粉中纳米颗粒最有可能来自哪里?

  陈君石:检测发现产品中存在的纳米尺寸粒子很可能是天然产物。此外,在传统生产过程中也有产生纳米大小的微小粒子的可能。生产企业一般没有理由有意添加纳米级化学物。

  问:现在食品工业中是否允许纳米化学物的应用?

  陈君石: 纳米级微小粒子的概念之所以被人们提出,主要是为了促进消化和吸收。目前,科学家也在研究纳米级食品添加剂和营养素在食品工业中的应用是否有优势。但是,目前这些研究还处于研发阶段,并没有实质性的应用。而且,从全球范围来看,世界各国都还未正式批准过纳米食品进入市场。

  国际上还没有公认的纳米食品安全评估的方法,科学家也还在研究和讨论如何对纳米食品进行安全性评估,目前的意见认为没有足够的科学依据认为所有纳米食品都是安全的或都是有害的。如果有了公认的安全性评估方法后,需要对个别纳米食品进行分别评估。不过,迄今为止,没有科学证据表明纳米食品有明确的健康危害。

  问:如何看待这个报告?

  陈君石:这个报告来自一个民间的环保组织,发布的信息并不具权威性。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1