请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
饮用水中铜绿假单胞菌超标,还能放心喝吗?
时间:2016-08-12 13:53:52 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:熊正河 关键词: 饮用水 铜绿假单胞菌
\
 
  编者按:国家食品药品监督管理总局(CFDA)定期向全社会公开发布食品安全抽检信息这一新举措,受到广大群众的热烈欢迎,并得到普遍好评。广大读者不但从公布的信息中了解到市面上各种食品的合格情况,而且可以从中提高自身的食品安全知识。为了帮助大家正确理解这些信息的意义,武装自己,指导消费,我们将组织科信食品与营养信息交流中心(CFIC)专家组成员就公布的信息为读者连续进行科学解读。

  本期我们请中国食品发酵工业研究院熊正河教授与科信食品与营养信息交流中心(CFIC)专家组的相关专家一起就如何理解包装饮用水中铜绿假单胞菌超标来给大家做解读。

  2016年7月21日,国家食品药品监督管理总局发布了2016年海南省食品安全抽样检验信息。来源于海南省25家生产单位的32批次瓶(桶)装饮水的抽检结果表明,有30批次合格,2批次不合格,其中1批次的包装饮用水(16.8L/桶)铜绿假单胞菌超标。桶装水以其天然卫生、不含杂质及添加物得到众多消费者的青睐,家庭和集体场所饮用桶装水已相当普遍。但近年来桶装水中铜绿假单胞菌污染问题逐渐呈现出来成为公共卫生的重大隐患。那么铜绿假单胞菌是什么?它会产生哪些危害?铜绿假单胞菌是如何进入饮用水的?生活中我们应该如何预防铜绿假单胞菌?

  铜绿假单胞菌是什么?

  铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa,PA),因在代谢过程中产生水溶性的绿色色素,使伤口与创面呈绿色,又名绿脓杆菌。铜绿假单胞菌是一种常见的革兰氏阴性杆菌,该菌为专性需氧菌,生长温度范围25~42℃,最适生长温度为25~30℃。因对营养要求不高,善于利用各种碳源和氨化化合物作为氮源,所以在水、土壤、食品以及医院等环境中广泛存在。同时因对消毒剂、干燥、紫外线等理化因素具有很强的抵抗力,所以对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。

  铜绿假单胞菌如何进入饮用水中的?

  瓶(桶)装水中铜绿假单胞菌的污染主要原因有水源受到污染,或现有的较为简单的水生产加工工艺;或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。

  1. 水源

  大多数研究表明铜绿假单胞菌不易存在于天然矿泉水的水源中,但从美国、加拿大、欧洲、日本、巴西及世界卫生组织对饮用水中铜绿假单胞菌含量的限定MPN<3/L或每250mL不得检出来看,该菌在水源中的污染确实存在。但水源污染不易发现,只有严重污染时才可被发现,因此保证水源安全是控制瓶(桶)装饮用水安全的首要环节。

  2.水生产加工过程

  由于瓶(桶)装饮用水尤其是矿泉水生产工艺相对简单,为保证矿物质含量一般不使用逆渗透技术,导致铜绿假单胞菌有可能会透过过滤装置进而粘附于管道、滤膜、贮水池及增压泵中并进行繁殖,而简单的反冲洗并不能将该菌彻底消除,即使常规的消毒技术,也难以彻底去除铜绿假单胞菌。同时铜绿假单胞菌在利用水流甚至气溶胶传播时,比其他微生物种类有优势,一旦污染难以消除,所以现有的水生产加工工艺也是饮用水中铜绿假单胞菌污染的一个重要来源。

  3.从业人员或包装材料

  目前WHO已将矿泉水中铜绿假单胞菌列为人类皮肤污染指示菌,说明控制好从业人员自身的卫生也是防止铜绿假单胞菌交叉污染的一个重要方面。此外未进行彻底消毒的包装材料就进行饮用水生产也是引起瓶(桶)装饮用水中出现铜绿假单胞菌的一个重要原因。

  饮用了铜绿假单胞菌超标的水会有什么安全风险?

  鉴于铜绿假单胞菌的致病性,我国最新饮用水标准 GB19298-2014《包装饮用水》明确规定每250mL水样中铜绿假单胞菌不得检出,并且要求出厂前对每批次成品进行铜绿假单胞菌检测。如果检出,则为不合格产品,应该召回和停止销售。

  至于饮用了不合格产品是否会损害健康,取决于产品的铜绿假单胞菌含量和不合格产品的饮用量。如果,铜绿假单胞菌含量不高,饮用量也不多,对于一般的健康者来讲,通常不会出现什么不良反应,因为人类的免疫系统可以有效地抵抗该细菌的感染。然而,当人体的免疫系统并不健全或是出现免疫缺陷时,比如刚出生不久的婴儿或是受到大面积烧伤的病人,则极易受到铜绿假单胞菌的感染。受感染的病人通常会出现发热,黄疸,脾大,伤口溃烂,并产生肺炎、泌尿系感染、脑膜炎、败血症等继发性疾病。
 
  对消费者的建议

  铜绿假单胞菌是条件致病菌,对于身体免疫能力低下者,应尽量减少饮用瓶装饮用水。同时,当发现饮用水出现明显的异味时,请不要饮用。当我们选择瓶装饮用水时,最好选择充有二氧化碳或者经过巴氏消毒过后的瓶装水。

  此外,对于医院病患,请在医生指导下使用抗生素类药物,避免对同一种抗生素类药物的长期使用,减少细菌耐药性的产生。


  解读专家:

  熊正河,中国食品发酵工业研究院副院长,教授。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1