请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
苦丝瓜会使人中毒?
时间:2016-07-21 17:01:00  作者:阮光锋 关键词: 丝瓜
\
 
  丝瓜是再普通不过的一道菜。但近日有报道称,四川姜阿姨在菜市场买了条丝瓜做汤,吃的时候觉得丝瓜很苦,虽然有点奇怪但没舍得扔,硬着头皮将一碗丝瓜汤都喝了。
  
  但吃完不久,一家三口就上吐下泻,后来还被紧急送往医院抢救。化验结果表示,姜阿姨一家的呕吐物、排泄物中均含有碱糖甙生物碱,正是这种生物碱造成3人出现中毒症状,并险些要了他们的命,而毒素就是来自苦丝瓜。

  丝瓜真的可能变身餐桌杀手吗?碱糖甙生物碱是什么?如何避免中毒呢?
 
  丝瓜,廉价营养的蔬菜

  丝瓜又名天丝瓜、天罗、绵瓜、布瓜、天络瓜、天吊瓜等。丝瓜原产于印度,大约在唐末宋初传入我国。由于它产量高、品质好,在我国很多地方都有种植。

  丝瓜分为有棱和无棱的两类。有棱的称为棱丝瓜,这种瓜很长,像棒子一样,外表绿色,前端比较粗,通常有8-10条棱。瓜肉是白色的,肉质特别脆嫩。

  还有一种无棱的丝瓜,就是普通丝瓜,又俗称“水瓜”。常见的品种有蛇形丝瓜和棒丝瓜。
丝瓜的价格低廉。在北京,一斤都不到一块钱。在这个经济时代,价格是身价的最好体现。也正因为丝瓜价格如此低廉,人们对它也不怎么待见。

  夏天本来蔬菜就少,难得有个新品种的丝瓜上市,从营养均衡和食物多样性角度,丝瓜也还是不错的选择。不过很多人并不喜欢吃丝瓜。其中一个重要原因就是,很多人都觉得丝瓜不好吃,味道难闻。
 
  丝瓜气味不好闻,吃起来还有淡淡的苦味,主要还是因为其中所含的苦味素。这种物质在瓜类蔬菜中多少都有一点,我们常吃的苦瓜中就最多,所以苦瓜吃起来就特别苦。但是,丝瓜中苦味素的含量很低,一般都不苦。
 
  不过,丝瓜中的苦味素主要是皮里,吃丝瓜的时候,只要削皮了,就基本不会有什么苦味了。
实际上,丝瓜的瓜肉清甜脆口,是一种非常不错的蔬菜; 从营养角度,丝瓜也有它的营养价值。
 
  丝瓜黏黏的手滑?那可是膳食纤维!

  很多人在切丝瓜的时候会感觉手上黏黏的、滑滑的,很多人担心是不是有什么有害的物质。其实不用担心,这个主要是因为丝瓜中含有丰富的多糖类物质。
     
  多糖对于我们来说并不是什么陌生的东西,我们每天都会吃到的淀粉其实就是一种多糖,清洗海带时有一股黏黏的感觉,其实也是多糖。这种多糖的作用跟膳食纤维非常相像,不会被我们人体吸收,只不过可以溶解在水里,所以摸起来会有黏黏的感觉。但是,它可以增加肠道的活动,对于缓解便秘、促进肠道健康都有很大的好处。

  另外,在瓜类蔬菜中,丝瓜中胡萝卜素和维生素A也比较丰富,所含的钙铁锌等微量元素也还可以,炎热的夏天吃一吃还是很好的。

  丝瓜中毒?

  正常的丝瓜味道通常是不苦的,食用后也不会引起中毒。但是,有的丝瓜味道却是苦的,苦丝瓜可能使人中毒。
     
  苦丝瓜与普通丝瓜长得很像,从外表长相上人们很难区别,但苦丝瓜却含有一种碱糖甙毒素,加热后也很难去除,如果不小吃吃了,通常在半小时至数小时内,就可出现中毒症状。轻者口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡,重者恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血,严重的还有性命之忧。

  有研究曾对49例苦丝瓜中毒案例进行了分析,结果发现,所有中毒患者吃的丝瓜都是去年同一株正常丝瓜结出的,当年果实没有什么异常,生吃熟吃都没有不良反应。但是,第二年再吃就有发生中毒了。苦丝瓜中毒症状跟四季豆中毒症状非常相似,怀疑可能是含有生物碱。

  所以,如果丝瓜味道特别苦,那就最好不要吃了。

  如何预防中毒呢?

  其实也比较简单,只要味道太苦,就别吃了,而且,太苦的丝瓜本来也不好吃。

  要知道 ,植物中的生物碱通常都有比较重的苦味,这些生物碱对于植物自己来说,其实是一种自我保护。它能防止害虫叮咬、防止动物吃。所以,大家在吃的时候如果发现特别苦,最好就不要吃了。


 
参考资料:

李艳梅, 刘月素, 刘景昀. 49例苦丝瓜中毒的防治体会. 药学服务与研究, 2006, 6(5).

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1