请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
真相 | 牛奶真的会致癌?
时间:2016-09-22 14:48:21 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:范志红 关键词: 牛奶 致癌
\
 
  奶类大概是所有天然食品中,负面消息最多的一类了,牛奶成为导致多种癌症的冤大头。但是对于我们中国人而言,喝牛奶真的会致癌吗?我们邀请科信中心专家组范志红老师给大家揭开真相的面纱。

  牛奶促进前列腺癌?

  前列腺癌是西方男性中最常见的癌症,在美国,约有六分之一的男性会患此病。此前确有些流行病学研究表明,大量食用奶制品可能增加前列腺癌的危险。哈佛大学医学院高翔和他的同事们将以往该领域所有前瞻性研究进行汇总、分析,发现大量饮用牛奶确实会使患前列腺癌的风险增加10%左右。

  奶类是欧美饮食的重要组成部分。除了鲜奶外,还有数百上千种不同的奶制品。把奶酪当作菜肴、调味品、甜食配料甚至零食,把牛奶当成各种主食、菜肴、饮品的配料,是他们的正常生活习惯,人均奶类摄入量达到每日500克以上,甚至有些国家达到1000克以上。

  而在我国,居民摄入奶制品的种类很少,主要是酸奶和纯奶,日常烹调基本上不用牛奶和奶酪,居民奶制品摄入量远达不到上述的所谓“大量”水平。目前,我国居民牛奶及其制品的消费仍属于较低水平,中国居民营养与健康调查结果显示,7-17岁儿童和青少年的日均饮奶量从1991年3.9克增长到2006年的26.7克,18-44岁成人的日均饮奶量从1991年的3.6克到2006年的11.8克。

  并且,在《食物与健康科学证据共识》中提到也明确提到,通过检索国内外相关文献,并证据分析后发现,牛奶及其制品在300克摄入量时与前列腺癌的发病风险无关。

  牛奶促进乳腺癌?

  乳腺癌的发病影响因素很多,涉及体脂肪过高(通常伴随着雌激素水平过高)、膳食脂肪含量过高、膳食纤维不足、蔬菜摄入不足、运动不足等。所谓“牛奶导致乳腺癌”的传说提到,使用生长激素的奶牛,产生的牛奶中有含量很高的IGF-1(类胰岛素生长因子),导致乳腺癌。实际上,人体本身就含有IGF-1,成年人每日体内的生成量可达10,000,000纳克。而据测定,人类母乳中的IGF-1含量为13至40纳克/毫升,市场上的牛奶样本IGF-1含量约2.45纳克/毫升。

  非但没有证据说明,在中国营养学会所推荐的300克奶类摄入量水平上,通过牛奶摄入的IGF-1可能起到促进癌症发生的作用,相反,根据《食物与健康科学证据共识》,低脂奶及其制品摄入可降低乳腺癌的发病风险,全脂奶及其制品与乳腺癌发病风险无关。

  并且当前的研究表明,钙的充足摄入有利于预防乳腺癌,特别是对预防绝经后女性患乳腺癌有一定意义。而牛奶中的钙质容易吸收,并且是最方便、直接的补充钙质的食物。

  牛奶可能会降低肠癌的风险!

  有研究表明,每增加摄入400g牛奶能把直肠结肠癌的风险降低15%,摄入钙较多的人肠癌的风险较低。然而,在每天摄入钙>1000mg的基础上,再增加钙摄入量,肠癌的风险并不会进一步下降。

  关于钙的摄入量,我国营养学会推荐值为成年人每日800mg-1000mg,但我国居民的钙摄入量远达不到推荐量,根据2002年的中国居民营养与健康调查,我国居民膳食中平均每人每天钙的摄入量为389 mg,城市439 mg,农村370 mg,仅为所需量的不足一半,这样的低摄入量,加上高脂肪、低膳食纤维的饮食状态,对于预防肠癌是十分不利的,这也能够解释目前中国的肠癌发病率快速上升的现状。一杯200克的牛奶可以补充一日所需钙摄入量的四分之一。同时,牛奶脂肪中含有天然抗癌物质,包括共轭亚油酸、神经鞘磷酯、丁酸、醚酯等成分,酸奶中含有乳酸和乳酸菌,这些因素对于癌症预防是有利的。

  此外,近年来的研究确认适量摄入奶类食物对预防糖尿病、高血压、痛风等慢性疾病有益无害。即便不考虑疾病风险,仅从弥补钙摄入不足的缺口方面来讲,除了部分对牛奶蛋白质有急性和慢性过敏的人之外,每天一杯牛奶或酸奶都是有益的。所以,对于奶类摄入量不高的多数国人来说,不要被“牛奶致癌论”所蛊惑,而应该考虑如何给自己和家人一个均衡营养的饮食。比如,控制油脂和蛋白质的总量,增加蔬菜水果和杂粮薯类,同时每天安心地喝一杯牛奶或酸奶。如果有乳糖不耐受的情况,喝了牛奶会有腹胀腹泻,那么完全可以用酸奶替代牛奶。(编辑:郑飞飞)


【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1