请输入关键字:   您要找的是不是: 胡颖廉 体制, 高端访谈,
茶中柠檬黄超标,能放心泡茶吗?
时间:2016-12-15 12:55:00 来源:CFIC 作者:曹雁平 关键词: 柠檬黄 茶
\
 
  编者按:国家食品药品监督管理总局(CFDA)定期向全社会公开发布食品安全抽检信息这一新举措,受到广大群众的热烈欢迎,并得到普遍好评。我们将组织科信食品与营养信息交流中心(CFIC)专家组成员就公布的信息为读者连续进行科学解读。

  本期我们请北京工商大学食品学院曹雁平教授与科信食品与营养信息交流中心(CFIC)专家组的相关专家一起就如何理解茶叶中柠檬黄超标来给大家做解读。

  近期,国家食品药品监督管理总局发布了“云南省食品药品监督管理局2016年第36期食品安全监督抽检信息公告”。公告称,来源于云南龙马江茶业有限公司生产的全株苦荞茶(麦香型)柠檬黄超标。柠檬黄是什么?为什么会出现在茶叶中?茶中的柠檬黄是否会对人体的健康产生影响?

  柠檬黄的“自白书”

  柠檬黄是一种人工合成的食用色素,属于食品添加剂中的着色剂,《食品安全国家标准   食品添加剂食用标准》(GB2760-2014)允许柠檬黄按照规定用量用于风味发酵乳、调制炼乳、冷冻饮品、果酱、蜜 饯、装饰性果蔬、腌制的蔬菜、熟制的豆类、糖果、燕麦、布丁、蛋卷、果冻等31类食品、饮料的着色。

  在食物中添加色素不但令食物变得赏心悦目,而且满足了人们心目中对食物的一些期望。试想如果没有了食用色素,那么可乐类饮品便不再是棕色的;薄荷味雪糕不再是绿色的;彩虹糖也不再是五彩缤纷的了。自然,人们的饮食也少了许多 “乐趣”。

  按照《食品安全国家标准   食品添加剂食用标准》(GB2760-2014)的规定范围和用量使用柠檬黄是安全的。我国的标准中对不同食品中的柠檬黄添加量有不同的限额,最大的使用量为0.5mg/kg。适量使用柠檬黄,可以赋予或改善食品的色泽,满足消费者的喜好。然而,如果过量使用柠檬黄,食品色泽奇异,反而会引起消费者的怀疑,产生疑虑。

  标准GB2760-2014也同时规定,茶生产不允许使用食品添加剂。柠檬黄属于着色剂,在食品加工制造中起到赋予食品色泽和改善食品颜色的作用。那么为什么云南龙马江茶业有限公司生产的全株苦荞茶(麦香型)中会检出柠檬黄呢?云南龙马江茶业有限公司是利用柠檬黄改善全株苦荞茶成品色泽品相,使其更受消费者喜爱。尽管柠檬黄是安全的食用着色剂,但是,使用在全株苦荞茶中是超范围使用,是非法的,必须予以查处。

  饮用了柠檬黄的株苦荞茶是否会对人体健康造成影响呢?

  首先,我们需要肯定的是:在国标允许的条件下,在一定的范围内使用色素是合法的,也是安全的。国际食物安全机构按照当时可供审查的毒理学资料,为每种食用色素制定适当的每日可摄入量。因此,标准中每一种食用色素,均是通过国家权威机构的安全评估后,才纳入标准当中。然而,安全并不意味着使用得当。不法商人利用食用色素来掩饰掺假的行为或是欺骗消费者在任何时候,任何地点都是不允许的。虽然这样做对人体不会造成损害,可却是有违了生产商诚实守信的基本原则,依然会受到监管部门的查处。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
监管体制改革有其大的背景和内在的规律,循着这些规律,“改革”恐怕短期内是停不下来的
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1