请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
食物中检出“矿物油”,出大事儿了?
时间:2017-03-14 10:21:12  作者:钟凯 关键词: 矿物油
\
 
  油是现代生活的必需品,不管吃的油还是汽车烧的油,消费者都很关注。本来围绕食用油的各种名词术语就让大家头晕脑胀,结果这两年又冒出来一个矿物油,很多人当时就有点懵。既然最近有机构借这个话题浑水摸鱼,那我就好好说说它吧。

  【矿物油是什么】

  矿物油是由碳氢元素构成的,它并不是一种物质,而是成分极为复杂的一大堆物质的总称。矿物油主要是石油化工的副产品,也有少量来自于煤化工等途径。

  矿物油成分按化学结构可以分为饱和烷烃矿物油(MOSH)和芳香烃矿物油(MOAH)。按照粘度可分为低粘度、中粘度和高粘度三类,一般规律是碳原子越多,分子量越大,粘度越大,毒性越小。

  【矿物油应用广泛】

  石油化工产品出现在食品里,你也许会觉得又“出大事了”,其实不然。矿物油的应用极为广泛,在工农业生产和生活中几乎无处不在。比如各种电机、轴承、活塞使用的润滑油、电子设备的绝缘油、油墨颜料的溶剂、动物疫苗的佐剂、农药的乳化剂等。因此不难想象,它已经遍布在我们身边的环境中。

  它在日化产品中也很常见,比如润肤霜、防晒霜、眼霜、卸妆油、沐浴液、唇膏、指甲油、发胶等。食品级的矿物油在食品中的应用也很多,国际食品法典允许它作为食品添加剂使用(又叫液体石蜡/白油)。欧美各国允许它用于可可、巧克力、糖果制品、焙烤食品、大米等。中国的国家标准允许其用作糖果、鸡蛋的被膜剂,也可以作为消泡剂、脱模剂、防粘剂和润滑剂用于食品加工过程。

  【致癌?】

  未经精炼的矿物油含有较多的MOAH,其中可能含有类似多环芳烃的致癌杂质,因此国际癌症研究机构(IARC)将它列为明确的人类致癌物。有些媒体喜欢拿这个当标题,吓唬老百姓。
但是食品级的矿物油经过精炼,已经尽可能去除了MOAH等可能有害健康的物质,和工业级矿物油有很大区别,因此IARC认定,经过精炼的矿物油并不会致癌。

  【蓄积?】

  “矿物油无法消化吸收,会蓄积在体内损害肝肾”,这也是常见的一种说法。不过这种说法本身就很可笑,因为无法消化吸收的东西直接就排泄掉了,压根就不可能蓄积呀。

  其实小分子的矿物油在体内可以被代谢成脂肪酸和脂肪醇,是食物中常见的有机物。矿物油确实可能存在蓄积作用,但那是在摄入量较大的情况下,人体来不及代谢掉。通常食物中微量的矿物油还不是产生蓄积作用的主要来源。

  【安全量】

  万物皆有毒,那么矿物油的安全量到底是多少?食品中使用的矿物油多属于高粘度矿物油,其急性毒性参数是每公斤5克,而食盐的参数是3克(数字越大,毒性越小)。世卫组织曾经为矿物油制定了终生安全剂量,是每公斤体重20毫克。欧盟食品安全局相对保守,他们制定的终生安全剂量是每公斤体重12毫克,相当于成年人每天摄入720毫克也没问题。

  所谓的肝肾损害,可能来自于一些动物研究,但欧盟食品安全局明确表示,生化指标的变化并不能得出有损健康的结论。此外,有研究发现矿物油可以影响维生素的吸收,不过前提是“长期大量”摄入。这个大量需要多大呢?大到能让你拉肚子,而上述安全量是不会有这些副作用的。脱离剂量谈毒性的玩法,某些媒体真是溜得不行。

  从另一个视角来看,美国职业安全与健康管理局(OSHA )规定,工厂环境中矿物油烟雾的浓度不得超过每立方米5毫克(8小时工作制)。这种环境下,通过呼吸和皮肤接触摄入的矿物油几乎可以肯定比来自食品的多,而且这还是工业级矿物油,侧面说明矿物油的危害被某些媒体过度渲染了。

  【中国案例】

  2017年,某公司检测了一些巧克力,声称其中一个知名畅销产品的矿物油含量“超大幅偏高”,一时间消费者又不知道该不该吃了。这个“超大幅偏高”到底有多高呢?大约每公斤6毫克左右,而且没有检出MOAH,应该主要是食品级矿物油,来自包装材料,比如印刷油墨、纸板、包装袋等。

  你还记得欧盟制定的安全量吗?我算了一下,大概相当于每天吃这款巧克力240斤(中国人的巧克力年人均消费量仅有2两左右)! 你觉得你能吃到这么多吗?

  【外国月亮】

  2008年,有10万吨乌克兰葵花籽油进入欧盟市场,结果发现被矿物油污染,污染浓度最高达到每公斤2000毫克,比上面那个倒霉的巧克力高400倍!经过检测,欧盟高度怀疑这次污染是有不法商人勾兑工业矿物油造成的,当然乌克兰人死活不承认。

  虽然欧洲民众对此十分愤怒,但欧盟食品安全局并没有被民意和舆论左右,他们的评估认为,就按一天吃60克计算,虽然你很不爽,但并不会导致健康问题。

  【该怎么管】

  矿物油并不是没人管,各国政府和企业都在密切关注和积极研究。吃不出问题也并不等于矿物油不用管,目前对它的管理主要是两方面,一个是控制食品级矿物油,一个是控制包装材料的迁移,但对于它在食品中的含量,中国、美国、欧盟和国际标准均未规定。

  实际上矿物油在食品和化妆品中的应用已经超过一个世纪,长期应用实践并没有发现它会导致健康问题,更何况多年以前根本不区分MOSH和MOAH。现在只是科学发展了,人们更关注健康了,管理上才更加严格和谨慎。

  矿物油的使用和污染需要控制,这在国际上是比较一致的看法,但也是在合理可行的前提下。如果一味强调越低越好,没有最好,恐怕日子就没法过了,至少你现在手里拿的手机或正在看的电脑屏幕就造不出来。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1