请输入关键字:   您要找的是不是: 过敏  联合利华 连锁经营协会
不能吃蛋,也不能吃鱼,怎么保证营养?
时间:2017-04-06 14:08:57 来源:范志红_原创营养信息 作者:范志红 关键词: 营养
\
 
  某网友问:家有男宝,从小奶粉喂养,体质一直挺好很少生病,但半岁加辅食以后,我们观察发现,他一吃蛋黄、蛋白和鱼肉就会起严重的湿疹,又痒又红很难受。大夫说蛋黄营养好,鱼也有利于宝宝的智力发育,可是每次尝试都起湿疹。那么,如果不能吃蛋黄和鱼,应该怎样得到它们的营养呢?能否推荐一些适合一岁宝宝又不会过敏的食物?

  答:宝贝两岁之前消化功能和免疫功能还没有发育成熟,非常容易对多种食物过敏。奶粉喂养宝宝比母乳宝宝发生过敏的风险大,如果家里有过敏体质遗传,这种情况就更加明显。

  母乳是人类的蛋白质,而其他食物蛋白质都不是为人类准备的,属于“异源蛋白质”,所以它们都必须经过消化,变成氨基酸和很小分子量的肽段才能被吸收入血。如果真的把蛋白质食物消化成了氨基酸,那么就不容易发生过敏了。过敏通常是因为没有充分消化的蛋白质大片段进入了血液当中,人类的免疫系统发现它是“外来入侵者”,就会对它发动攻击,引起各种过敏现象。

  既然你已经确定他吃鸡蛋会过敏,那么暂时可以避免鸡蛋。但是,对鸡蛋蛋白质过敏,不等于对所有蛋类的蛋白质都过敏。可以试试鹌鹑蛋和鸽子蛋,它们的质地更加软嫩,也许宝宝能够接受。建议如果吃整蛋,先尝试蛋黄,再尝试蛋白。如果蛋黄不过敏,蛋白过敏,那就只吃蛋黄。如果都没有过敏问题,还可以做成蛋羹吃。

  鱼类有很多种,不一定每一种都过敏。如果尝试几种都过敏的话,那就算了。肉类也有很多品种,先从鸡肉、鹌鹑肉吃起,找到不过敏的肉,然后剁碎煮粥吃。

  食物要一样一样尝试,比如先给宝宝少量吃鹌鹑蛋的蛋黄,然后密切观察效果,假如能正常接收和消化,48小时都没什么不良反应,尝试两三次都是如此,那就可以放心吃了。然后再试完整的鹌鹑蛋。

  如果什么鱼和肉都不能吃的话,就考虑用植物蛋白质和奶类来供应蛋白质。还好宝宝能接受奶粉。除了婴儿奶粉,一岁以后还有原味酸奶可以选择,然后可以过渡到直接喝原味的牛奶。

  看看豆类是否过敏。如果豆腐没有过敏,说明能够接受黄豆,那就给他吃剁碎的豆腐,豆腐花等。红小豆、绿豆之类也可以打成原味豆沙(不加糖)试试。如果能够接受,那么可以用豆沙替代一部分米糊,用小米大米加黄豆打成的五谷豆浆替代一部分白粥。因为红豆绿豆的蛋白质含量是大米的3倍,黄豆是5倍。

  实在无法完全供应足够的蛋白质的话,可以考虑用一点乳清蛋白粉加入米糊当中,提升蛋白质的供应量。

  注意不要因为宝宝有过敏情况就放弃给他吃各种蔬菜水果。各种食材都不妨尝试。只要确定不过敏,就尽量扩大食谱中的食材范围,因为蔬菜对宝宝的健康也是非常重要的,比如胡萝卜、南瓜、绿叶菜,还有含淀粉的山药泥、土豆泥等。水果刮成泥、打成浆吃,特别甜的就加一点水稀释一下,避免他以后过分喜欢甜食。

  如果少数食物过敏还算是正常,如果大面积出现食物过敏,很大程度上和胃肠能力弱有关。因为经过消化,大分子食物蛋白质已经变成氨基酸和很小分子量的肽段,会失去过敏性。如果消化能力差,不能做到这一点,再加上肠道的修复功能跟不上,可能把没有充分消化的大分子碎片漏进去,导致免疫反应,才会出现对很多食物都过敏的情况。所以,建议您注意孩子的消化能力。

  这里再提供几个有利胃肠健康,容易被宝宝接受,不含鸡蛋和鱼肉的糊状、粥类食物。

  1 山药小米糙米牛奶糊:蒸熟的铁棍山药100g、小米20g、糙米20g,加水900毫升,一起打成米糊,然后混入全脂奶粉50g,即可食用。研究表明山药对胃肠功能有一定好处,小米和糙米中的丰富维生素B1也有利于消化功能。注意需要优质铁棍山药才有良好效果,不能用用来做菜的普通山药。如果宝宝对黄豆不过敏,也可以考虑把牛奶换成豆浆。

  2 醪糟胡萝卜牛奶藕粉羹:市售较稀醪糟200克和切碎末的胡萝卜煮沸,把5克藕粉用50克凉水搅匀,倒入醪糟汤中迅速搅匀使其变透明,最后兑入200克全脂牛奶即可。

  3 大枣南瓜糙米核桃糊:干枣20克洗净去核切碎,用水先泡两小时。南瓜100克去皮切小块。核桃50克略烤香。糙米30克用少量水轻轻洗两次。所有食材连泡枣的水一起放入豆浆机当中,把总水量调整到900毫升,用五谷豆浆程序或米糊程序,打成糊糊即可。

  4 山药糯米糙米芝麻粥:糯米1份(一份可以是50-100克),糙米1份,去皮山药切丁2份,炒香芝麻2勺。不算山药,每100克生米加水500-700毫升(如果煮的过程中水分蒸发少,比如压力锅烹调或深口砂锅烹调,就少放水;如果用普通电饭锅或煮锅烹调,水分蒸发严重,就多放水)。用来替代白米粥,对胃肠更为有益。

  如果能够吃鸡肉等肉类的话,还可以加上这个肉末粥:

  菜叶土豆鸡肉小米粥:青菜叶100克洗净切碎;土豆100克洗净蒸熟切丁。肉100克切碎炒熟。把肉末、土豆和糙米、小米(两者各50克)和燕麦片(20克)一起放入电压力锅、电饭锅或砂锅,加鸡汤或水,焖成浓粥。然后趁热加入切碎的青菜叶,焖几分钟,即可食用。

  这些食物也都适合大人吃,可以和宝宝一起享用。只是大人可以放盐,而宝宝在一岁之内不放盐。一岁以后也只能放少量的一点盐,大概是成年人咸度的二分之一到三分之一。不吃鱼的宝宝为了补充omega-3脂肪酸,可以在粥里加半勺亚麻籽油,配半勺芝麻油(香油),混合了一起吃。

作者:范志红(北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家,中国营养学会理事,中国科协聘科学传播首席专家之一)

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
如果不能吃蛋黄和鱼,应该怎样得到它们的营养呢?能否推荐一些适合一岁宝宝又不会过敏的食物?
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1