请输入关键字:   您要找的是不是: 过敏  联合利华 连锁经营协会
小麦中的麸质真的对所有人的健康都有不良影响吗?
时间:2017-04-06 14:20:33 来源:头条问答 作者:马冠生 关键词: 小麦 所有人
\
 
  小麦的麦麸是一种蛋白质,就是“面筋”蛋白。面筋是什么呢?小时候用面筋黏过知了的小伙伴肯定都知道。抓一把面粉在水里洗,手里留下的发粘的东西就是面筋了。面筋的主要成分是面粉中的醇溶蛋白和谷蛋白。有些人对这种蛋白质是过敏的,严重的会引起过敏性休克。根据北京协和医院发表的一篇文章,在我国,小麦是引发过敏性休克最多的食物。

  其实,这两种蛋白质也不只存在于小麦面粉中,大麦和燕麦中也有。此外,麦麸中也含有醇溶蛋白、谷蛋白、球蛋白和清蛋白等多种蛋白质成分,同样可能引发过敏,也需要注意。

  对小麦过敏的人该怎么办呢?就不能吃小麦了吗?明确是小麦引起过敏的,特别是严重过敏的,就需要避免吃小麦制品。吃“免面筋”小麦制品是一种解决方案,但目前国内这类食品还不多见。在日常生活中,可以采取逐步脱敏的策略,在身体能忍受的前提下,先少吃一点,然后逐步增量,让身体慢慢适应这种食物,从而达到逐步脱敏的效果。另外,调节机体免疫功能也是一种重要的辅助疗法。过敏反应本质上就是一种异常的免疫反应,与身体免疫系统的功能密切相关。因此,过敏体质的人应该通过改变生活方式,调整心态,积极锻炼等手段,改善免疫功能。

  即使你之前没有出现过吃小麦过敏的情况,也不代表就不是过敏体质了!原因是过敏反应与我们免疫系统的状态有关,对某种食物过敏不一定立即表现出症状,而当年龄增长、过度疲劳或情绪变化等原因使身体的免疫功能发生改变的时候,再吃这种食物就有可能诱发过敏反应。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1