请输入关键字:   您要找的是不是: 绿茶 新茶 所有人
新茶入市,谨防翻新茶!
时间:2017-04-06 14:42:15  作者:钟凯 关键词: 翻新茶 绿茶
\
 
  1、新茶上市季节常有不法分子将陈茶翻新售卖。

  2、经过炒制的茶叶,颜色偏黄,如颜色鲜艳应提高警惕。

  3、染色茶常用铅铬绿或其他色素,未必造成健康问题,但严重损害消费者的经济利益。

  4、正规渠道购买茶叶相对安全,三无的散装茶叶风险较大。

  茶叶是一种附加值较高的商品,不同茶叶的单价差异巨大,且部分品种保存期较短,随季节的波动也很大。

  由于存在巨大的暴利空间,不法商人用低端茶叶冒充高端茶叶的行为时常出现。

  而茶叶品质的鉴别需要相当丰富的经验,有一些造假手段甚至品茶师都未必能分辨,容易给消费者带来巨大经济损失。

  【常见造假手段】

  国家明文规定,炒制茶叶中不能添加色素和香精,更不能加工业原料,但违法添加的情况时有发生。

  例如,加滑石粉或石膏增重,添加色素改变茶叶颜色,添加糖或甜味剂改变口感,添加香精改变气味等。

  其中,每年新茶采摘季节,用绿色色素翻新陈茶是最常见的违法添加行为之一。

  还有一些是利用色素提升茶叶卖相,碧螺春、龙井等高档茶叶时常中招。

  添加的色素如果是食品添加剂也就算了,但违法者往往是用工业染料,比如最常见的铅铬绿。

  其实铅铬绿在茶叶中的违法使用并不是新出现的问题,早在2008年,原卫生部公布的第一批“食品中可能违法添加的非食用物质名单”(俗称黑名单)中,铅铬绿就已经上榜。

  【铅铬绿是什么】

  铅铬绿又叫美术绿,顾名思义,可以用作美术颜料。

  铅铬绿的应用已经超过200年,它的生产量大,价格低廉,仅中国的产量就达到5万吨左右。

  它颜色鲜艳,化学性质稳定,耐热、耐酸碱,常用于油漆、塑料、涂料等工业领域。

  铅铬绿并不是一种物质,而是两种物质的混合,一般是铅铬黄和酞菁蓝。

  酞菁蓝是一种有机物,耐热、耐酸碱、不溶于水和有机溶剂。

  铅铬黄的主要成分是铬酸铅,也属于不溶于水的物质。

  当用在茶叶时,只要不到一个指甲盖大小的分量,就可以让至少2斤茶叶变色,且茶叶颜色鲜亮翠绿,不易褪色。

  【染色真有用吗】

  有研究者找专业的炒茶师傅做了一些染色龙井茶,添加铅铬绿的量分别是1%,0.5%,0.2%,0.1%和0.04%。

  加上正宗龙井一共有6个样品,然后让一些不明真相的普通消费者来做实验。

  首先是让他们闻茶叶的味道,结果没人能发现差异。

  然后看茶汤的颜色,虽然多数人能看到颜色的差异,但并没有觉得颜色异常。

  接着是观察干茶和冲泡过的茶叶,只有铅铬绿含量在0.2%以上的情况下,消费者才有较大可能怀疑茶叶染色。

  最后让消费者给茶叶打分,结果他们认为品质最好的是铅铬绿添加量在0.1-0.2%的茶叶,而真正的龙井竟然位列倒数第二。

  由此可见,对于普通消费者,染色茶叶还是极具迷惑性的。

  【铅铬绿的危害】

  铅铬绿是在炒制茶叶的时候加入的,主要附着在茶叶表面。

  虽然主要成分均不溶于水,但仍然可能跑到茶汤里面。

  你就想想,把水泼到涂过颜料的纸上是什么效果?

  茶叶本身的铅、铬含量一般在每公斤5毫克以下,且都在茶叶内部,进入茶汤的极少。

  如果是消费者最喜欢的那种染色茶叶,每100毫升茶汤中大约有100-300微克的铅,比正常人一天摄入的铅都多。

  对于一个有饮茶习惯的人来说,这样喝下去显然对健康有较大的风险。

  【如何识别染色茶】

  虽然肉眼识别染色茶叶有一定难度,但有一些小技巧可供参考。

  比如用铅铬绿做过美容的陈茶,泡出来的茶汤依然是偏黄的。

  铅铬绿不溶于水,容易使茶汤显得不太清亮。

  有些茶叶表面是有白毛的(比如碧螺春),如果用了铅铬绿,连毛都是绿的,仔细分辨就能看出来。

  如果不法分子加铅铬绿较多,翻炒又不均匀,有时还会在叶片上留下明显的绿点。

  茶叶经过炒制,颜色应该是黄色或黄绿色,如果绿得很明显,反而容易有假。

  当然,需要特别说明的是,由于已经列入“黑名单”,铅铬绿的使用已经不那么普遍,但不排除不法商人换其他的工业染料翻新陈茶,比如用靛蓝和柠檬黄调绿色。

  建议消费者不要贪图便宜,还是到有信誉的商家购买茶叶更放心。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
近日,美国普渡大学的研究人员发表一项研究结果,表明在长叶生菜(romaine lettuce)里发现了危险的李斯特菌。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1