请输入关键字:   您要找的是不是: 绿茶 新茶 所有人
美国科学家在蔬菜中发现致命病菌,可致孕妇流产,清洗无法去除!
时间:2017-04-06 17:15:23  作者:钟凯 关键词: 病菌 美国 孕妇
\
 
  1、李斯特菌如果侵入果蔬内部,清洗无法去除。

  2、孕妇、老人、儿童等人群是高危人群,熟食更保险。

  3、遵循食品安全五要点依然是目前最有效的预防手段。

  4、致病菌的感染概率低,果蔬的清洗依然是有必要的。

  近日,美国普渡大学的研究人员发表一项研究结果,表明在长叶生菜(romaine lettuce)里发现了危险的李斯特菌。

  长叶生菜在美国是广泛种植且生长迅速的农作物,是生菜沙拉最常见的食材之一。

  2016年这种蔬菜引起了一起食物中毒事件,之后美国农业部资助了这项研究,而研究结果揭示了致病微生物不为人知的一面。

  【清洗无效】

  李斯特菌是一种危险的致病菌,对孕妇、老人、儿童、艾滋病人具有很强的杀伤力,尤其是它能够突破胎盘屏障,引起流产或死胎。

  李斯特菌的感染有时十分隐蔽,潜伏期可以长达2个月,很多人生病的时候根本想不到是由它引起。

  通常人们认为新鲜的蔬菜更有营养、更健康,虽然生吃可能会拉肚子,但只要清洗干净就好了。

  但这次的发现令人感到不安,因为她们的研究证实,李斯特菌能够在蔬菜的内部生长,而不是表面,因此传统的清洁手段很可能是无效的!

  【如何入侵】

  李斯特菌是如何进入蔬菜内部的呢?研究表明,李斯特菌接触蔬菜后,只需要30分钟就可以侵入内部组织。

  它能够从破裂的种子外皮侵入,也能够从根部或其他部位的伤口钻进去。

  研究人员跟踪了李斯特菌的行踪,发现它可以存在于蔬菜生长的各个阶段,且整株植物都可以感染细菌。

  李斯特菌在蔬菜内的存活时间可以长达数月,因此种子阶段的污染能一直延续到收获后。

  研究人员表示,未来的研究重点可能不再是如何控制收获后的清洁措施,而是要回溯到源头,从土壤、种子等环节着手,减少李斯特菌的污染。

  【熟食无忧】

  以往出现细菌性食物中毒,人们常常归罪于清洁卫生问题,但这次的研究结果说明,有一些案例恐怕要翻案了。

  尽管李斯特菌最容易污染的是肉类和乳制品,但最近几年,美国发生了许多果蔬污染事件,比如芹菜、甜瓜、苹果、豆芽等。

  2011年爆发的甜瓜李斯特菌污染事件导致上百人住院,数十人死亡(多数是老人),一名孕妇流产。

  这是美国有史以来数一数二的食物中毒事故,当时可能还没有意识到李斯特菌可能来自甜瓜内部而不是表皮。

  生食果蔬是膳食结构中很重要的一部分,如果说完全不吃,肯定做不到,至少水果不可能全做熟了吃吧。

  随着研究的不断深入,不知道官方机构给消费者的饮食卫生建议是否会有相应调整。

  但对于高危人群来说,能熟吃还是尽量熟吃,这样更保险一些的,毕竟细菌是十分怕热。

  高危人群包括:孕妇、老人、儿童、艾滋病患者等免疫力低下人群,你记住了吗?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
近日,美国普渡大学的研究人员发表一项研究结果,表明在长叶生菜(romaine lettuce)里发现了危险的李斯特菌。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1