请输入关键字:   您要找的是不是: 高端访谈,2017 火碱 胡颖廉
普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?
时间:2017-04-20 13:00:25 来源:今日头条 作者:钟凯 关键词: 黄曲霉素 普洱茶

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

2010年,广州市疾控中心在当地茶叶市场搜集了70个普洱茶样品,结果所有样品均能检测到黄曲霉毒素,其中8个超标(参照谷物的限量,每公斤5微克)。

此外,也检测到另外三种真菌毒素:伏马菌素、T-2毒素和呕吐毒素。

随后“普洱致癌”的说法甚嚣尘上,令消费者疑虑重重,商家头疼不已。

2013年的另一项研究中,从南昌某茶叶市场采集的60份普洱茶也均能检测到黄曲霉毒素,其中7个含量超过每公斤5微克,其他真菌毒素的检出情况与广州类似。

普洱茶为什么会有黄曲霉毒素?问题是不是真的很普遍?如何避免喝到这样的普洱茶呢?

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

网友家中的普洱发霉

【黄曲霉产毒不容易】

虽然黄曲霉是自然界常见霉菌,普洱茶确实可能携带它,但要产生毒素并不容易。

黄曲霉产生毒素需要很多条件,比如温湿度、营养物质,而且还需要携带能产生毒素的基因。

普洱茶的渥堆发酵温度较高,不是黄曲霉喜欢的温度,而且普洱茶的营养成分也不适合黄曲霉的口味,因此渥堆中产生毒素的可能性很小。

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

另外有研究发现,黑曲霉和黄曲霉在一起的时候会产生竞争关系。

在渥堆发酵的中期,黑曲霉就已经牢牢掌控主动权。

它不仅能够抑制黄曲霉的生长和产毒,甚至能一定程度上降解黄曲霉毒素。

大陆和台湾学者分别用能产生毒素的黄曲霉菌种故意污染晒青毛茶,然后模拟普洱茶渥堆发酵。

结果发现,即使黄曲霉能够侥幸存活,它也没能产生毒素。

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

黄曲霉未能产毒

【毒素从何而来】

无论普洱生茶还是熟茶,都需要储存起来进行“陈化”,也就是放在库房里继续自然发酵。

储存普洱茶的仓库分为干仓和湿仓两种,主要差异是温湿度和通风条件。

在干仓中,普洱茶的自然发酵进程缓慢,即使历经10-20年依然口味醇厚,这也是普洱老茶的价值所在。

湿仓实际上就是提高温湿度,促进霉菌生长,加快后熟发酵进程,有点类似文物的“做旧”,但如果控制得不好会使茶叶劣变。

不过,单纯的湿仓储存并不足以产生黄曲霉毒素,更重要的因素是劣质原料、储存不当和货物混放等原因。

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

前文提及的检出黄曲霉毒素的普洱茶均为湿仓储存的廉价普洱茶,普遍在每斤15元以下,最便宜的只有4元。

这样的茶叶本身品质不佳,仓储卫生条件更是无从谈起,因此被黄曲霉毒素污染就不足为奇了。

【喝陈年普洱致癌?】

首先要强调的是,真正品质优良的普洱茶几乎不可能出现黄曲霉毒素污染。

其次,普洱茶每次用量很少,大约只有5-10克。

另外黄曲霉毒素不溶于水,因此在泡茶的时候,毒素不会全都进入茶汤,而大家喝茶的时候也不会把茶叶吃进去。

因此,相比大米、玉米、花生等容易被黄曲霉污染的食物,来自茶叶的黄曲霉毒素污染不足为虑。

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

当然,黄曲霉毒素是明确的致癌物。

国际上普遍认为,致癌物没有安全的摄入量,也就是越少越好。

因此建议你在选购普洱茶时,一是不要选择过于便宜的普洱茶。

二是可以看一看、闻一闻,如果纸包上有水渍,茶饼明显发霉(比如起白霜、有霉点)或味道不悦就不要购买。

三是冲泡的时候观察茶汤,如果不太清亮,甚至能喝出霉味,最好就别喝了。

普洱茶致癌?为何检出黄曲霉毒素?

水渍、霉变明显

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
普洱茶为什么会有黄曲霉毒素?问题是不是真的很普遍?如何避免喝到这样的普洱茶呢?
百家论坛More
编者按:深圳罗湖警方查处的牛百叶确实是不合格的食品,但不合格的原因究竟是什么?专家这样说:
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1