请输入关键字:   您要找的是不是: 面粉增筋 空心菜 婴配乳粉
关于高考期间保健食品的消费提示
时间:2017-06-05 09:18:23 来源:国家食品药品监督管理总局 作者:CFDA 关键词: 保健食品 高考
  一年一度的高考到了冲刺阶段,考生和家长都处于紧张的备战状态,考生家长十分重视考生的饮食营养,部分家长在备战期间给考生选购了保健食品。国家食品药品监督管理总局对此做出如下消费提示。

一、保健食品不能替代药物

  
保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售。

二、我国尚未批准过任何“补脑”保健食品

  
截止目前,我国现有的27类保健食品的保健功能声称中没有“补脑”的功能声称,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

  
中国经过31年高考改革,已形成完整的教育体系。考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

三、购买保健食品要“一查、二看、三对号”

 

\


  一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。

  二看:看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

  三对号:根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

 

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
一年一度的高考到了冲刺阶段,考生和家长都处于紧张的备战状态,考生家长十分重视考生的饮食营养,部分家长在备战期间给考生选购了保健食品。
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1