请输入关键字:   您要找的是不是: 口味 面粉增筋 空心菜
1岁宝宝如何喝豆浆才健康?
时间:2017-06-06 10:36:41 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 豆浆 宝宝
  网上一直流传着“1岁以内宝宝不能喝豆浆”的说法,这让很多新父母特别紧张。豆浆里有什么危险因子吗?为什么不能给宝宝吃?今天我们就来分析下这个问题。这里面有很多知识不光对新人父母很有用,对喜欢豆浆人们其实也很有帮助。

1岁宝宝到底能不能喝豆浆?

 

首先,6个月内的宝宝应该坚持纯母乳喂养,不能喂豆浆。

 

\
 

国际上通常将婴幼儿分为婴儿(infant)、较大婴儿 (older infants)和幼儿(young children)。其中,婴儿指0~6月龄的宝宝,较大婴儿指6~12月龄的宝宝,指12~36月龄的宝宝通常叫幼儿。

 

不同年龄阶段的宝宝 ,所需营养不一样,是否能喝豆浆,还得看年龄阶段。

 

世界卫生组织和美国儿科协会都建议婴儿出生后的头6个月,应该坚持纯母乳喂养,之后可以适当补充辅食,最好继续母乳喂养至2岁或更长时间。

 

这里的“纯母乳喂养”指不喂给除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水。所以6个月以内的宝宝是绝对不宜喝豆浆的,但这并不是因为豆浆有害,而是因为豆浆的营养满足不了宝宝的生长,无法保证宝宝的健康成长。

 

90年代在美国曾经发生过素食父母给两个月大宝宝喂豆奶作为主要营养来源,导致宝宝营养不足而死亡的悲剧。

 

所以,新手父母们千万不要因为觉得豆奶营养丰富堪比母乳或者配方奶粉。一定要明确,6个月内宝宝的最佳营养来源是母乳,不要喝豆浆,最好能坚持母乳喂养,如果实在不行,其次的选择也应该是吃配方奶粉,而不是喝豆浆。
 

需要提醒的是,即使是配方奶粉,也有以大豆为基础做的配方奶。

 

常见的配方奶粉就有两种:一种是乳基婴儿配方奶粉,它是以牛奶为主要原料,按照母乳的组成调整了营养组成得到;另一种就是豆基婴儿配方奶粉,主要用大豆蛋白代替牛奶蛋白进行配方得到的,也称大豆配方奶粉。大豆配方奶粉主要是给那些无法吃到母乳或者不能吃牛乳的婴幼儿食用的,包括患有半乳糖血症(galactosemia)或者遗传性乳糖酶缺乏(hereditary lactase deficiency)或者牛奶过敏的婴儿。

 

美国FDA认为大豆配方奶粉与乳基配方奶粉的地位是一样的,虽然不如母乳,但已经足以满足婴儿的生长需求,尤其是那些对牛奶蛋白过敏的婴儿,这种配方奶粉是合适的选择。

 

  其次,在宝宝6个月之后,母乳或者配方奶粉喂养之外,可以适当添加辅食。

 

辅食的选择有很多,比如糊状的水果和蔬菜。这个时候,适当的豆浆、捣碎的豆腐等易嚼、易消化的豆制品也可以作为辅食给宝宝吃的。

 

但是,宝宝这个时候的消化功能还没有发育完全,一定要注意不要吃太多。《中国居民膳食指南》推荐普通成年人每天食用大豆类食品 30-50克。对于宝宝来说,这个量是应该稍微减少的。
 

豆浆含抗营养因子,会影响生长发育?
 

有说法称,豆浆中含有皂素蛋白酶抑制剂植物红细胞凝集素等抗营养因子,会影响宝宝的生长发育。

 

真相:生豆浆中的含有皂素、凝集素和胰蛋白酶抑制剂,这几种物质摄入过多时可能使人恶心、呕吐、消化不良甚至导致人发生中毒。不过,令人庆幸的是,只要经过充分加热,把豆浆煮熟,就可以使这项物质灭活,也就不会影响宝宝的健康。

 

\
 

所以,给宝宝喝豆浆,一定要充分煮熟。豆浆经过充分加热,可以消除这两种物质,才能放心饮用。

 

需要提醒的是,生豆浆煮到 80℃~90℃ 的时候,会出现大量的白色泡沫,这时,很多人会误以为豆浆已经煮熟。实际上,这是一种“假沸”现象此时还不能有效破坏豆浆中的有害物质,而应该继续加热 3-5 分钟,泡沫完全消失后,再停止加热才比较放心。这一点需要大家都记住,平时煮豆浆的时候一定主要注意充分煮熟。

 

同时提醒大家,生豆浆或没有煮熟的豆浆通常会有比较明显的豆腥味,可能还存在抗营养因子,最好就不要给宝宝喝,可能会让宝宝肚子不舒服。


豆浆可能会引起宝宝腹胀不适?

 

还有说法称,豆浆可能会引起宝宝腹胀不适。
 

\

 

真相:豆浆等豆类食品确实让宝宝出现腹胀不适,这其实很正常。其实,在给宝宝添加任何一种新的食物时,宝宝都可能出现这种情况,这也是宝宝在适应新食物的过程。

 

实际上,豆浆中含有一些低聚糖和抗营养因子,有些宝宝可能对它们比较敏感,容易出现腹胀和产气反应。就跟有些人喝牛奶会肠胃不舒服一样。但这都不是什么有毒有害的。

 

而且,只要消化吸收功能正常,轻微反应对健康并无明显危害,可先控制数量,逐渐增加,待宝宝肠道适应之后即可消除。
 

\

 

当然,如果宝宝对豆浆等豆制品有特别严重的过敏,那就不要吃了。但这个也不是豆浆独有的问题,所有的食物都可能导致人的过敏。


宝宝应该如何喝豆浆?

 

1.未满6个月的宝宝,就不要喝豆浆了,尽量母乳喂养。

 

2.满6个月后,可以适当给宝宝吃豆制品或者喝豆浆,但都注意不要太多,而且豆浆要注意充分煮沸,密切观察宝宝是否有过敏症状。

 

参考资料:

[1] Aline Andres, Mario A. Cleves, Jayne B. Bellando, et al. Developmental Status of 1-Year-Old Infants Fed Breast Milk, Cow’s Milk Formula, or Soy Formula. PEDIATRICS Vol. 129 No. 6 June 1, 2012, pp. 1134 -1140.

[2] Committee on Toxicity of Chemicals in Food. COT Report – Phytoestrogens and Health. Consumer Products and the Environment, Food Standards Agency, Department of Health; United Kingdom: 2003.

[3] 世界卫生组织. 母乳喂养.

[4]《6 月龄内婴儿喂养指南》

[5]《7-24 月龄婴幼儿喂养指南》

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
豆浆里有什么危险因子吗?为什么不能给宝宝吃?今天我们就来分析下这个问题。
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1