请输入关键字:   您要找的是不是: 饮食清淡 玉米须 网络安全
吃得越清淡,老化越严重?歪曲的解读,误导的建议!
时间:2017-06-27 09:22:46 来源:CFIC 作者:阮光锋 关键词: 饮食清淡
要点速览 
1、日本厚生劳动省《平成27年(2015年)国民健康营养调查报告》的确存在,但并没有说清淡饮食会加速老化。
2、网文是对原报告的歪曲解读,给出的建议也完全是误导。
3、老年人应保证每天摄入足够的蛋白质,要想获得优质蛋白质,肉类是非常好的选择。
4、当体重增加太多,比如BMI>30时,则增加死亡风险。
5、老年人每天应该吃150g左右肉类,其中鱼虾、禽类50g~100g,畜肉50g,蛋类25g~50g。
 

\
 

最近一篇题为《日本医学权威:吃得越清淡 老化越严重》的文章在网络上疯传,文中称粗茶淡饭会引起营养不良,吃得越清淡老化越严重等观点。

 

这是怎么回事?最近几年不是都在告诉大家要吃得清淡吗?为何现在又说吃的清淡反而会加速衰老呢?

\
 

日本国民健康营养调查报告是怎么回事?

 

网上流传的这篇文章引用了日本厚生劳动省《平成27年(2015年)国民健康营养调查报告》。这个报告到底是怎么回事呢?

 

日本厚生劳动省《平成27年(2015年)国民健康营养调查报告》的确存在。

 

而且,它不光是2015年有调查,实际上,从平成6年(1994年)开始,厚生劳动省就在做这样的国民营养健康调查。

\

《平成27年(2015年)国民健康营养调查》。图片来自:日本厚生劳动省。

 

这个报告其实是日本后生劳动省每年做的一个国民营养状况的调查。它的目的主要是为了了解民众的营养与健康状况。

 

这个跟中国的全国营养调查基本是一样的。我国曾于1959年、1982年和1992年分别进行过三次全国营养调查。
 

\

调查结果是什么?

 

网上流传的文章称,据日本厚生劳动省《平成27年(2015年)国民健康营养调查》,每五位80到84岁的老人就有一位被归为“低营养族群”,85岁以上老人有1/3没有摄取足够营养。长期的营养不足,可能降低认知机能,甚至让死亡风险倍增。

 

这个报告里真的有这样的结果吗?到底是怎么回事?

\

《平成27年(2015年)国民健康营养调查》结果。图片来自报告截图。

 

从整个报来看,这个结果其实并不存在。但是,报告中的有“低营养倾向”的人群结果(如上图),但报告里的意思是:80~84岁、85岁以上老年人体重指数BMI≤20的比例分别约占1/5、1/3,而不是说85岁以上老人有1/3没有摄取足够营养。(体重指数BMI=体重/身高的平方,体重单位为公斤,身高单位为米。它是判断健康体重的一个指标)。

 

而且,这个报告只是说了体重的情况,并没有说这些人的饮食一定更清淡。

 

实际上,老年人的体重不是越清淡越好,而是应该保持一个健康合理的体重。越来越多的研究发现,低体重的老年人死亡率反而增加。日本认为BMI控制在20左右比较好,这也是要调查这个数据的基础。

 

我国膳食指南也认为,从降低营养不良风险和死亡风险的角度考虑,老年人的BMI 不应该低于20为好。

 

从图中可以看出,日本老年人65岁以上老年人中BMI<20的人只有16.7%。根据《中国老年人营养与健康报告》,我国48.4%的老年人营养状况不佳。这恰恰说明日本老年人的健康水平还是比较高的。

 

所以,《日本医学权威:吃得越清淡 老化越严重》这篇文章是对调查报告的严重误读和歪曲,得出的推论更是误导老年人,就是披着科学的外衣在忽悠大家。


老年人应该多吃肉吗?

 

这篇文章还推荐老年人应该多吃肉。

 

其实,这样的推荐也太过误导,完全是在走极端。老年人都饮食并不是越清淡越好,但也不是说多吃肉就应该更健康。

 

如果老年人吃得太清淡,很容易导致蛋白质缺乏。蛋白质是构成生物包括人体的主要成分。如果缺了蛋白质,人体会出现消瘦、头晕、精神不振、肌肉无力、消化不良等问题。老年人应保证每日摄入足够的蛋白质,要想获得优质蛋白质,肉类是非常好的选择。

 

所以,适当的吃肉是应该的。

 

但是,肉吃太多了也不好。

 

如果肉吃太多,老年人容易长胖,体重增加。研究发现,当体重增加太多,比如BMI>30时,则增加死亡风险。

 

而且,肉吃太多,饱和脂肪摄入也会增加,会增加肥胖、高血压、高血脂的风险,同样不利健康。

 

所以,老年人的饮食不是越清淡越好,但也绝不是肉吃得越多越好。
 

\
图片来自:老年人膳食宝塔(2010)
老年人如何健康吃肉?

 

我国老年人膳食宝塔就作出了推荐。

 

老年人平衡膳食宝塔共分五层,其中第三层就是肉类食品,包括鱼、禽、肉、蛋等动物性食物,宝塔推荐每天应该吃150g左右肉类(其中鱼虾、禽类50g~100g,畜肉50g,蛋类25g~50g)。

 

我国营养学会还总结了“十个拳头“原则,即“肉:粮:奶和豆:菜果=l:2:2:5”(以重量比计)。

 

所以,老年人在饮食的时候,最好按照自己拳头的大小来粗略估计每天各类食物的进食量(指生食量):

 

  • 不超过:一个拳头大小的肉类(包括鱼、禽、蛋、肉)。
     

  • 相当于:两个拳头大小的谷类(各种主食,包括粗粮、杂豆和薯类)。
     

  • 要保证:两个拳头大小的奶、豆制品(各种奶制品、豆制品)。
     

  • 不少于:五个拳头大小的蔬菜水果。

 

详细阅读:老人不能吃肉?赶紧转给亲爱的爸妈
 

参考资料:

[1]日本厚生劳动省.《平成27年(2015年)国民健康营养调查》.

[2]中国居民膳食指南(2016).

[3]老年人膳食宝塔(2010).

 

总结

 
 
  • 老年人应该适当吃肉,但也不能吃太多,合理最重要。

  • “清淡饮食加速老化”完全是歪曲的结论。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
网文是对原报告的歪曲解读,给出的建议也是误导;老年人应每天摄入足够的蛋白质,为获得优质蛋白质,肉类是非常好的选择
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1