请输入关键字:   您要找的是不是: 膨胀剂 饮食清淡 玉米须
同样重量的泡面,碗面贵一半!纸碗哪有这么贵?
时间:2017-06-28 09:45:59 来源:CFIC 作者:钟凯 关键词: 泡面 纸碗 纸袋
  不知道你有没有注意过,同样的泡面,换了一个包装,价格居然涨了一大截。

看看下面两张图,分别是不同包装的某品牌酸菜牛肉面,配料完全一样,净含量几乎一样。

但袋装的每包2.4元,碗装的每碗3.6元,比袋装的贵了50%。

 

 

 


 

差异一:包装材料

很显然,纸碗的材料价格比塑料袋贵多了。(如果是塑料碗则更贵一些)

方便面纸碗是多层复合材料,常包括耐热的塑料膜、白卡纸、灰卡纸、印刷纸以及最外层的包装塑料膜。

碗装方便面的盖子通常是纸、塑料和铝箔的复合材料,因此不能放在微波炉里加热。

此外,碗面还要多一个塑料叉子,多少也会增加一点成本。

 

差异二:生产效率

碗面由于包装材质和包装方式的关系,更容易受到外部环境(空气、潮湿)的影响,因此在油炸面饼的时候需要适当延长煎炸时间。

碗面的装配工序比袋装复杂,因此生产线的装配速度比袋装的慢。

此外碗装面的设备比袋装的复杂,价格也更高,需要更多的工人去维护。

对于一个一天生产几百万个包装的泡面厂来说,这个成本差异是很明显的。

 

差异三:仓储物流

两种包装最大的成本差异应该来自物流仓储。

从包装来说,塑料袋不怕压,不怕潮,做成一大卷就行。

纸碗的堆头要大得多,你就想想超市的一次性纸杯就知道了。

纸碗还不能压,如果出现变形、压痕可能就没法用了。

生产出来的成品的体积差异也很大,因为碗面里面要留下足够的空间盛水,而且方形的袋装泡面显然比圆形的碗面更容易码放。

从直观感觉说,一包五联状袋装方便面的体积和两碗泡面的体积差不多。

也就是说,同样数量的产品,碗面需要占用3倍左右的库房空间。

这对于物流运输来说简直是噩梦,因为这意味着一车袋装泡面的量和三车碗面的量差不多。

这里面的油钱、过路费、车辆损耗、司机工资都要算到成本里面。

在进入超市的时候,同样的道理,库房的费用也要增加。

差异四:懒的代价

最后,消费者在买桶装面的时候是要图方便,只需要弄点热水就能吃上一顿热腾腾的中式快餐。

这种便利性也给了桶装面一定的溢价。

需要提示的是,有的人(尤其是在校学生)会将开水直接倒进袋装方便面来泡面,这是很不科学的,因为那个塑料袋并没有被设计用来接触这么高温度的水。

虽然未必会吃出毛病,但洗个碗真的那么难吗?

嗯,真的,挺难的....

所以你如果像我这么懒,多花几块钱,买个碗面吧~~~ 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
世界上大多数的包装材料都用于食品包装;食品包装带来的成本上升不仅仅是包装材料的成本;不同食品包装适应不同用途,错误的使用方式可能存在安全...
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1