请输入关键字:   您要找的是不是: 添加剂共识 责任论坛 纸袋
大吃一斤!瘦肉精牛肉重返中国市场?美国牛肉输华背后的故事!
时间:2017-07-07 09:29:40 来源:CFIC 作者:钟凯 关键词: 瘦肉精 牛肉
 

1、美国牛肉重返中国是贸易谈判的结果,中国禽类产品出口美国是交换条件之一。

2、美国允许使用莱克多巴胺,无需停药期,但设有残留限量。

3、按世界卫生组织的数据,牛肉中莱克多巴胺残留造成健康危害的可能性很小。

4、中国禁用瘦肉精,美国进口牛肉不得检出莱克多巴胺。

5、美国牛肉可以填补部分需求缺口,有利于打击走私和犯罪。

“美国牛肉输华”是今年5月中美经贸谈判中一个重要成果,美国牛肉将很快通过中粮、天猫等渠道走上中国人的餐桌。

美国牛14年后重返中国市场,能否给中国消费者带来实惠,十分值得期待。

不过,美国牛有可能用过瘦肉精,你担心吗?

\

【莱克多巴胺】

莱克多巴胺是一种人工合成的β-肾上腺受体激动剂(俗称β-兴奋剂),属于第二代瘦肉精,是克伦特罗的升级版。

它是美国Lily公司研究出来的,在2000年前后被美国FDA批准用于猪和牛的饲养。

莱克多巴胺在临床上主要用于治疗支气管哮喘、充血性心力衰竭症和肌肉萎缩症等。

当用药量为治疗剂量的5-10倍时,它能促进动物蛋白质的合成和肌肉生长,抑制脂肪的合成和积累,瘦肉可相对增加10%以上,饲料的利用率也明显提高,其中对猪的效果尤为明显。

\

 

【毒性相对小】

在上世纪末、本世纪初,中国出现了不少瘦肉精中毒事件,累计有上千人中毒,症状主要是肌肉震颤、心律失常、头晕等,这些事件的罪魁祸首多数是克伦特罗。

莱克多巴胺的急性毒性分类属于低毒,毒性参数(LD50)比克伦特罗小100倍,且在动物体内代谢较快,因此不太容易导致中毒。

牛吃了莱克多巴胺之后大约3天就能排出95%,休药7天后,肝肾已经测不到残留药物了。

肌肉中的莱克多巴胺代谢速度更快,只需要停药1天就检测不到,美国FDA甚至没有提出停药期的要求。

也就是说,头一天还在吃莱克多巴胺,第二天就可以宰了吃。

\

 

【食用安全性】

世界卫生组织确定的莱克多巴胺的食用安全剂量(容许摄入量,ADI)为每天每公斤体重1微克,也就是说60公斤重的成年人终生每天摄入60微克是没问题的。

2012年,国际食品法典委员会(CAC)制定了莱克多巴胺在猪和牛中的限量标准,分别是:每公斤肌肉或脂肪10微克、每公斤肝脏40微克、每公斤肾脏90微克(美国标准比这个宽松)。

以此推算,相当于每天至少要吃12斤肉或12斤脂肪、3斤肝脏、1斤多腰子,才有可能带来健康风险。

因此只要符合国际标准,其实挺难吃出问题。

\

 

【各国管理】

尽管国际标准允许使用莱克多巴胺,但世界各国对它的管理不尽相同。

在美国、加拿大、巴西等少数国家和地区,它可作为瘦肉精用于畜禽养殖。

当然,美国养牛业对莱克多巴胺的使用有一定限制,比如给药时间大约在28-42天,残留不能超过限量规定。

\

 

在欧盟、中国、俄罗斯等160多个国家,莱克多巴胺是禁止使用的。

早在2002年,中国农业部就发布公告,禁止在饲料和动物饮用水中使用莱克多巴胺。

2011年315晚会曝光了“健美猪”,当时查出来的就是使用莱克多巴胺。

同年12月,国家六部委发布联合公告,全面禁止生产和销售莱克多巴胺。

\

 

【为何中国禁用】

实际上瘦肉精最初是以科技成果引进国内的,当时主推品种是克伦特罗,但很快就出现滥用导致的中毒,经媒体报道,造成公众的强烈不满。

在这种情况下,监管部门不得不下决心强力管控,于是所有的瘦肉精在中国都被禁止用于畜禽养殖。

其实一刀切的政策未必是最科学的,但考虑到当时的舆论压力,以及比较落后的产业环境,这样做也算合理。

\

 

尽管美国牛有可能用过瘦肉精,但要进入中国市场也需要符合我们的要求。

到目前为止,仅有两家美国牛肉生产商获得了质检总局的认可,可以说是优中选优。

在国家质检总局发布的公告中,对美国牛肉也提出了很多具体要求。

包括要求美国牛肉在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其它化合物,包括莱克多巴胺。

考虑到物流成本、检验检疫和通关成本、审核成本、现代检测仪器的灵敏度,以及退货销毁的灾难后果,恐怕美国的牛肉生产商不会轻易使用莱克多巴胺,或者留下一个足够长的停药期。

\

 

【为啥要进口】

中国人吃牛肉越来越多,牛肉出口量逐年下降,而进口量迅速攀升。

由于需求缺口较大,对牛肉走私起到了一定的刺激作用。

曾有人估计,中国市场上有20-30%的牛肉是走私进来的,主要来自印度、美国、南美等地。

与其和渠道不明的走私牛肉甚至僵尸肉打游击,不如把安全合规的牛肉引进来,因此美国牛、澳洲牛纷纷走进中国市场。

\

 

此外,贸易谈判就是做生意,有来无往非礼也。

美国牛肉可以进入中国,而中国的禽肉制品也将走向美国市场,这是在WTO规则下的博弈。

韩国、中国台湾不允许使用莱克多巴胺,但也陆续对美国牛肉开了绿灯,其实也是同样的道理。

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
按世界卫生组织的数据,牛肉中莱克多巴胺残留造成健康危害的可能性很小;中国禁用瘦肉精,美国进口牛肉不得检出莱克多巴胺;美国牛肉可以填补部分...
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1