请输入关键字:   您要找的是不是: 嗅觉 笑气 二噁英
想减肥?也许捏着鼻子吃饭就行!
时间:2017-07-25 17:56:43 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 嗅觉
\

  嗅觉是美食享受的一部分,甚至可以说是最重要的一部分。

人们品尝到的美味实际上主要是靠嗅觉而不是靠味觉,因为舌头味蕾仅能识别咸、甜、酸、苦、鲜等少数几种味道。

感冒时常常没有胃口,也是因为鼻腔堵塞,影响你感受食物丰富的气味。

那么问题来了,假如一个胖子捏着鼻子吃饭,他会瘦下来吗?

\

【没有嗅觉的老鼠】

美国加州大学伯克利分校的研究者为了探索嗅觉和体重的关系,设计了一种没有嗅觉的老鼠。

他们通过基因工程技术让小鼠的嗅觉细胞携带白喉毒素的开关,当给小鼠鼻子喷白喉毒素的时候,这个开关被打开,嗅觉细胞就会被杀死,于是小鼠就闻不到味道了。

由于干细胞未受影响,3周后,新的嗅觉细胞会重新发育出来,小鼠又能闻到味道。

\

【结果很有趣】

研究发现,如果给失去嗅觉的小鼠和正常小鼠吃高脂肪食物,同样时间内,正常小鼠的体重增加了1倍,而嗅觉缺失的小鼠只增加了10%。

奇怪的是,失去嗅觉的小鼠和正常小鼠的食量差不多。

后来加州大学伯克利分校的研究者又和德国科学家合作,他们发现,嗅觉更灵敏的小鼠比一般小鼠更容易长胖。

肥胖小鼠失去嗅觉后,身材也逐步恢复正常,尽管依然在吃高脂肪食物。

而且它们只是减少了脂肪重量,对肌肉、脏器和骨骼没有明显影响。

这些糖耐量异常的肥胖小鼠在高脂饮食条件下,不仅体重下降,而且糖代谢居然也恢复了正常。

当然,研究也发现,小鼠嗅觉丧失也会导致去甲肾上腺素水平的大幅上升,这来自于交感神经的压力反应,而这个变化会增加心脏病的发病率。

\

【可能的解释】

研究者认为,无论是小鼠还是人,在饥饿状态下嗅觉更灵敏,而吃饱之后嗅觉灵敏度也会下降,因此失去嗅觉可能会让大脑觉得你已经吃饱了。

在饥一顿饱一顿的状态下,身体会倾向于储存能量以备不时之需,而如果食物充足,身体更愿意燃烧脂肪产生能量。

有可能失去嗅觉的小鼠是通过交感神经系统调整它的代谢模式,提高脂肪燃烧的效率。

比如小鼠腹部和腿部的黄色脂肪会转化为褐色脂肪,而褐色脂肪会燃烧脂肪酸提供能量,内脏中沉积的白色脂肪也会减少。

尽管其中的原理还不得而知,但这项研究至少说明嗅觉和身体处理能量的方式可能有某种微妙的联系。

\

【可能的前景】

看到这样的结果,你首先想到的肯定是减肥。

不过研究人员表示,通过抑制嗅觉的方式减肥目前还不可能,但未来这或许会成为吸脂手术和缩胃手术的替代方案。

比如有些肥胖患者食欲超强,因此很难控制食量,或许可以通过抑制嗅觉6个月,调整患者的代谢模式,最终实现减肥目的。

更重要的是,这项研究第一次表明,通过操纵嗅觉,我们或许能够改变大脑对能量摄入的感知。

如果能搞清这背后的机理,甚至可以设计一种药物,无需抑制嗅觉,也不用改变食物的气味,直接通过调节代谢模式达到脂肪燃烧的效果。

\

回到最前面的问题,捏着鼻子吃饭能减肥吗?

实际上,这个文章只是介绍一个有趣的科学发现,“捏鼻子吃饭”只是我的演绎。

对于一个吃货,如果享受不到美味,那又何必去吃呢?

如果真的捏鼻子吃饭,估计由于手脚施展不开,食量会受影响,说不定,还真减肥呢!

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
嗅觉可能与机体能量代谢有某种关联;人体对营养素及能量的处理方式十分复杂,动物研究的结果未必能在人身上重现;截至目前,控制摄入量、加大运动...
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1