请输入关键字:   您要找的是不是: 美味 明厨亮灶 国民
监管部门小题大做?卖100块钱拍黄瓜,罚了1万!
时间:2017-08-02 09:23:54 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 凉菜 监管
  最近广州出了一件奇葩的事儿,有一家火锅店因为卖拍黄瓜被罚了1万块,而这家店卖了20天黄瓜(也有其他凉菜)也才收入了139块。

网友评论很有意思,有的说监管部门吹毛求疵、小题大做、管得太宽,有的说火锅店得罪人了,有的说是监管部门要搞创收。

监管部门真的是胡来吗?

实际上,很多人根本就没弄明白为啥卖个凉菜就被罚了。

\
 

【法规要求】

实际上,餐馆后厨和你家厨房可不一样,凉菜还真不是你想做就能做的。

按照国家食药总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》,如果餐馆要卖凉菜,厨房里面需要有专门的凉菜间。

而且,凉菜间的面积不能小于厨房面积的10%。

除了凉菜,如果要卖现榨饮料、水果拼盘及生食海产品(比如刺身、生蚝等),也需要分别设置相应的专用操作场所。

做凉菜用的蔬菜、水果等原料,需要先清洗处理干净,才能带入凉菜间。

\

根据国家相关部门发布的《餐饮服务食品安全监督管理办法》:制作凉菜应当达到专人负责、专室制作、工具专用、消毒专用和冷藏专用的要求。

这就意味着,餐馆需要更多的厨师,而且所有的工具、用具和冰箱都是专用的,因此成本就会更高。

在开餐馆的时候,你需要拿到餐饮许可证。

此外,根据《餐饮服务许可管理办法》的规定,做凉菜的餐馆的厨房需要布局合理,可以确保生熟隔离,防止交叉污染。

\


【为啥这么要求】

食品安全问题中,对于消费者健康威胁最大的就是食物中毒。

食物中毒在餐饮行业最突出的问题就是细菌性食物中毒,绝大多数集体食物中毒均由各类致病菌引起,其中凉菜或受到凉菜污染的熟食是最常见的致病原因。

当年在德国,凉拌芽菜导致的大肠杆菌O104:H4中毒,最终夺取数十人的生命。

正因如此,对凉菜的严加管理非常有必要。

\

广州的那家餐馆在办理许可证的时候并没有申报凉菜,因此在许可和监管上是按照卖热菜的标准核查,如果你没有凉菜间,其实是没问题的。

但你私自卖凉菜肯定就违规了,这就好比你拿着兽医执照给人看病,你拿小汽车的驾照开坦克上路,能行吗?

顺便说说当时的处罚情况。

广州市黄埔区食药监局工作人员告诉记者,“这个处罚的情况店主本人是了解的。我们当时将处罚结果告知她,店主本人回应我们说要处罚就随便吧。”

你说遇到这样的,不罚他罚谁呢?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
政府对制作凉菜的餐馆从许可和日常监督上都有更严格的要求;餐饮行业最大的风险来自微生物导致的集体食物中毒,凉菜可能是最大的风险源头
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1