请输入关键字:   您要找的是不是: 凉菜 美味 明厨亮灶
都说母乳喂养好,但这些问题你真的知道吗?
时间:2017-08-08 10:51:54 来源:原创 作者:郑飞飞 关键词: 母乳
  都说母乳喂养好。不过,母乳喂养到底有什么好处?如何坚持母乳喂养?喝白汤能催奶吗?作为一个哺乳将近7个月的妈妈,我来跟大家分享关于母乳喂养中的一些问题。

\

什么是母乳喂养?
  根据《6月龄内婴儿母乳喂养指南》,纯母乳喂养能满足婴儿6月龄以内所需要的全部液体、能量和营养素,应坚持纯母乳喂养6个月。

  世界卫生组织、美国儿科学会及各国专家也都积极倡导和鼓励尽可能延长母乳喂养的时间,最起码在6个月以内坚持纯母乳喂养,不需要添加额外的任何食物,包括水。

母乳喂养有什么好?
  对1岁以内的宝宝来讲,母乳无与伦比的、既美味又营养的食物。母乳不仅给婴儿提供生长发育所必需的所有营养成分,还有助于消化吸收的酶、免疫因子等,而且母乳喂养对预防婴幼儿时期乃至成年后肥胖症和糖尿病有着重要作用。

  对哺乳妈妈来讲,首先,婴儿吮吸过程可以反射性地促进母亲催产素的分泌,从而促进母亲子宫的收缩,减少产后并发症、促进子宫恢复,帮助母亲告别“气球肚”;其次,母亲在孕期储存了较大量的脂肪,婴儿吮吸乳汁实际上是在帮母亲“抽脂”,利于母亲体重、体型的恢复;第三,母乳喂养过程,母亲与婴儿的肌肤、语言、目光的接触和交流,增加婴儿的安全感的同时,也能给母亲一些安慰与鼓励;第四,母乳喂养能降低母亲2型糖尿病、乳腺癌、卵巢癌发生的风险。

  对家庭来说,母乳喂养的经济成本很低,母亲在保持自身哺乳期间均衡营养摄入的基础上只需要“多吃点”;另外,母乳喂养无需事前冲调,哺喂更卫生、方便。

母乳喂养,你可能会遇到这些问题:

1.纯母乳喂养,奶水够吃吗?
  很多新妈妈担心自己的奶水不足,纠结宝宝能不能吃饱。如果因此过度焦虑紧张的情绪反而会抑制乳汁的分泌。
  事实上,身体有一套聪明的生产机制——奶水会跟着宝宝的饭量慢慢涨,所以一定要相信的自己哺喂能力。
不建议轻易“认定”宝宝不够吃而添加婴儿配方奶,由于奶瓶的哺喂方式对于宝宝来说更加容易,一旦添加了配方奶,宝宝更加不肯卖力吸妈妈的乳汁,而乳汁的生产恰恰最需要宝宝的吮吸刺激,所以尽量树立信心、保证纯母乳喂养。

  当然,如果因为一些不可抗拒的原因不能进行纯母乳喂养,那么婴儿配方奶是仅次于母乳的营养来源,也可以混合喂养或完全人工喂养。

2.涨奶了,需要请通乳师吗?
  刚开始下奶的时候,宝宝饭量还小,特别容易发生乳汁淤积,“涨奶”具体表现是乳房肿胀、胀痛。
  最好的解决办法就是请你的御用通乳师——自家宝宝勤吸;如果宝宝已尽力,那么可以边热敷边用吸奶器排出一部分;另外,哺乳或排奶后冷敷也可一定程度地缓解疼痛。一般情况下,只要宝宝肯帮忙、自己护理得当很快就能通畅,疼痛感也会慢慢消失。

3.喝汤真的能催奶吗?
  婆婆告诉你,月子里一定要多喝点鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤啊,对“下奶”有好处;可是你的月嫂说,你以为奶白色的汤就能帮助你产奶吗?为了宝宝的口粮,到底要不要喝汤呢?

  别太指望了!这些奶白色的汤之所以呈现奶白色,是脂肪乳化的结果,喝这样的汤增肥倒是很有效果。

  理论上来讲,母乳中90%是水分,含量再多点的成分就是脂肪和蛋白质,而新妈妈都会在孕期囤积脂肪为产奶做准备,所以为了多产奶只要多喝水就行了。

  大口喝下的白开水可能很快就会排出,从补充水分的角度来讲,也可以尝试不额外加油的鲫鱼汤、清淡的蔬菜汤、稀粥、各种新鲜水果;排骨汤、猪蹄汤,一定是尽量撇净里面的油沫子。尽管如此,还是少喝,毕竟排骨、猪蹄本身脂肪含量就高。

4.奶水清,没营养?
  母乳中水分占到90%左右,其他营养物质的含量也相对稳定,只要新妈妈注意科学、均衡饮食,无需担心自己的乳汁不能满足宝宝的营养需求。

  需要提醒的是,很多人会说乳汁看上去很浓,觉得更营养,其实,看上去更“浓”的乳汁,主要是脂肪含量较高。事实上,“前奶”由于含水量更大,确实看上去比较清淡;而“后奶”中蛋白质与脂肪含量会逐渐增加,就会显得更“浓稠”。所以有“前奶解渴、后奶解饿”的说法。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
都说母乳喂养好。不过,母乳喂养到底有什么好处?如何坚持母乳喂养?喝白汤能催奶吗?
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1