请输入关键字:   您要找的是不是: 焦点 凉菜 美味
蜜月吃福寿螺,寄生虫入侵大脑,被迫人流!福寿螺这么危险?
时间:2017-08-09 09:00:47 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 福寿螺
  这两天豆瓣上的一个帖子火了:某网友今年二月底蜜月旅行,误食福寿螺,导致寄生虫入侵脑部。

怀孕的她做了六次腰部穿刺,扎了近300吊瓶,吃了十几盒打虫药,因为药物和激素作用身体变形,被迫进行了药物人流!

很多网友一脸懵逼,同时感到十分恐惧:我也吃过福寿螺,会不会也有危险?

\

其实吃福寿螺感染寄生虫并不是什么稀奇的事情。

簋街是北京饮食流行的风向标,2000年前后,有三种东西火了起来,香辣蟹、小龙虾、福寿螺,很快整个京城都开始吃。

2006年底,北京出现了一次广州管圆线虫感染事件,数十人中招,有的人也是大脑受损。

罪魁祸首就是福寿螺,那家餐馆叫蜀国演义。

由于发病在吃福寿螺后1-2个月,不少消费者发票、收据等凭证丢失,最终没有得到应有的补偿。

\

事实上,淡水水产携带寄生虫并不稀奇,福寿螺携带寄生虫也很正常。

在自然状态下,蛙、螺、鱼、虾是寄生虫常见的中间宿主,比如大家最熟悉的钉螺和血吸虫的关系。

但造成寄生虫病的关键并不是福寿螺,而是加工方式,主要就是生食或半生食。

比如广东、广西最常见的寄生虫病是肝吸虫病,就是吃淡水鱼生造成的,在顺德特别普遍。

\

其实寄生虫的生命力是很有限的,怕冷,更怕热,只要充分的加热,没有杀不死的寄生虫,包括虫卵也是。

世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”非常明确,其中有一条就是烧熟煮透,这里是指食物中心温度达到70度。

在这个温度下,蛋白质会变性、凝固,寄生虫自然会死掉,死掉的寄生虫.....不就是蛋白质嘛!

\

当然,福寿螺特殊的结构可能使它更危险。

一方面螺壳坚硬、厚实,螺口有硬的角质盖子,因此汤汁很难进入螺肉。

螺内的螺旋形构造像迷宫一样,不利于热量的传导。

福寿螺的个头本来也比较大,也不太容易烧透。

因此福寿螺不是不能吃,而是要多烧一会儿。

另一个因素可能跟福寿螺的肉质有关,这个螺的肉质比较老,如果煮的时间太长,可能嚼起来都费劲,这也造成餐馆更倾向于少烧一会儿。

此外,生熟分开也是十分重要的,比如共用刀具、案板、容器,都有可能让寄生虫污染凉菜或熟食。

\

尽管把寄生虫病都赖在福寿螺身上不公平,但它确实不是个好东西。

上世纪80年代左右,人们把福寿螺从南美引进,开始是想作为水产养殖,同时也可以作为其他水产的饲料。

没想到它的繁殖力太强,且缺乏天敌,结果泛滥成灾,在稻田里面吃稻子的根茎,造成减产。

它对生态的破坏也很大,因为本土的一些螺类竞争不过它,它成了不折不扣的入侵物种。

当然,还有一些闲的没事的缺德爱心人士,把它当做放生动物,播撒到祖国大江南北,连杭州西湖、大理洱海都被它占领了。

下图中粉嘟嘟的密集恐惧就是福寿螺的卵,你以后看到了一定要默默走开,因为无论你做出多少努力去消灭它,都是徒劳的...

就这么说吧,连中国吃货都无法阻止它,你就死了这条心吧。

\

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
淡水水产携带寄生虫很正常,但彻底熟食无忧;福寿螺的特点使它更容易加热不彻底;应该对野外放生入侵物种的“爱心人士”、“善男信女”严加惩处。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1