请输入关键字:   您要找的是不是: 福寿螺 焦点 凉菜
喝茶会导致贫血吗?贫血到底能不能喝茶?
时间:2017-08-10 09:04:53 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 茶

\

茶是中国人的传统饮品。但民间一直流传说“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”。这让爱喝茶的人们非常揪心。喝茶真的会导致贫血啊?贫血的人到底能不能喝茶?

喝茶会影响铁吸收?

之所以会有这种说法,主要理由是茶水中含有大量的单宁,这种物质会与食物中的铁元素结合后形成一种不溶性物质,阻碍了人体对铁的吸收,导致缺铁性贫血。

的确。单宁的确会妨碍铁的吸收,似乎让这种说法看上去很有道理。但其实,这也只是理论推理,跟我们的实际生活有很大差距。喝茶并不会对我们日常饮食中铁的吸收产生很大影响,也不会导致人体贫血。

首先,我们喝茶一般不会很多。泡一壶茶用的茶叶才几克而已,其中可以溶解出来的单宁就更少了,对于铁的影响力也就很微薄,产生不了很大风浪。

\

其次,虽然茶叶中单宁会降低铁的吸收率,但是,我们日常饮食是多种多样的,有很多食物都含有铁,只要多吃点富含铁的食物,比如多吃几块瘦肉就完全不用担心缺铁。

从目前对人群的调查来看,喝茶也不会影响人体铁的吸收,更不会导致贫血。

  • 先来看我们的邻居-日本。在上世纪90年代就有两项研究发现,喝茶对人体铁的吸收并没有什么影响。

  • 2002年,比利时研究对喝茶与人体铁吸收的16个研究进行汇总分析,结果认为,喝茶对西方人体内铁的吸收并没有影响。

  • 2008年,南非有研究对黑茶与当地人民的铁吸收进行了研究,共1600多位15-65岁受试者,结果发现,黑茶对当地人民铁的吸收也没有什么影响,并不会增加缺铁性贫血的患者。要知道,南非可是比较贫穷的国家,可能肉类吃得都不多。

  • 2004年,英国一项针对本国居民的荟萃分析也发现,喝茶对公众铁的吸收并没有不良影响。

 

患上贫血了,还能喝茶吗?

答案是,当然可以,只要在饭后一个小时就可以。

英国有研究对喝茶和体内铁的吸收进行了荟萃分析,结果发现,正常人每天无论什么时候喝茶,铁的吸收和代谢都不会有什么影响。而对于那些有缺铁性贫血的高风险者,研究者推荐最好在两餐之间、饭后一个小时再喝茶。

另外,如果实在担心贫血,其实多吃点肉类和蔬菜水果就可以了。毕竟肉类中的铁含量丰富,吸收率还高;而蔬菜水果中维生素C丰富,能促进铁的吸收。

\

不同茶类对铁元素的吸收率有何影响?

法国有研究对黑茶、绿茶和草本茶与人体体内铁的影响进行了调查研究,结果发现,不论是什么茶,对人体内铁的吸收和代谢都没有什么影响,并不会导致人的贫血。

所以,对于一般人来说,喝什么茶都可以,不同的茶对铁元素的影响几乎是可以忽略不计的。

 

如何健康喝茶?

如果你担心喝茶导致贫血,建议:

合理选择喝茶时间,最好是饭后1小时后再喝茶;
 

均衡饮食,多吃果蔬,适当加点肉,补充血红素铁和维生素C,增加铁的总量和吸收率,就能很好地防止贫血了。

 

参考资料:

[1].Gabrielli GB, De Sandre G.Excessive tea consumption can inhibit the efficacy of oral iron treatment in iron-deficiency anemia. Haematologica. 1995 Nov-Dec;80(6):518-20.

[2].Zijp IM, Korver O, Tijburg LB.Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 ;40(5):371-98.

[3].Temme EH, Van Hoydonck PG. Tea consumption and iron status. Eur J Clin Nutr. 2002;56(5):379-86.

[4].Hogenkamp PS, Jerling JC, Hoekstra T, Melse-Boonstra A, MacIntyre UE. Association between consumption of black tea and iron status in adult Africans in the North West Province: the THUSA study. Br J Nutr. 2008;100(2):430-7.

[5].Frank S. Fan. Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking. Clin Case Rep. 2016; 4(11): 1053–1056.

[6].Mennen L, Hirvonen T, Arnault N, Bertrais S, Galan P, Hercberg S. Consumption of black, green and herbal tea and iron status in French adults. Eur J Clin Nutr. 2007;61(10):1174-9.

[7].Mitamura T1, Kitazono M, Yoshimura O, Yakushiji M. [The influence of green tea upon the improvement of iron deficiency anemia with pregnancy treated by sodium ferrous citrate].[Article in Japanese] Nihon Sanka Fujinka Gakkai Zasshi. 1989 Jun;41(6):688-94.

[8].Kubota K1, Sakurai T, Nakazato K, Morita T, Shirakura T. [Effect of green tea on iron absorption in elderly patients with iron deficiency anemia].[Article in Japanese] Nihon Ronen Igakkai Zasshi. 1990 Sep;27(5):555-8.

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
茶是中国人的传统饮品。但民间一直流传说“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1