请输入关键字:   您要找的是不是: 旅游景点 便利蜂 福寿螺
压力大并不一定是坏事,说不定还更健康呢?
时间:2017-08-15 10:06:12 来源:原创 作者:钟凯 关键词: UHP
  食品杀菌技术是现代食品工业最依赖的技术之一,巴氏杀菌、UHT灭菌、高压灭菌等等都很常见。

今天要讲的是另一个技术,叫做UHP。

超高压加工技术(Ultra-high pressure processing,简称UHP)是当前备受各国关注并广泛研究的一项食品加工技术,主要用于冷杀菌。

早在19世纪末至二十世纪初,科学家就已经发现超高压的灭菌作用,但由于设备昂贵无法进入消费领域。

上世纪90年代日本明治屋公司首先将其商业应用,最早是加工果酱,当时引起了轰动,被认为是新世纪的食品。

\
 

【UHP的原理】

大气压大约是0.1兆帕,超高压灭菌的压力一般是100-1000兆帕,相当于1000-10000个大气压,相当于一个指甲盖承受成吨的重量。

地球最深的深渊是马里亚纳海沟,那里的压力差不多是1100个大气压,也就是说,UHP可以模拟出100000米海底的压力。

而你在家里用的高压锅,大约是2个大气压。

\

超高压灭菌是以水或其他流体传导压力,在强大的压力下,细菌的微观结构发生变化。

比如大肠杆菌在40兆帕压力下长度会变长5-10倍,导致细胞壁、细胞膜的通透性发生变化,最终会破裂死亡。

超高压还会导致蛋白质结构的变化,破坏细菌体内的生物酶,进而破坏正常代谢功能以及DNA、RNA等遗传物质的复制,导致细菌的死亡。

\
 

【UHP的优点】

与传统热杀菌相比,超高压技术有很多优点。

由于压力传导可以瞬间完成,且不受食物的形状、大小限制,因此它高效、快速、杀菌效果均匀,可简化食品加工工艺。

\

食物常常在热加工面前淡然失色,而超高压不破坏食物中的天然色素。

同时热杀菌工艺会改变食物的香味成分,而超高压处理不会有影响。

食物中的营养物质容易在热杀菌过程中损失,尤其是维生素类物质,而超高压处理对营养物质的保护十分理想,比如维生素C大约能保留95%左右。

超高压处理能最大限度的保留食物的色泽风味和营养,这是它与超高温灭菌(UHT)相比最大的优势。

此外,超高压处理的能耗更低,且没有污染排放,更环保。

\


【杀死芽孢】

在灭菌领域,最让人头疼的是可以产生芽孢的细菌,比如枯草芽孢杆菌、肉毒芽孢梭菌等。

这些细菌最大的特点是有两种形态,一种是活跃的“营养体”,一种是处于休眠状态的“芽孢体”。

真正难对付的是后者,研究发现,即使是1200兆帕的超高压也未必能杀死芽孢。

不过它们也有弱点,比如先用一次超高压处理,然后减压,芽孢会以为“苦日子过去了”,于是变为活跃的“营养体”。

这时再次加超高压处理就能杀死它了,分段式超高压或脉冲式超高压灭菌就是这么来的。

此外,超高压保持一段时间后,通过瞬间减压,也可以使细菌涨裂达到灭菌效果,这最适合液态饮料的处理。

\


【食品灭菌应用】

超高压灭菌技术最适合对果汁饮料、浓缩果汁和果酱等液体的灭菌,此外超高压处理也在牡蛎、虾、牛奶、水果和蔬菜的加工中得到研究和应用。

以酸性果汁为例,引起腐败变质的常常是酵母、霉菌和部分腐败细菌,而生命力顽强的芽孢细菌不喜欢酸性环境。

在400 兆帕压力下处理10分钟,酸性果汁(PH<4)可到达商业无菌状态,即使室温存放数个月也无任何腐败变质现象。

其他研究中,草莓汁、菠萝汁、桑葚汁、荔枝汁、芒果汁、猕猴桃汁等,一般在300-500兆帕压力下可以达到商业无菌标准。

经超高压处理的果汁,其颜色、风味、营养成分与未经超高压处理的新鲜果汁几乎无任何差异。

\


【其他食品应用】

超高压可用于食物的快速冷冻和解冻,通过改善冰晶形成的过程,可以避免食物口感变差。

超高压处理的肉类变得松软可口,可以起到一定的嫩化作用。

利用超高压杀死生物酶也是它的一个应用方向,很多食物的颜色变化是多酚氧化酶作怪,超高压处理能极大的抑制这种酶的活性,让食物的颜色在保存期内更稳定。

此外,超高压可以改变蛋白质和多糖的凝胶特性,在淀粉类、奶酪等食品中已经有一些尝试性研究。

总之,这种技术的潜力还没有完全被开发,相信未来会有更多的拓展!

当然,这个技术几乎不可能用于家庭,成本是主因,再说2个大气压的压力锅就已经让很多人怕得不行了,你要上个10000大气压的“核武器”,还要不要活了。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
UHP主要用于食品的冷杀菌,在果汁、果酱等产品中已有应用;UHP可以很大程度上保留食物的营养、色泽、香味,且低能耗、无污染;UHP成本较高,还未得...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1