请输入关键字:   您要找的是不是: 虫胶 有机食物 UHP
古代人都不用食品添加剂?你应该知道的历史真相
时间:2017-08-22 09:41:49 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 古代人 添加剂 真相
  说到食品添加剂,很多人第一反应就会认为它们都是有害化学物质,是近几年商家学习国外祸害大家而用的东西。不少人还认为古代人不用食品添加剂,照样做出了美味的食品。是不是真的这样呢?古人真的不用食品添加剂吗?
\
 

添加剂使用历史超过一万年

食品添加剂是改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。


食品添加剂的使用历史其实比我们很多人想象得都要早。研究显示,早在一万多年前,人类就已经开始使用食品添加剂了。

 

那么,第一个使用的添加剂是什么东西呢?从世界范围看,人类最早使用的食品添加剂可能是食盐

 

而且,食盐最早是由中国人发现的。

 

在汉语中,“盐”字本意是“在器皿中煮卤”。《说文》上讲:天生者称卤,煮成者叫盐。据专家推断,中国人大约在神农氏(炎帝)与黄帝之间的时期,即最晚在公元前5000年~公元前3000年间,就已学会煎煮海盐了。20世纪50年代,在福建出土的煎盐器具文物恰好证明了这一点。

 

\

 

食盐的主要成分其实就是氯化钠。虽然现在我们不作为食品添加剂管理了。但是,它其实就是一种化学物质,而且,是人类主动使用以改善食物口味和给人体补充营养的。因为食盐是人体进行正常生理活动不可缺少的物质,每人每天大约需要5-6克左右。

 

最初的人类是以狩猎为生的,其主要食品是野兽的肉,身体所需的盐分可从肉类食品中获得。然而,随着人类的定居和农业生产的出现,盐分的获得就成为问题。

 

从这个意义上,发现并有目的地利用食盐,就成为人类生活的一种内在需求。

 

因此,历史学家也认为,食品添加剂的出现不是偶然的,而是人类社会发展到一定阶段的产物。

 

\
 

古人用了哪些食品添加剂?

 

如果去查看关于食品添加剂的历史,我们会发现,其实我们的祖先从很早起就开始在食品中使用食品添加剂了,也正是有了食品添加剂的帮助,我们才能吃到很多传统的美味。

6000多年前,即大汶口文化时期,发现了转化酶(蔗糖酶)用以酿酒”。

据史书记载,周朝时期,中国人就是已经使用肉桂增香,这跟我们现在用的香精香料其实就是一个原理。只不过古代的提取技术没有现在发达,我们现在用的香精纯度更高。

早在东汉时期,就使用盐卤作凝固剂制作豆腐。东汉时期,约在公元25~220年,中华先人就开始了使用凝固剂盐卤制作豆腐的传统。

从南宋开始,就以“一矾二碱三盐”的食品添加剂配方比例应用于油条的炸制之中。这一技术绵延不绝,一直沿用至今。只不过现在的科学研究发现,传统的油条做法使用明矾,容易造成铝摄入太高,现在我们已经在开发出了无铝油条了。

据《食经》记载,魏晋时期,人们把发酵技术首次运用到馒头的蒸制之中,同时为了解决面的发酵问题,人们使用了添加碱面的技术。
 

还有亚硝酸盐。亚硝酸盐作为食品添加剂在我国宋朝就已经开始应用于腊肉生产,其作用是防腐和护色。这个技术在13世纪传入欧洲,并在欧洲社会广泛应用,也深受当地人民的喜欢。

 

脑洞一下,现在欧洲很多好吃的腊肠,是不是得感谢下我们?
 

公元6世纪,农业科学家贾思勰还在《齐民要术》中,记载了天然色素用于食品的方法。

 

历史上这样的例子其实还有很多。只不过由于我们传统的说法不一样,加之很多人对添加剂的认识滞后,都不知道这些东西其实也都是食品添加剂。

 

\
 

中国食品添加剂的监管起步晚

 

虽然中国开始使用食品添加剂的历史非常长,但是我们对食品添加剂的监管起步要晚一些。

 

这个跟历史发展有很大关系,尤其是近代中国历史的特殊原因,闭关锁国多年。实际上,近代科学的发展上,中国在很多领域都慢了几个节拍。我想大家应该都有所体会。

 

我国是从1981年才开始对食品添加剂进行正式管理,颁布了第一个《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760),到目前只有36年。

 

而发达国家对食品添加剂的管理大都有着上百年的历史。比如,我们的邻国日本,从明治维新时期就开始对食品添加剂进行立法管理。

\

 

近几年,大量媒体报道称食品添加剂有害健康,如苏丹红、吊白块事件等等。其实,这完全是对食品添加剂的误解。苏丹红、吊白块这些都不是食品添加剂,而是非法添加物。

 

实际上,我国现在对各类食品添加剂的使用范围和剂量都制定了严格、详细的标准,按规定允许使用的食品添加剂,都经过了全方位的科学、严格的安全性测试和评估。

 

\

 

同时,法律还规定,只有在技术上确有必要使用的食品添加剂方可列入允许使用的范围。

 

另外,我国目前批准使用的合成食品添加剂,都是已经在两个以上的发达国家批准使用的。

 

所以,经过多年的探索和管理,可以认为,只要严格按照国家规定的品种和剂量使用食品添加剂,安全性是有保障的。


总结
 

  • 按照国家规定依法合规、按剂量使用食品添加剂,其安全性是有保障的。

     

  • 我们坚决支持监管部门继续重拳打击违法添加非食用物质及超范围、超量使用食品添加剂的行为;也呼吁企业在生产过程中严格遵守国家相关法规,合理使用食品添加剂。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
我国食品添加剂的使用由来已久;古人使用的食品添加剂其实很多,如制作豆腐时使用的卤水(凝固剂)、蒸馒头时加入的碱(酸度调节剂),都是最常见...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1