请输入关键字:   您要找的是不是: Malnutrition MyPlate Guidelines
出大事了!《柳叶刀》最新研究论文被怼回去了!
时间:2017-09-05 09:45:41 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 糖 油
  最近,发表在全球知名学术期刊“柳叶刀”的两篇文章给出了惊人的结果。

1,较高的碳水化合物摄入量,会增加总死亡率的风险。
Higher carbohydrate intake was associated with an increased risk of total mortality

2,脂肪的摄入量,可能降低总死亡率的风险。
Intake of total fat and each type of fat was associated with lower risk of total mortality

3,高饱和脂肪(肥肉,椰子油等)的摄入量,可能降低中风的风险。
Higher saturated fat intake was associated with lower risk of stroke

4,总脂肪,饱和脂肪,不饱和脂肪,和心肌梗死,心血管疾病的风险,没有相关性。Total fat and saturated and unsaturated fats were not significantly associated with risk of myocardial infarction or cardiovascular disease mortality.

\

这也就是说,多吃米面和糖,你会死的快;而多吃点脂肪,你可能还活的久一点。

吃油吃多一点并没有问题,甚至吃肥肉还能降低中风的风险。

归结为一句话,按照《中国居民膳食指南》吃,越吃越不健康!

于是网络上出现了各种傲娇的报道,比如:

----柳叶刀最新研究,碳水,脂肪和心血管疾病的关系,不知道打了多少人的脸?

----两篇《柳叶刀》论文:颠覆你对脂肪和碳水化合物的传统看法,或需修改《膳食指南》

看到这样的文章,你惊不惊喜,意不意外?

是不是顿时有了半夜三更出去大吃一顿的自信心?

\

对于这个新闻,我只说三点。

1、营养与健康的关系相当复杂,单独将一个营养素和健康指标做关联,得到的相关性只能是参考,而不能简单的当成因果结论。

在对人的研究中,太多的混杂因素无法排除,因此结论远不如实验动物来的那么简单。

2、无论中国还是美国,其制定膳食指南的依据主要来自三个方面,一个是各类食品中的营养素含量,一个是各人群吃的各种食物的量,一个是世界各国对于不同营养素的健康研究证据。

其中,前两项是简单的统计分析,而最后一个实际上就是一个大型文献研究,不同研究结果要拿来逐一分析,交叉验证等等。

前面提到的《柳叶刀》的论文以后肯定是要纳入这个整体进行分析的,但它也只是其中一个证据,而且远不是决定性的。

3、膳食指南并非严格的饮食配方,也只是一个参考,作为消费者应该首先遵从大的原则,其次再谈细节问题。

同样两个人,吃同样的东西,营养状况很可能有很大差异,这是营养学无法突破的障碍,就是个体差异。

但是,膳食指南里面提出的食物总量控制、品种多样化,以及加强运动,这些原则是不会有大问题的。

至于说盐吃几克,油吃几克,你连大原则都没做到,讨论这些有意义吗?

总结起来就是,《柳叶刀》的文章可以作为一个科学观点,或者一个科学猜想,要验证起来,还有十万八千里的路要走呢!

\

跳出《柳叶刀》的话题,我有一个个人判断,那就是最近一两年,两个行业之间博弈的天平发生了倾斜,这就是糖业和油脂业。

长久以来,油脂受到的批评是最多的,因此油脂行业以及使用大量油脂的食品行业花了很大的精力去改良、创新和研发。

油脂的品种非常多,橄榄油、棕榈油、椰子油、茶油、高油酸菜油、富含DHA的鱼油等等,这也意味着有很多“故事”可以讲。

从茶油、橄榄油、高油酸的市场推广开始,油脂行业一步一步的、渐进式的改变着人们对脂肪的认知,而糖业却没有大的建树。

以地中海饮食、生酮饮食、牛油果、椰子油为代表的新潮概念的引进,也改变了人们谈油色变的恐惧心理,甚至给脂肪带来了健康标签。

最终,不同力量形成合力,造就了最近一两年来油脂逐步洗脱罪名,而糖业污名缠身的局面。

\

随着全球慢性病高发,消费者、食品行业、政府以及舆论,都需要一个背锅侠。

以前是油脂,现在轮到糖了。

在可以预见的未来,和糖有关的食品品类将遭遇更严重的“健康危机”,包括含糖饮料(可乐、咖啡、茶饮料、乳饮料、果汁饮料)、糖果、巧克力、焙烤食品(曲奇、派、蛋糕)、冷饮(冰激凌、雪糕)等。

当然,我觉得糖业不会束手就擒,必然发动反击,毕竟它是历史最悠久的食品工业。

不知道你还记不记得去年的一篇引发公众讨论的文章:5万美金引发的世纪悬案:哈佛专家让脂肪为糖类背锅50年。

如果这一轮的舆论是油脂行业“用其人之道还治其人之身”,我也不会感到意外的。

\

作为总结,我的观点是:

1、遵从膳食指南并没有错,那是众多专家智慧的集合。

2、营养学研究的局限性极大,越前沿越说不准,当故事看看就好。

3、无论历史如何变幻,经济发展才是人口平均寿命提高的最大推动力。

4、健康是多方面的,饮食只是一部分,健康心态、适量运动、有规律作息等也很重要。

5、刚发布的《国民营养计划》已经明确“三减”,减糖、减油、减盐,这个趋势短期内不会逆转。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
营养研究太多混杂因素,顶级期刊的前沿研究也不等于结论;遵从膳食指南是明智选择,从大框架做起,再谈细节;油和糖的斗争远未结束,难兄难弟相煎...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1