请输入关键字:   您要找的是不是: 儿童糖果 结题报告会 必需营养素
点赞!央视鸡蛋挑骨头都没挑出问题,牛栏和爱他美太给力!
时间:2017-09-11 10:27:15 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 奶粉
  去年,央视财经频道曾经针对海淘奶粉做了一项研究,结果发现40%以上的海淘洋奶粉并不符合中国国家标准。

当时消费者对此提出质疑,是不是中国的国家标准有问题?是不是比较的项目存在偏差?

于是,今年央视又行动了....

\
\

央视财经《消费主张》栏目联合中国奶业协会和中国农垦乳业联盟,先后购买了来自欧洲、美国、日本的爱他美、牛栏、美赞臣、雅培、明治和固力果6款洋奶粉,它们在中国市场的知名度很高。

同时,也从国内市场购买了国产飞鹤、完达山和三元的奶粉参加测评。

本次评价的项目包括52项,例如常规营养素、维生素、矿物质、污染物、真菌毒素、微生物等,可以说是相当全面的。

检测机构以及整个检测过程也是全程有人监督,确保结果可靠性。

结果显示,其中4款洋奶粉不符合国家强制标准,而国产奶粉全部合格。

怎么样?意外吗?反正我是一点都不觉得意外。

国产奶粉符合国家标准,这难道不是应该的吗?

国外奶粉不符合中国标准,这不是难免的吗?毕竟内外标准并不一样。(它们肯定符合本国标准)

\

本次央视找到的洋奶粉的毛病包括维生素K、生物素、铁、锰、碘、左旋肉碱,一个一个说。

\

【维生素K】

两款日本奶粉的维生素K1含量都低于中国标准的最小值(每100千焦1微克),分别是0.59和0.87微克。

一位北大教授说,吃这样的奶粉,可能短期内不会发现什么问题,但长期吃可能会出现凝血方面一些功能障碍,风险就会增加。

实际上人体是可以通过肠道菌群和肝脏自身合成维生素K的,除非是发育不全的早产儿才会有较大风险,但早产儿通常出生的时候就会注射一针维生素K。

洋奶粉不符合中国国标,你可以判定它不合格,但要说到健康危害,恐怕有点难。

\

【生物素】

雅培和明治奶粉生物素不合格,分别是每100千焦2.45和0.394微克,而国标要求是0.4-2.4,也就是说它俩正好掉在标准范围外面。

农大的一位教授说,如果说(生物素)缺乏,维生素会影响(婴儿)智力发育、脑部发育,还有毛发生长,这些因素都会有。

明治奶粉会影响婴儿生长发育,会出现皮肤红疹,麻疹一样的红疹出现。

真不知道中国宝宝和美国宝宝、日本宝宝的有啥差异,为啥别人吃的好好的,咱就跟吃了毒药似的?

如果和标准范围擦边而过就有这么可怕的结果,那我觉得中国的标准真的是太差了,因为容错率太低!

因此,你可以说它不符合中国国标,但说到健康危害就有点太夸张了。

\

【铁】

本次测评,美赞臣的铁含量是每100千焦0.436毫克,雅培是0.497毫克,而中国国家标准中是0.10-0.36毫克,因此美国奶粉铁含量超标了。

这个现象在2016年的那次检测中就有过,看来美国人喜欢多加一点铁。

农大的那位教授说,铁元素超标,轻则有可能会造成婴儿恶心干呕,严重一点宝宝可能会肠胃出血。

真不知道这样的观点怎么拿得出手,脱离剂量谈危害,这不是科学界一直反对的吗?

按照常理,欧美人吃红肉多,他们贫血的人比中国少,因此欧美婴儿体内的铁储备也多于中国婴儿,他们吃了都没事,为啥中国孩子要肠出血?

作为参与制定婴幼儿奶粉国家标准的专家,为了力挺国产奶粉说出这样的话,真的好吗?

\

【其他】

固力果奶粉的锰元素含量为每100千焦0.72微克,而中国标准是1.2-24微克。

农大教授说,锰缺少马上引起身体代谢出现混乱,就出现不舒服了,抵抗力也下降。

国家标准中的下限值并不是健康危害的临界值,低了确实不好,但有必要吓唬人吗?

左旋肉碱在中国标准中是每100千焦大于0.3毫克,而美赞臣的检测结果为0.27毫克,雅培的检测结果是0.28毫克,都没有达到我国规定的标准。

问题在于,左旋肉碱属于“可选择添加”的成分,也就是说,不添加也没任何问题。

加了,但没加够,按中国标准来评判可以说它不合格,但以此来批评洋奶粉,似乎很牵强。

\

相对而言,关于日本奶粉中碘不足的问题我是比较赞同的。

日本人由于膳食结构的问题(吃海藻很多),妈妈体内及母乳中的碘含量较高,因此日本的婴儿基本不可能缺碘,其奶粉标准也没有碘的要求。

但中国缺碘的情况相对比较多,因此奶粉中的碘是需要适量添加的,尤其沿海地区孕妇缺碘状况比较普遍,这是需要中国妈妈们注意的问题。

在中国,由于对碘过量、甲状腺疾病的恐惧,产生了一个特别有意思的现象,内地居民碘营养状况好于沿海,农村好于城市,山区好于平原。

原因在于,觉得自己不会缺碘的人到处找无碘盐,觉得自己缺碘的人老老实实吃碘盐,于是就这样了。

\

【如何明智选奶粉】

首先要强调,建议准妈妈们多学习一些母乳喂养的知识,毕竟挤一挤奶总是会有的哈。

1、不同国家的标准横向比较是没有意义的,中国国家标准是根据中国婴儿营养需求做出的最优化选择,适合你的才是最好的。

因此建议你优先选择符合中国国家标准的知名品牌的奶粉,无论本土品牌还是外国品牌,可以从正规商超、电商购买正规渠道进口的洋奶粉(也是符合中国国标的)。

2、海淘奶粉并不具有安全、营养和健康方面的优势,相反,由于渠道不透明,可能产生以次充好等问题,之前已经有很多新闻曝光。如果一定要海淘,最好是人肉带进来吧。

3、一旦添加辅食,不同奶粉的营养差异都将被极大的削弱,并且是持续削弱,即使高端奶粉和低端奶粉的差异也不大,因此消费者面对商家的宣传要持理性态度。(央视测评用的是1段,即添加辅食以前的)

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
中国奶粉标准与国外奶横向比较毫无意义;在无法母乳喂养的前提下,请选择符合中国标准的国产或进口奶粉;海淘渠道不透明,并不推荐;添加辅食后,...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1