请输入关键字:   您要找的是不是: Malnutrition MyPlate Guidelines
吃了那么多益生菌,没想到最强益生元就在你扔掉的玉米棒子里!
时间:2017-09-19 10:44:31 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 低聚木糖
       木糖醇估计你听说过,常用于无糖口香糖。
       这次我要说的是低聚木糖,它由2-7个木糖连接而成,其中以木二糖和木三糖为主。

由于它具有很好的健康功效,因而在国内外被食品和保健品行业广泛使用。

你知道吗,其实它是来自废料中的宝贝!

\

【变废为宝】

植物的细胞壁里有一种叫做“木聚糖”的东西,通过高压蒸煮或蒸汽处理将这种聚糖提取出来,然后用细菌中提取到的“木聚糖酶”降解,就得到低聚木糖。

生产低聚木糖的技术最早是日本人发明的,中国大约在上世纪90年代才起步,但现在的产量早已超越他们。

很多植物原料都能用来生产低聚木糖,比如玉米芯、甘蔗渣、棉籽壳、麦麸、麦秆、稻草、稻壳、树皮等,可以说是变废为宝。

\

【农业应用】

在中国,低聚木糖最初是用于饲料而不是食品,目前它在蛋禽、肉禽、生猪、奶牛等领域均有应用。

利用它调节肠道菌群和提高免疫力的功能,可以减少动物的腹泻,降低抗生素用量,增加动物的产蛋、产肉和经济效益。

另外,低聚木糖可用于生态肥料,提高植物的抗病力,保持土壤肥力。

\

【稳定性好】

低聚木糖对于食品工业来说真是天赐之物,它和其他的糖或低聚糖相比,最大的优势是稳定性很好。

它在PH值2-8的范围内很稳定,而几乎所有食品的酸碱度范围均在此之内,包括酸奶、碳酸饮料等酸性食品。

它能承受121度高温(相当于高压锅的温度)处理1小时以上,因此可以用于高温灭菌食品和焙烤食品。

目前,低聚木糖是国家批准的“新食品原料”,除了婴幼儿食品都可以用,每天的食用量不超过3克即可。

不过,用于食品的低聚木糖必须以小麦秸秆和玉米芯为原料。

\

【肠道健康】

低聚木糖最大的卖点是能选择性的增殖双歧杆菌、乳酸菌等益生菌,因此是典型的益生因子(益生元)。

其增殖双歧杆菌的效果比低聚异麦芽糖、低聚果糖强20倍,因此被称为“最强双歧因子”。

同时,它只需要很少的量就可以起作用。

研究表明,每天只需口服0.7克低聚木糖,2周后人体肠道内双歧杆菌的比例可以从8%增加到18%,3周后双歧杆菌的比例可增至20%。

除了帮助益生菌生长,它还能选择性的抑制大肠杆菌、梭状芽孢杆菌等病原菌生长,即所谓的“双向调节”。

更牛的是,它可以通过主动“绑定”致病菌,阻止细菌攻击肠壁细胞并将其排出,因此能一定程度上缓解腹泻。

此外,低聚木糖可以和水分结合,缓解大便干燥。

同时,双歧杆菌能利用低聚木糖产生有机酸,因此能刺激肠道蠕动和排便。

\

【口腔健康】

口腔中有一些细菌(比如变异链球菌)能够发酵葡萄糖产酸,同时还能将葡萄糖变为不溶解的葡聚糖,形成牙垢。

而低聚木糖不仅不能被这些细菌利用,还能阻止葡聚糖的产生。

因此它可以和木糖醇一样,能起到预防龋齿和清新口气的功效。

当然,你也不要以为有它就万事大吉,刷牙、使用牙线等口腔健康护理依然是十分必要的。

\

【其他健康效应】

低聚木糖对三高和肥胖人群也是福音。

它的甜度大约是蔗糖的30-50%,且口味与蔗糖接近,因此可以替代一部分糖。

关键是它很难被唾液、胃液、胰液和肠液消化,因此也几乎不提供热量,可以满足糖尿病人对甜食的需求。

多项动物实验证明,低聚木糖具备降低血压、血脂、血糖及胆固醇的潜在能力。

现代研究还发现,肠道双歧杆菌和人体免疫力有一定关系,尤其是可以提高巨噬细胞和淋巴细胞的活性,因此低聚木糖有可能具备一定的免疫调节和抗肿瘤作用。

此外在动物实验中,低聚木糖能促进大白鼠对钙、铁等营养素的吸收。

\

低聚木糖不但有益健康,而且价格便宜量又足,我算了一下,如果买食品级低聚木糖,大约一年30-50块钱就够。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
低聚木糖是典型益生元,有很好的调节肠道菌群的功能;口腔细菌无法利用低聚木糖,对于口腔健康有益;低聚木糖提供甜味,但不提供能量,对控制“三...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1