请输入关键字:   您要找的是不是: 莲藕 柠檬酸 街边
它被称为食物中的PM2.5,可人类对它了解很少!
时间:2017-10-10 09:36:05 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 塑料微粒
       你吃的食物中混入了微小的塑料纤维,这种事每天都在发生。

这不是掺杂使假的犯罪行为,也不是某人的无心之失。

这到底是新的威胁,还是我们多虑了?

\
 

【微塑料纤维哪来的】

塑料是现代社会无法替代的材料,在生产生活中无处不在。

许多塑料材料不易降解,如果没有回收再利用,它们就会成为环境垃圾。

随着雨水冲刷,它们进入河流,最终进入海洋。

塑料在水中漂浮,受到礁石撞击、海浪冲刷、动物撕咬,最终会变成小碎屑,并进一步变成极微小的塑料纤维或颗粒。

\

此外,微小的塑料纤维还可能来自工业生产的塑料原料,比如用于化妆品领域的塑料微粒、塑料粉末等。

\
 

【食物中普遍存在】

人们很早就开始关注海洋中的塑料垃圾对海洋生物的危害,近年来对微塑料纤维的研究引起了人们新的关注。

最近公布的两项研究结果,分别发现海盐和自来水中含有微量塑料纤维,包括微塑料纤维和纳米塑料纤维。

(微塑料纤维直径为0.1-5000微米,纳米塑料纤维直径为1-100纳米)

其中研究者在英国、法国、美国、西班牙和中国的海盐中发现了微塑料纤维的踪迹。

检测14个国家的自来水样本,其中包括英国、德国、法国在内的欧盟样本中,72%发现了微塑料纤维,平均每升水4个左右。

美国的状况更糟,94%的水样中存在微塑料纤维,平均每升水里有10个左右。

之前类似研究已经在蜂蜜、糖、啤酒和鱼类中发现微塑料纤维,人们不禁猜测,我们吃的所有食物中可能都有微量塑料。

\
 

【暂时不是大问题】

塑料的化学性质相当稳定,主要的健康风险可能来自于它富集/吸附的各种污染物,比如在海洋中吸附的PCB(多氯联苯)和PAH(多环芳烃)。

此外,还有塑料生产时使用的添加剂,比如BPA(双酚A)。

虽然各种食物都有可能含有微塑料纤维,但海产品最为典型。

海鱼体内的塑料主要集中在消化道,人在食用的时候基本上都去掉了,而滤食性双壳贝类(比如生蚝、海虹)是连消化器官一起吃。

欧盟科学家测算,225克海虹中大概有7毫克微塑料纤维。

按照目前已知的最大污染量推算,由此带来的PCB、PAH和BPA的摄入量微乎其微,比如PCB和PAH的摄入量不足人体每天总摄入量的0.1%,BPA摄入量不足人体每天总摄入量的2%,因此威胁很小。

\
 

【太多未知】

微塑料纤维对人体健康是否有害,目前还无定论,但毫无疑问,不会有好处。

据估计,一个欧洲人一年吃进去的微塑料纤维就有1万1千多个。

这些微塑料吃进去之后是否参与代谢过程、是否会继续降解、何时排出、人体器官对这些微塑料是否有反应等一系列问题,目前没人知道。

此外一个很关键的问题,几乎不可能找到完全没有接触过微塑料纤维的实验动物(空白对照),更不用说人,因此毒理学资料如何获取是个难题。

纳米塑料纤维的健康影响更值得关注,因为理论上这些极其微小的纤维可以穿透组织细胞。

不过人类对纳米物质的了解还很少,纳米塑料纤维的检测方法及毒性资料还是空白。

由于缺乏相关研究基础,各国政府短期内也不太可能为食品中的微塑料或纳米塑料制定安全限量,因此吃喝还将继续。

也许可以安慰自己的是,这塑料咱们已经吃了很多年了。

如果你真的担心它,不妨从身边事做起,比如减少塑料制品使用,不要乱扔垃圾并做好垃圾分类回收等等。

当然,这一切不能都指望消费者,政府是不是也应该有所作为呢?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
1、随着塑料制品的大量使用,塑料微粒无可避免的进入饮水和食物;2、基于极低的摄入量,科学家估计塑料微粒的健康风险很小,但需要更多数据证实。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1