请输入关键字:   您要找的是不是: 微胶囊 普洱 塑料微粒
痛风了,可以喝酸奶吗?
时间:2017-10-23 09:02:39 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 酸奶 痛风

\
 

乳制品是营养价值比较高的食物,吃起来方便,而且种类丰富,有牛奶、酸奶、奶酪,每一种都很好吃。

 

不过,有说法称,痛风患者不能喝酸奶,会导致尿酸升高。这是真的吗?痛风患者到底能不能喝酸奶?

 

什么是痛风?

 

痛风,又叫痛风石、痛风结节,这是一种由于人体内血尿酸过度升高而导致的疾病, 由于尿酸过高而血液又无法完全溶解,就会导致一部分尿酸在人体一些关节及皮肤结缔组织中析出黄白色、大小不一的尿酸盐结晶,导致产生疼痛感。

 

痛风石容易长在哪些部位?从目前来看,痛风常出现在我们的耳朵、大脚趾头、手指关节、掌指关节、腕关节、肘部等部位,很少出现身体的大关节。

 

\

 

痛风患者饮食应该注意什么?

 

痛风产生原因主要是因为血液中的尿酸过高,所以,对于痛风患者来说,主要要做的就是控制饮食,防止尿酸升高太多。
 

中华医学会的建议

中华医学会的《高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识》建议:

 

(1)健康饮食:已有痛风、HUA、有代谢性和心血管危险因素及中老年人群,饮食应以低嘌呤食物为主。

 

(2)多饮水,戒烟限酒:每日饮水量保证尿量在1 500 ml/ d 以上,最好>2 000 ml/ d。同时提倡戒烟,禁啤酒和白酒,如饮酒宜适量。

 

(3)坚持运动,控制体重:每日中等强度运动30min 以上。肥胖者应减体重,使体重控制在正常范围。

\
 

痛风患者可以吃酸奶吗?

从目前的研究来看,乳制品摄入与痛风风险降低存在相关性,这提示我们,吃乳制品是有利于预防痛风的,痛风患者也是可以吃酸奶的。

 

 
 

美国有流行病学调查对 4.7 万名男性进行的 12 年跟踪调查结果提示,每多吃一份低脂乳制品,血清尿酸水平下降 5% 左右;每天喝两杯以上脱脂牛奶的男性和几乎不喝的男性相比,患痛风的风险降低了近 50%;每周喝两次低脂酸奶,相比于几乎不喝的男性,痛风患病风险也降低了近 30%。研究者认为,奶制品摄入能降低痛风的风险。

 

还有研究对第三次全国健康和营养调查(NHANES)中1.4万多名受试者20年的跟踪数据进行了分析,结果显示,每天吃一次或者更多奶制品的人,他们的尿酸水平要比不吃奶制品的低25%,每天吃一次酸奶的人则要低26%,因此,研究者认为,食用乳制品与尿酸降低有相关性。

 
 

 

不过,需要提醒的是,我们也不能靠喝牛奶、酸奶治疗痛风

 

因为,人体内 80% 的尿酸还是来自于自身代谢,而饮食控制在痛风的防治中只能作为辅助手段,不可完全依赖。
 

 

痛风患者怎么喝酸奶最健康?

\
 

虽然痛风患者可以喝酸奶,但很多人还是吃得不对。因为,痛风患者最好吃脱脂或低脂奶制品,但很多人吃的都是全脂的乳制品。

 

一些研究发现,全脂酸奶所含的脂肪会阻碍肾脏对尿酸的排泄,而且脂肪高的膳食还会导致肥胖和代谢紊乱。

 

要知道, 肥胖可是痛风的一个高风险因素,痛风患者也需要控制体重。很多痛风患者本身就偏胖,或者还同时有其他代谢性疾病,例如糖尿病等,所以,相比全脂牛奶,脱脂或低脂奶制品(包括酸奶)是更好的选择

 

国际权威健康机构的建议

哈佛大学建议,痛风患者应该尽量吃脱脂或者低脂的乳制品。

 

美国风湿病学会(American College of Rheumatology)痛风治疗指南中也提出:痛风患者可以适量饮用低脂和脱脂奶制品。

 

中华医学会的《高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识》也建议痛风患者尽量吃低脂或者脱脂的食物。

 

英国国家卫生服务体系NHS也建议不要吃全脂乳制品。

 

总结

适当吃酸奶能降低痛风的风险,但是最好吃低脂或者脱脂的乳制品。

 

参考资料:

  1. 2012 American College of Rheumatology Guidelines for Management of Gout.

  2. 中华医学会的《高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识》.

  3. Choi HK, et al.Purine-Rich Foods, Dairy and Protein Intake,and the Risk of Gout in Men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103.

  4. Choi HK, Liu S, Curhan G. Intake of purine-rich foods, protein, and dairy products and relationship to serum levels of uric acid: the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arthritis Rheum. 2005 Jan;52(1):283-9.

  5. NHS. Gout.

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
痛风产生原因主要是因为血液中的尿酸过高,所以,痛风患者需要控制饮食,防止尿酸升高太多;痛风患者的饮食应以低嘌呤食物为主,同时注意多饮水。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1