请输入关键字:   您要找的是不是: 饮食健康 鱼腥 黄金
馊米饭里长的霉,很多人把它当宝贝!
时间:2017-11-28 09:23:10 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 馊米饭
       大自然中有各种各样的霉菌,你经常会在保存不当的食物表面看到五颜六色的菌斑。

这其中蕴藏了许多宝贝,比如青霉素。

不过我要说的是另一个东西,叫做红曲,一种广泛使用的天然色素,现在已知红曲中至少有10种色素成分。

\

【红曲的历史】

古时候人们用红曲发酵生产酒,例如南宋的《苕溪渔饮丛话》记载“江南人家造红酒,色味两绝”,这种传统一直流传到今天。

古时候获取色素并不容易,安全可靠的食用色素更少,红曲就是其中的优秀代表,例如《清异录》里有“以红曲煮肉”,现在人们做粉蒸肉的时候也会用到红曲。

古人还发现红曲具有一定的防腐保鲜功能,比如《天工开物》记载用红曲涂抹鱼肉,“经10天蛆蝇不近,色味不减”。

传统红曲有库曲、轻曲、色曲三个品种。

库曲主要用于酿制黄酒、果酒、药酒,轻曲主要用于酿造腐乳、酱菜、果酒、药酒,食品着色,色曲主要用于食品着色。

它们生产的不同之处主要是菌种、发酵周期等的区别。福建是我国传统红曲的主要产地,以古田红曲最有名。

\

【红曲的获取】

先民或许是从生霉的米饭得到启发,发明了制作红曲米的方法。

说来也简单,就是让红曲霉污染蒸熟的米饭,然后让它充分生长,最后晾干就得到红曲米。

下次饭没吃完,别急着倒掉,放几天,说不定你就能看见红曲从里面长出来呢~

现代食品工业是在液态的营养液中培养红曲霉,然后经过分离和提取工艺得到其中的色素,又叫红曲红。

当然也可以用传统方式获得红曲米,然后磨碎提取色素。

但从90年代开始,液体培养的工艺渐成主角,红曲色素的产量大幅提高。

\

【适用性强】

红曲色素的化学性质在天然色素中算是相当出色的,在PH值1-12的范围内都比较稳定,在120度高温灭菌的环境下也能保持色泽,因此能够满足食物烹饪的需要。

此外,它对于各种氧化性或还原性物质也比较稳定,也不容易受金属离子的影响,因此热别适合用于食品工业。

当然,它也不是刀枪不入,比如阳光直射下它还是会褪色,因此需要配合一些维生素C或者海藻糖、明胶等成分来增强稳定性。

\

【食品应用广泛】

喜欢吃肉的人都知道,午餐肉、火腿肠等食品中常常会添加亚硝酸盐。

这是因为亚硝酸盐可以和肌红蛋白发生反应,形成的亚硝基肌红蛋白比较稳定,这样肉在加热之后也不会变成灰暗的颜色,同时亚硝酸盐还可以赋予食物独特的风味。

\

不过,由于很多人都认为亚硝酸盐是致癌的,因此降低亚硝酸盐是一个顺应时代的选择。

使用红曲就可以起到上色的作用,从而大大降低亚硝酸盐的使用。

除了前面提到的用于火腿肠、午餐肉的调色,它也可以用于食物表面上色,比如装饰糕点、糖果、腌菜、果汁、冰激凌等,化妆品和药品的着色处理。

在家做粉蒸肉、红烧肉的时候用的腐乳汁里就有它的身影。

可能有的人会问,肉表面上色可以理解,酱牛肉里面能上色吗?

由于红曲色素可以溶于水,因此在“调理肉”的加工过程中也是可以做到给肉内部上色的。

方法很简单,用注射器将添加了红曲色素的腌制液打进去就行了呀~

\

【别迷信保健功能】

早在1979年,日本人就从红曲霉中发现了一种能抑制胆固醇合成的活性物质,叫做Monacolin K(莫纳可林)。

后来以此为基础开发了降胆固醇的药物洛伐他汀。

再后来,科学家们又在红曲中找到了更多的活性成分,例如麦角固醇(可在体内转化为维生素D)、γ-氨基丁酸等。

目前的科学证据表明,红曲中的某些物质具有一定的抗癌、降血糖、降血脂、降血压等有益功能。

不过,消费者必须牢记,正常饮食中的红曲没有那么神奇,即使是以红曲开发的保健食品也很难有这样的效果。

原因很简单,因为红曲中的功效成分含量实在是太低了。

(这类产品常常是压片糖果或者胶囊,按普通食品卖,通过会销、微商、电视购物等非实体店渠道,是违法添加药物的重灾区)

\

【致癌也是吓唬人】

红曲霉毕竟是霉菌,它产生的代谢物远不止红曲色素一种。

很早以前就有人发现红曲有抑菌能力,大约在20年前,法国科学家鉴定出了红曲霉产生的桔青霉素,后来又发现很多红曲霉都会产生这种物质。

桔青霉素是一种真菌毒素,虽然其毒性比黄曲霉素逊色不少,但仍然可能具有肾脏毒性和致癌、致畸作用。

随后,日本、美国、欧盟等国家和地区开始限制中国红曲产品的出口。

后来中国食品工业界开始筛选不产生桔青霉素的优秀红曲霉菌种,同时通过改进生产工艺减少桔青霉素的产生。

目前已经基本解决了这个历史遗留问题,中国的国家标准也对红曲色素中的桔青霉素作出了限量规定。

所以古人吃了那么多年也没事,并不等于真的没事,因为出了事也不知道是它造成的嘛。

总之,红曲是可以安全放心的吃,但不要指望吃了它就延年益寿。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
红曲主要是给食物表面上色,在肉制品中可降低亚硝酸盐用量; 红曲的健康保健功效主要基于其中的某些活性成分;红曲可产生潜在致癌物桔青霉素,但目前...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1