请输入关键字:   您要找的是不是: 馊米饭 饮食健康 鱼腥
大数据显示橄榄油最受关注,但假的太多!
时间:2017-12-01 11:33:41 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 橄榄油 大数据
       今日头条发布食品营养大数据,揭示了中国人对于加工食品的看法。

首先看看大家最关心的加工食品是什么。

 

大数据显示橄榄油最受关注,但假的太多!

在脂肪类,橄榄油是最受关注的,尽管橄榄油可能有一定健康优势,但掺假太多,在欧美市场也是同样问题。

常规食用油里大家最关心的是花生油、菜籽油、大豆油,而调和油排名靠后。

实际上,调和油从产品定位上看,应该比单品种的更均衡一些。

大数据显示橄榄油最受关注,但假的太多!

在肉制品中,大家最关心的都是深加工的肉制品,比如火腿、火腿肠、肉松、腊肉、牛排。

这可能与新闻媒体的报道有关,比如肉松面包、拼接牛排等新闻事件拉高了大家的关注度。

火腿、火腿肠长期被黑为“垃圾食品”,因此也是关注焦点,不过这个产品类别在外出旅行、应急就餐的时候还是很不错的。

大数据显示橄榄油最受关注,但假的太多!

奶类里面可以看到奶粉勉强挤进前五,尽管舆论关注度非常高,但实际上公众只是在由新闻事件的时候吐槽一下,真正关心的还是一般的奶产品。

另一个值得关注的现象是奶酪,在国外,乳制品消费很大一部分是奶酪及其制品,尤其是在餐饮业。

未来中国乳制品最大的空间,应该在奶酪吧。

大数据显示橄榄油最受关注,但假的太多!

大家对加工食品最担心的风险是亚硝酸盐、防腐剂、食品添加剂、黄曲霉毒素和抗生素残留。

实际上亚硝酸盐并不是直接的致癌物,在肉制品的使用有限量规定,而且由于红曲红的应用,现在使用亚硝酸盐的量比过去少得多。(小摊小贩的不算哈)

防腐剂是食品安全的功臣,这个不想多说,如果没有它,超市里相当多的食物都没有了,因为在路上就已经腐败变质。

黄曲霉毒素虽然吓人,但实际上在加工食品中超标现象很少,反而是小作坊的土榨油很危险,尤其土榨花生油,超标比例达到40-50%。

至于抗生素残留,我个人观点是其直接风险被严重高估,间接风险尚无定论,细菌耐药性更大程度是由于医院滥用造成的。

大数据显示橄榄油最受关注,但假的太多!

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1