请输入关键字:   您要找的是不是: 大数据 馊米饭 饮食健康
涮羊肉味道怪怪的,会不会有假?
时间:2017-12-04 10:04:54 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 涮羊肉
       羊肉在中国传统饮食文化中是滋补佳品,在秋冬进补季节深受北方人民喜爱。

后来羊肉串随着陈佩斯的小品走遍神州,让羊肉成为全年无休的美食。

然而,羊肉特殊的“膻味”让不少人难以接受,尤其是南方人。

这种味道怎么来的?为什么有的羊肉不膻?

\

【膻味何来】

羊肉的膻味主要来自于脂肪,和数十种成分有关,例如“中短链挥发性脂肪酸”。

公认的比较典型的是4-甲基辛酸、4-乙基辛酸和4-甲基壬酸,其中前两种起主要作用。

这些脂肪酸并不是羊自己产生的,而是在它的瘤胃中经微生物发酵形成的,因此在牛、马、鹿等动物中也存在,但都不如羊肉的味道明显。

此外,羊肉中的酚类物质、硫化物、吡啶和吡嗪等成分已经被证实和膻味有一定关系。

人们曾经认为羊肉中不饱和脂肪氧化分解产生也醛酮类物质也是膻味的来源,但后来的研究基本排除了这个原因。

\

【为啥有的羊不膻】

影响羊肉膻味的因素很多,包括产地、饲料、品种、年龄、部位、肥瘦程度等。

比如公羊的膻味更重,而阉割的羊(羯羊)膻味会减轻。

成年羊的膻味比羊羔明显,但从饲养经济性和膻味的角度来看,一岁左右的羊是最适合宰杀的。

无论放牧或圈养,羊的饲料或食物对于膻味有很大的影响,因此羊肉膻味也会有地域差异,因为不同地方的植被、饲养传统不同。

比如研究发现,如果牧草中缺乏硫元素会导致羊肉膻味变大。

圈养的羊如果喂太多豆科植物(比如苜蓿),羊肉膻味会更重。

不同羊的膻味也不同,比如有些产羊毛的羊就特别膻。

新西兰通过良种筛选和优化饲料,可以生产基本没有膻味的羊肉,甚至你都吃不出来是羊肉。(其实也挺没劲的)

\

【如何去膻味】

传统的去膻味方法是用八角、桂皮、料酒、葱、姜、蒜、孜然等各种香料掩盖羊肉的膻味,它们释放的挥发性成分也可能与膻味相互调和。

在食品工业领域,通过微生物发酵、超高温蒸汽处理、环糊精包埋等技术可以一定程度上脱除膻味。

此外,通过在饲料中添加特殊配料也可以从源头改善羊肉风味,例如法国普罗旺斯的一种羊因为吃了杂薰衣草因而风味独特。

类似的,国内有人尝试给羊喂黄芪、当归或其他草药,确实能够改善羊肉风味。

\

【小心假羊肉】

冬天涮火锅,有时候羊肉片吃起来味道怪怪的,你就会怀疑,是不是吃到了假羊肉。

有人说涮肉的时候如果肥瘦分离就是假羊肉,其实这并不对。

现切羊肉是肥瘦相间,不会轻易散开,但冻羊肉卷就不一定了。

羊肉卷是用肥瘦羊肉搭配,卷起来之后用薄膜包裹成圆柱体,冻结实了以后上机器切片,因此有肥瘦分离也不一定就是假的。

 

假羊肉基本上都是用鸭肉冒充的,毕竟价格摆在这儿,羊肉一斤接近30,而鸭肉一斤才5块。

方法很简单,就是用鸭肉加一点羊肉香精调味。

其质地和口感和羊肉差不太多,但味道其实还是能吃出来,因为鸭肉的腥味比较重一些,也没有羊膻味。

不过你也别觉得没有膻味就是假的,因为造假的人也会给你来点特别的“料”。

最直接的办法是加一点羊油,现在动物脂肪卖不出价,羊肉虽贵,羊油还是挺便宜的,而且味道比较正。

更恶心的是有的商贩会用羊尿,真的会膻哦!

\

因此如果你想吃真羊肉,可以去大一点的超市和餐馆,千万不要贪便宜。

火锅店的羊肉通常有好几个价位的,至少得选中档的,最便宜的那个,搞不好就是鸭肉或掺鸭肉的或者是瘦肉很少。(买一送一、特价的,都要小心)

你也可以去大一点的农贸市场或批发市场买新鲜羊肉自己回家切,就算有注水肉,也不至于是羊尿泡的吧。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
羊膻味主要来自挥发性脂肪酸,是胃里的细菌发酵产生的;不同的品种、性别、饲料等因素对羊膻味有很大影响;真羊肉不一定有膻味,有膻味的也不一定是...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1