请输入关键字:   您要找的是不是: 妈妈 涮羊肉 大数据
猪肺灰尘多?猪肝都是重金属?猪到底什么部位不能吃?
时间:2017-12-06 13:27:27 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 猪肝 重金属

\

 

猪,自古就是许多中国人重要的动物蛋白和膳食脂肪的来源。中国人也是世界上最能吃猪的人,世界上差不多一半的猪在中国。

 

不过,吃了这么年和如此多的猪,随着大家对健康的关注,人们对这位“二师兄”却越来越疑虑,担心的问题真不少,但几乎都是误解。今天我就来替二师兄说说理……

 

猪肉跟致癌有关 ?

 

这个倒是真的确有其事。 

 

早在2015年的时候,世界卫生组织(WHO)就发布报告指出:红肉(包括猪肉、牛肉、羊肉)属于 2A 类致癌物;如果加工肉(火腿肠、培根等)则属于风险更明确的 1 类致癌物。意思是说,根据现有研究证据,认为吃红肉可能是对人有致癌风险的。

 

不过,大家也不用太担心。“可能……有致癌风险”并不是说致癌性等于毒性、吃了就马上会得癌。 

 

毕竟猪牛羊肉,都是为我们提供优质蛋白质、铁、维生素 B12 等营养的重要功臣,在某种意义上是不可或缺的,只要适当食用,就是利大于弊的。

 

当然,从营养均衡的角度,我们现在一般认为鸡鸭鱼这些白肉会更健康一些,所以,喜欢吃肉的你,也不要总盯着二师兄,换换鸡鸭鱼更好。
 

\

 

猪肺灰尘多?

有说法称猪肺中有很多的肺泡,猪爱拱地,有很多灰尘,所以猪肺不能吃。这是真的吗?

 

如果呼吸的空气里粉尘特别多,的确会进入肺部,严重的甚至会导致肺尘病。

 

人类就有一种肺尘病,又叫尘肺病 (Pneumoconiosis),而患病原因就是由于长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘。不过,这种疾病目前只是人身上发现,而且大都是一些特殊职业人群,由于工作环境中存在大量粉尘,容易得这种病。

 

而绝大多数猪都不会生活在粉尘特别多的地方,毕竟它们不需要工作();养猪者还指望它赚钱呢,更不会让它生活得太差生病,巴不得它长得白白胖胖呢。猪虽然爱拱土,但它又不会吸进去。

 

所以,猪肺并不会有很多灰尘。

 

猪大肠油多而且脏?

其实,猪大肠的脂肪含量并不算高。

 

查阅中国食物成分表,你会看到,猪大肠的脂肪含量只有18.7%,这跟猪其他部位的肉来比只能算一般。

 

比如,猪后肘肉的脂肪含量是28%,后臀是30.8%,肥肉则是88.6%。

 

但很多人还是认为大肠很脏,因为大肠是食物消化后残渣(粪便)排出的地方。

 

由于需要排泄食物残渣,大肠里的微生物的确可能更多,也可能存在寄生虫、致病菌,但只要经过彻底清洗,洗去食物残渣,吃的时候加热熟透,还是可以放心食用的。

 

很多人还喜欢这种独特的风味呢,比如,拥有大量粉丝的卤煮火烧就是用猪大肠做的。

 

当然,大肠的脂肪还是不少,吃的时候还是悠着点。
 

\
 

猪血灰尘多?

猪血,顾名思义是猪的血液做的。血液是在动物的循环系统、心脏和血管腔内循环流动的一种组织,它相当于体内的搬运工,可以将氧气及营养素送到各器官,并将细胞的代谢废弃物带离细胞。正常猪,血液也都是安全的,可以放心吃。

 

而灰尘主要是在肺部代谢,虽然会有少量微粒进入人体,但还是少量,并不用担心。至于如果你去不正规的地方不小心买到了病死的猪或者猪血,那就是另外一回事了。这也提醒大家尽量去正规、有检验检疫的地方购买猪血制品。

 

猪脑胆固醇多?

猪脑中的胆固醇含量的确比较高。每百克猪脑中的胆固醇含量高达2571毫克。而一百克鲜鱿鱼中胆固醇的含量也只有230毫克左右 ,一个蛋黄中胆固醇也只有200毫克左右。

 

不过,大家可能并不需要太担心食物中的胆固醇了。

 

国际上最新的研究发现,食物中的胆固醇对于心血管疾病并没有太大影响,也正因如此,美国最新的膳食指南都取消了对胆固醇的限制。

 

所以,正常吃点猪脑,比如每月2-3次、每次一两左右,还是没有什么问题的。

 

猪肝重金属多?

猪肝等动物肝脏中的确有更多的重金属残留。因为猪肝是猪体内最大的解毒器和毒物中转站,进入体内的有毒有害物质,如重金属等都是在肝脏中经过代谢、转化、解毒并排出体外。

 

当肝脏功能下降或有毒有害物质摄入较多时,肝脏中就会蓄积这些有害物质。我国多地对当地市场销售的猪肝等肝脏食品进行调查发现,猪肝等动物肝脏中的重金属、兽药残留量通常都较高,多吃对健康真没有什么好处。

 

不过,猪肝中重金属含量“比较高”并不意味着一定超标。

 

通常来说,正规购买的猪肝一般是可以放心食用的。而且,猪肝中也含有有益健康的铁、维生素等营养素,偶尔吃一些还是有好处的。

 

建议大家平时可以每月吃一两次,用它替代其他肉类,每次不超过 75 克,并尽量选择靠谱的超市购买有检验检疫标志的产品。

总结

二师兄虽然武艺一般,但是正常吃还是不用太担心。我国膳食指南推荐每天吃牛羊猪等畜肉40-75克,对于普通来说,只要按照这个推荐正常饮食,还是安心的。

 

但是,如果你无肉不欢、每次吃把持不住,吃完不注意活动,就很容易长得更二师兄一样,倒是真的不太健康……

\
 

参考资料:

  1. 张维蔚, 叶璐瑶, 余超等.2006 - 2011 年广州市猪内脏铅、镉污染状况分析 [J]. 中国食品卫生杂志,2013,25(1):76 - 79.

  2. 高小龙, 赵海福.「垃圾猪」体内各组织重金属残留量的检测 [J]. 国外畜牧学-猪与禽,2013,33(8):60 - 61.

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1