请输入关键字:   您要找的是不是: 妈妈 涮羊肉 大数据
吃货必读:带血牛排放心吃,这种除外!
时间:2017-12-13 09:13:53 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 牛排
       如果你爱吃牛排,想必对“鲜嫩多汁”深有体会。

在刀叉切割之下,牛肉渗出淡粉色汁液,配合着脂肪的香气,那感觉棒极了。

但是很多国人接受不了这样血淋淋的画面,因此点餐的时候选择“全熟”(Well Done)。

如果你在国外点全熟的牛排,服务员会在心里嘲笑你,因为大多数欧美消费者喜欢选择3分熟(Medium Rare)或5分熟(Medium)。

\

 

【血水不是血】

牛在宰杀的时候已经放过血,除了心脏和血管里面可能残余少量血块,肌肉中几乎没有血液。

肌肉的红色其实是肌红蛋白的颜色,而牛排渗出来的血水就是水分和肌红蛋白的混合物。

肌红蛋白是肌肉的应急氧气储备库,当剧烈运动时,血液提供的氧气不够用了,它就会出来帮忙。

不同肉的颜色差异,是因为肌红蛋白含量不同,通常具备耐力和爆发力的肌肉更红。

比如鸡胸肉颜色比较浅,而鸡腿和鸡翅的肉色就偏红;鱼肉通常是白色,但擅长长距离巡游的金枪鱼的肉色就发红。

\

【带血牛排能吃吗】

在食品安全领域,为了预防微生物污染导致的疾病,烧熟煮透是一条铁律。

肌红蛋白在热的作用下会发生褐变,牛排渗出红色的血水说明内部温度不够高。

但原切牛排的内部并没有细菌,只有表面可能沾染细菌。

煎牛排的时候,表面温度足以杀死细菌,因此里面有血水也可以放心的吃。

只要是经过检验检疫,也不用太担心寄生虫的问题。

(注:鸡肉内部是可以携带细菌的,所以必须做熟)

下图是我自己煎的牛排,介于medium well和medium之间。

\

目前市面上还有一种牛排,叫做“预制调理牛排”,也就是俗话说的“拼接牛排”,这种牛排最好能完全煎熟再吃。

因为它是用加工过程中分割下来的碎肉拼接而成,因此内部可能携带细菌。

当然,拼接使用的谷氨酰胺转氨酶、黄原胶等配料倒是没有安全性问题。

网上平均一片10块钱还送刀叉的,基本上都是这种,毕竟便宜嘛。

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
牛排的血水并不是血,而是肌红蛋白;原切牛排内部无细菌,表面加热杀菌即可;经检疫且深冻过的牛排不用担心寄生虫;拼接牛排价格便宜,但内部可携带细...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1