请输入关键字:   您要找的是不是: 不粘锅 妈妈 涮羊肉
最近流行“佛系”,咖喱和榴莲也来蹭热点了!
时间:2017-12-19 09:45:49 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 姜黄生姜
       葱姜蒜是中餐非常重要的调料,其中生姜在烹制鱼和肉的时候几乎必不可少。

有的人不喜欢姜的辛辣味,但对另一种类似的调料却毫无忌讳,那就是咖喱。

尽管咖喱有异域风情,但其实它和生姜颇有渊源,这要从咖喱的核心原料姜黄说起。

\

【此姜非彼姜】

姜黄和生姜其实是亲戚,都有辛辣的味道,长得也挺像,但它俩的差别还是挺大的。

姜黄甚至不是一种植物,而是姜黄属的50多种植物根茎的总称。

我国最常见的品种是郁金和莪术(音:鹅烛),主要分布在南方省份。

姜黄属的姜黄(这个是真·姜黄)晾干磨成粉就是咖喱的主要原料,它赋予咖喱特殊的辛香味和纯正的黄色。

当然,印度咖喱其实种类非常多,有的甚至根本不是黄色,也没有典型的“咖喱味”。

\

【天然色素】

姜黄标志性的黄色来自姜黄素,是典型的植物多酚成分。

姜黄素并不是姜黄特有,所有的姜科植物都含有姜黄素,当然也包括生姜,但姜黄中的姜黄素含量更高。

姜黄在古代就被用作色素,传说僧人的黄衣就是来自姜黄染色,寓意佛光普照。

所以如果你吃咖喱弄脏衣服,别难过,它是“佛系”污渍,善哉善哉哈哈。

\

现在姜黄素在世界范围内都是合法使用的食品添加剂,在中国也是最早批准的几种天然食用色素之一,在方便面饼、糕点等食品中常能看到它的身影。

不过,姜黄素对光和热不太稳定,且提取工艺复杂,成本比较高,因此应用受到很大限制。

此外,它在药品、化妆品、纺织行业也有应用。

\

【健康功效?】

姜黄在中国、印度和东南亚国家都是传统的药食两用植物,现代科学研究证实,姜黄素具有抗肿瘤、抗氧化、抗炎等生物活性。

不过吃姜黄或者咖喱不太可能有明显保健功效,因为姜黄中的姜黄素含量仅为3-6%,而且姜黄素性质不太稳定,加工和烹饪过程中相当一部分会被破坏。

现在印度每年要吃掉约20万吨姜黄,未见得比中国人更健康嘛。

\

姜黄还有一定的抑菌作用,因此印度人用姜黄涂抹伤口促进愈合。

东南亚的榴莲采摘后,工人会将榴莲蘸上姜黄水再晾干,这样可以在长途运输及储存过程中防止病菌侵扰。

如果你仔细观察,应该能在榴莲外皮上看到黄色的粉末或斑块,那就是姜黄的痕迹呀。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1