请输入关键字:   您要找的是不是: 第三方常态 姜黄生姜 不粘锅
准妈妈吃鱼,孩子少过敏,鱼油也行!
时间:2017-12-21 11:00:54 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 鱼油
    儿童过敏是越来越受关注的公共卫生问题,同时越来越多的研究表明,生命早期1000天(含孕期)的营养状况可能与儿童期及成年期的过敏有关。

孩子的免疫系统从胎儿时期就开始发育,因此准妈妈就是孩子抗过敏的第一道防线。

研究表明,以DHA、EPA为代表的n-3多不饱和脂肪酸除了与婴儿神经发育有关,和免疫系统也有关联。

这些脂肪酸难以通过人体自身合成,基本上都靠吃鱼或者鱼油、藻油获取。

\

最近过敏和临床免疫杂志发表了一篇论文,综合分析了两项有关孕晚期n-3脂肪酸摄入和哮喘的关联性研究。

其中一项研究将孕妇随机分为三组,其中一组在孕晚期补充鱼油,一组在孕晚期吃安慰剂(橄榄油)。

另一组告知她们研究目的,由她们自己决定是否要吃鱼油或者吃鱼,这组孕妇实际上更倾向于选择其中一种。

跟踪研究发现,到孩子长到24岁的时候,后两组孩子因哮喘就医的概率都比安慰剂组低。

另一项研究来自新英格兰医学杂志,包括346个在孕晚期每天吃鱼油的孕妇和349个吃安慰剂的孕妇。

研究者按照孕妇们初始的血液n-3脂肪酸含量从高到底分组,结果发现血液中n-3脂肪酸含量越低,孕妇补充鱼油给孩子带来的过敏保护越明显(相对于不补的)。

换句话说,准妈妈血液n-3脂肪酸含量越低,孩子过敏的概率越大。

\

当然,这并不意味着要建议孕妇在孕晚期吃鱼油,因为研究人员发现,孕妇吃鱼肉也能获得同样的过敏保护效果。

美国FDA和EPA建议孕妇每周吃4-6两“汞含量低的鱼肉”,也就是不要吃大型食肉鱼类,比如金枪鱼、剑鱼、方头鱼、鲨鱼等。

中国居民膳食指南也推荐孕妇在孕中晚期可以增加鱼肉摄入,每周2-3次。

其实吃鱼不仅可以一共丰富的n-3脂肪酸,还提供优质蛋白,显然是一个比鱼油更好的选择吧。

是不是真的可以预防过敏呢?目前研究的观察是这样,但具体机制还不清楚。

至于你信不信,反正你信了也不会有任何损失,对吧?

\

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1