请输入关键字:   您要找的是不是: 第三方常态 姜黄生姜 不粘锅
补钙不能预防骨折?妈妈吃的钙片要停了?
时间:2018-01-02 10:04:07 来源:营养视界 作者:范志红 关键词: 补钙

        最近网上到处传着这样一个消息:

JAMA(美国医学会杂志)发表了一篇颠覆性的论文:评估各种研究结果之后确认:

 

钙剂和维生素D老年人吃了没用,根本不能预防骨折,甚至还可能有副作用。

 

那我们给爸妈买的钙片怎么办?

 

他们还要继续吃吗?

 

在回答这个问题之间,先来看看这个研究到底是怎么回事吧。

 

没有耐心阅读长篇文章的朋友,请直接拉到文章末尾看结论。

 

这是一个系统综述和汇总分析研究,并不是作者自己做的实验。

 

就是把所有医学数据库的相关人体研究文献“一网打尽”全捞出来,然后按照一定的标准来仔细“过筛”,淘汰那些实验设计不严谨、数据处理不靠谱等质量较低的文献,留下那些样本量达到要求、设计严密的随机对照实验。

 

然后把这些数据合并到一起,再进行统计分析,并尽量消除各方面的混杂因素,得出某个健康措施是否有效、有多大效用的综合评估结论。

 

这类研究近年来在国内医学界十分流行,它无需自己做实验,只要具有筛选相关文献和分析数据的专业技术,就能做出高点数的论文,而且能获得很高的引用率。

 

经过反复筛选,33项符合要求的随机对照人体研究被纳入分析当中。

 

作者给出了这些研究受试者的基础信息,包括年龄、性别、实验前的膳食钙摄入量、25-羟-VD(维生素D水平的有效指标)

这项研究能不能说明,中国老年人补钙片就一定没有用呢?
 

不一定能。
 

\
 

理由有以下5个:

Q1

理由1:钙的基础摄入量不一样

 

文中所列的有关补钙片的14项研究当中,只有一项是434mg/d的钙摄入量,两项是大约600mg/d,其他研究的钙基础摄入量都在700~935mg/d之间。

 

在有关补VD以及补钙+VD的研究当中,只有3项研究的钙基础摄入量在625~800mg/d之间,其余在810~1500mg/d之间。

 

然而,我国居民的钙平均摄入量只有400mg/d。中老年人甚至会更少,因为他们食量往往下降,消化吸收能力也弱化。
 

所以,这些研究似乎并没有充分体现我国老年人低钙摄入的情况。它们反映出的是西方国家居民膳食钙摄入量较高的情况。

 

问题是,钙摄入量本来已经达到甚至超过了营养素摄入标准,说明钙的摄入量并不是这些老年人膳食营养素的短板。用钙片来大量补钙,显然意义就不那么大了。

Q2

理由2:补钙的数量不一样

 

看看文中补钙的量,只有2项是480mg/d和500mg/d,2项是750和800mg/d,其他都在1000~1600mg/d之间。

 

膳食钙加上补充的钙,加起来每天钙摄入量高达1400mg以上。

 

在434mg膳食钙摄入量的研究中,补钙量高达1200mg;另一项研究虽然只给了480mg的钙,但膳食钙摄入量高达915mg,加起来仍然有近1400mg的钙。甚至有一项研究在1500mg膳食钙基础上,又补了1500mg的钙!
 

\
 

可见,没有一项研究是在400mg/d基础上补充400~600mg钙,而这是我国居民补钙的常见情况。

 

这项研究当中把钙的基础量划分为900及以上和以下两个档次,就抹杀了400甚至更低钙摄入量的效果差别。

 

它把钙的补充量划分为1000毫克及以上,和1000毫克以下两个档次,也抹杀了400毫克和900毫克的补钙量差距。

Q3

理由3:涉及亚洲人种乃至我国的研究太少

 

研究者表示,其中并没有对亚洲人、中国人和欧洲人进行区分,因为亚洲和中国的研究数据实在太少了。以欧美国家的研究为主,与我国国情、体质和基因均有差异。

Q4

理由4:钙片的吃法其中未加说明

 

研究中未讨论到,钙片是少量多次吃的,还是一次性服用。

 

它也没有说明钙片是什么钙,是碳酸钙、有机酸钙还是氨基酸钙等。在胃酸偏少时,碳酸钙的吸收率会下降。

 

一次服用大量钙片,可能降低钙元素的利用效率。有研究表明一次500mg以上的钙即可能降低利用率。

 

同时,大量服用钙片还容易造成胃肠不适、便秘等副作用。

 

过多摄入钙片,一方面引起尿钙排出量增大,肾结石风险上升;另一方面,干扰到铁、锌等微量元素的吸收利用率,对健康可能产生潜在不利影响。

 

甚至还有研究报告,在膳食高钙摄入的情况下(超过1000mg/d)每天大量补钙,会增加心血管疾病的危险。

Q5

理由5:是否考虑到其他营养素的影响

 

除了钙和维生素D之外,骨骼健康还与钾、镁、锌、维生素K、维生素C、消化吸收能力、雌激素和雄激素水平、运动等很多因素相关。

 

这项研究很仔细地把运动和日照等影响因素消除掉,但其他营养素是否充足,消化吸收能力和激素水平如何,从原文献中无法获知,故无法纳入讨论。

 

总之,该项研究证明,大量补钙对原本钙摄入量较充足的人群没有预防骨折的益处。而对中国人而言,低钙摄入量下少量补充是否有益,不在这篇论文的证明范围当中。还需要更多的我国研究来证实。

 

那么,不是补充钙片,直接补充乳制品,能否有效预防骨折和骨质疏松呢?
 

也不一定
 

\
 

早就有研究发现,在西方高钙饮食情况下,再增加乳制品摄入量并不能预防骨质疏松)。

 

不过,那篇文献的研究者也同时说明,在低钙摄入量时,补充乳制品可能是有益的。

 

鉴于骨骼健康并不仅仅由钙和维生素D两个因素决定,因此,应当综合考虑各种因素的作用,补上短板,而不是一味大量补钙。

 

——如果消化吸收能力差而影响钙的利用,应当治疗胃肠疾病,同时可考虑增加益生菌;

 

——如果是钾镁元素不足,应当增加蔬果、豆类和豆制品;

 

——如果是维生素K不足,应当增加深绿色叶菜和豆制品;

 

——如果是雌激素水平过低,可以考虑适当补充雌激素或增加大豆食物;

 

——如果是运动不足,应当增加室外活动。

 

——如果确实钙摄入不足,应当增加奶类、豆制品和绿叶菜。

 

假如选择补钙片,也无需有心理抵抗。建议使用一粒量少一点的钙片,分两三次服用,每次200mg最好,不易造成副作用,利用率也会更高一些。

 

文章来源:Jia-Guo Zhao, Xian-Tie Zeng, Jia Wang, Lin Liu. Association Between Calcium or Vitamin D Supplementation and Fracture Incidence in Community-Dwelling Older Adults A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA, 2017, Volume 318, Number 24, 2466-2482

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
最近网上到处传着这样一个消息:JAMA(美国医学会杂志)发表了一篇颠覆性的论文:评估各种研究结果之后确认:钙剂和维生素D老年人吃了没用,
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1