请输入关键字:   您要找的是不是: 第三方常态 姜黄生姜 不粘锅
神秘的桃花泪,养颜美容的秘密!
时间:2018-01-03 13:16:42 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 桃花泪
       人们都说韶华易逝,容颜易老,但总有些人驻颜有术,羡煞旁人。

其实基因才是最强大的美容师,那些没有“天生丽质”的人只好期盼滋补品、微整容能挽救他们。

比如近年来兴起一种叫做“桃花泪”的补品,据说它是纯天然的,有养颜美容之功效。

\

【桃花泪是啥】

桃花泪是桃胶的艺名,它是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物质。

广义上讲,杏树、樱桃树等蔷薇科植物分泌的胶状物也可以叫桃胶,但通常说的桃胶就是桃树分泌的。

将这些分泌物从树皮上剥下来晾干就是原桃胶,可以入中药,也可以简单加工后食用。

其实桃树流胶是一种病理现象,我国有接近7成桃树有不同程度的流胶现象。

通常是受到真菌或细菌的侵染,或者是虫害、表皮损伤导致。

流胶会减少桃子的产量,流胶部位会腐坏,甚至导致整个枝条或桃树枯萎。

\

【工业应用】

原桃胶的主要成分是大分子多糖,不容易溶于水,但有很好的吸水性,体积可以泡发十倍以上。

原桃胶去除杂质,经过水解、脱色等处理后变为小分子多糖就是商品桃胶。

水解的目的是将不易溶解的大分子多糖变成小分子多糖,方便工业使用。

商品桃胶在食品中可以起到增稠、乳化、凝固等效果,和另一种常见树胶(阿拉伯胶)的功能接近。

\

由于阿拉伯胶需要进口,价格较贵,因此桃胶是其廉价替代品。

在日本,桃胶可作为食品添加剂使用。

在某些性能上它比阿拉伯胶还好,比如透光性和粘度更大。

此外,它在化工、化妆品、印染等行业也有广泛应用。

\

【桃胶能不能美容?】

桃胶美容的“原理”据称是和胶原蛋白有关。

首先,胶原蛋白美容是缺乏科学依据的臆想。

其次,胶原蛋白是动物蛋白,植物成分的桃胶怎么会有胶原蛋白?

桃胶的主要成分是大分子多糖,人体缺乏相应的消化酶,因此难以消化吸收,没什么营养。

不过桃胶也算膳食纤维,因此对于肠道健康可能有点好处,比如方便排便。

它的口感吃起来还不错,所以吃着玩还是可以的。

如果多加点糖,肯定更好吃,吃的胖乎乎的,皮肤(撑开了)当然就会好啦哈哈~

\

【老桃胶才有效】

原桃胶有白色、浅黄、浅棕色、深红棕色等不同颜色。

有的人说深色的是“老树胶”,更滋补,其实这也毫无道理。

桃胶的颜色实际是少量酚类物质在光照、氧气的作用下形成的醌类色素,和营养、功效并没多少关系。

简单说就是,刚分泌的桃胶颜色浅,时间长了颜色就变深了。

\

又省钱了是不是?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
桃胶是植物分泌物,主要成分是多糖;桃胶经过加工可以用于食品和药品,也可用于其他工业用途;桃胶不含胶原蛋白,难以消化吸收;桃胶的颜色来自酪...
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1