请输入关键字:   您要找的是不是: 桃花泪 第三方常态 姜黄生姜
你爸妈给你安利这个视频了吗?10种食物不能吃?
时间:2018-01-12 14:30:13 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 食物
       听说最近有个小视频在你爸你妈的朋友圈都传疯了。
 
       是一个满嘴油腔滑调的专家模样的人,说卫生部发了个文件,有十种东西不能吃。
 
       我看了之后感到不可思议,因为卫生部从来没有,也不可能无聊到发一个《关于十种食物不能吃的通知》。
 
       于是我到网上查证了一下,发现这个视频应该是十多年前一个保健品公司组织的科普讲座。
 
       那么,他说的有没有道理呢?我就简单的分析一下。
 
\
 
1、皮蛋
 
       皮蛋含铅是很多人印象中根深蒂固的概念,那是因为传统工艺要用铅丹。但十几年前中国就开始进行工艺改良,用硫酸铜、硫酸锌替代铅丹,铅超标的情况也得到了很好的控制。
 
\
 
       目前皮蛋超标比例大约10%,主要集中在农贸市场的散装皮蛋,尤其是鸡皮蛋,从超市买基本上没问题。
 
2、臭豆腐
\
 
       臭豆腐里面有硫化氢,这倒没错,这是含硫氨基酸降解产生的。但这种现象在很多腌制食品、发酵食品中都会有,例如咸鸭蛋、皮蛋、国外的鲱鱼罐头等。问题是人体肠道里面也产生不少硫化氢,这个量其实比食物中的更多。
 
       “王致和被勒令停产”的说法在网上根本搜不到,人家好好的一个老字号,就算有停产,也不会是因为臭豆腐有硫化氢,技术升级改造、厂房修缮倒是有可能。
 
       当然,臭豆腐确实不要多吃,多咸啊...
 
3、味精
 
       味精加热确实可以变成焦谷氨酸,但焦谷氨酸没有鲜味,生产味精的时候是作为杂质去掉的。而焦谷氨酸在大脑和脊髓液里也有,动物实验里面可以促进认知能力。
 
\
 
       从来没有哪个权威机构说味精致癌,欧美日也没有禁止用味精,它至今依然是全世界合法使用的鲜味剂!
 
       “味精吃10克有害”的说法有误导,这么多味精意味着钠摄入量很高,当然对健康不利,问题是谁会吃这么多味精呢?
 
       新生儿畸形和大脑发育不全的问题跟味精并没有关系,另外鸡精主要成分不就是味精嘛?
  
4、方便面
 
\
 
       有防腐剂?不要把你的成见当做常识。
 
       方便面饼经过油炸,水分很少,细菌、霉菌难以生长,根本不需要防腐剂。
 
       方便面的料包要么干燥,要么油多,或者盐分多,也是不需要防腐剂的。
 
5、葵花籽
 
\
 
       葵花籽确实脂肪含量挺高,但不饱和脂肪酸怎么会影响肝功能?植物油以不饱和脂肪酸为主(个别除外),动物油里也有很多不饱和脂肪,都不能吃了吗?
 
      葵花籽吃多了也确实不好,因为脂肪多呀。
 
6、菠菜
\
 
       菠菜有草酸,但有草酸的果蔬很多,都不能吃了吗?饭菜中那么多金属元素,菠菜的草酸怎么会特异性的带走你体内的锌呢?菠菜中的草酸也不会影响骨钙,和结石也没有因果关系,菠菜豆腐甚至是绝配。如果你实在不放心就焯水,草酸溶于水的。
 
7、猪肝
\
 
        内脏不要多吃,这个没有大错,但高胆固醇并不等于不能吃。 
 
        内脏也有丰富的维生素、矿物质和蛋白质,少吃一点挺好。
 
8、烤肉
\
 
      烤肉不要多吃,这个大家都知道,如果用电烤的,比碳烤的好很多。
 
      致癌物最多的地方,一个是烧烤的烟气,一个是烤焦的肉,自己注意一下就好。
 
9、腌菜、泡菜
 
\
 
       这个确实不要多吃,很简单,是咸菜啊。
 
       但如果腌制的时间长一点,20-40天,亚硝酸盐基本上就没有了,哪有什么致癌?
 
10、明矾
\
 
       明矾是常见的膨松剂,用在油炸面制品比较多,油条是典型。
 
       明矾有铝,主要沉积在骨骼,肾脏不是靶器官,也没有确切证据表明它会引起老年痴呆。
 
       国家对于油条的铝有限量规定,小摊贩常有超标的,去连锁早餐店很少会超。
 
      好了,简要解释就这么多,希望大家食物多样化、平衡膳食,不要轻易听信网络上疯传的段子。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1