请输入关键字:   您要找的是不是: 仿瓷 桃花泪 第三方常态
雪燕养颜美容?通便效果直逼红薯!
时间:2018-01-18 10:15:20 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 红薯
    中国人爱吃、会吃是出了名的,不仅吃国内的传统美食,咱们的舌头还伸到了国境线之外。

异域食材的神秘色彩常常让人们幻想它们拥有神奇的功效,就像南美喂牲口的萝卜(玛卡)被描绘成壮阳药。

大约在2000年前后,另一种异域食材被引入国内。

它晶莹剔透、口感润滑、形似燕窝,人送外号平民燕窝、植物燕窝、女神食材。

中国人给它起了一个很好听的名字,雪燕。

雪燕卖到几百块一斤或许是“物以稀为贵”,它是否物有所值呢?

\

【雪燕是啥】

实际上雪燕跟燕窝是两码事,跟天山雪莲也没任何关系。

目前市面上售卖的雪燕有多种来源,例如印度雪燕、缅甸雪燕、越南雪燕、印尼雪燕,还有云南雪燕等。

其实无论来自哪里,雪燕主要是指苹婆属植物的天然胶状分泌物,类似桃胶。(桃胶前几天发过,可以翻一翻公号后台)

比如产自印度的雪燕学名是Gum Karaya,是胶苹婆(Sterculia urens)的分泌物,市场上称之为啫喱雪燕,其中文名是刺梧桐胶,又叫卡拉亚胶。

\

缅甸的雪燕是来自花斑苹婆(Sterculia versicolor)的分泌物,市场上称之为“拉丝雪燕”。

而产自越南、印尼等地的雪燕则是绒毛苹婆(Sterculia villosa)的分泌物,这种植物在中国云南也有分布。

还有一种冒牌雪燕的学名是Gum Tragacanth,是豆科黄芪属植物(Astragalus)的分泌物,中文叫黄蓍(shī)胶,又叫黄蓍树胶、西黄蓍胶。

当然,也不排除还有其他天然树胶被商家称为雪燕,毕竟它们长得确实很接近。

\

【就是个增稠剂】

网上有关雪燕的信息比较混乱,大量商家发布的软文充斥其中。

不同雪燕流派相互攻击,鉴别方式五花八门,都说自己才是正宗的。

其实这真的没必要,因为它们都不过是常见的食品添加剂。

黄蓍胶和刺梧桐胶都有很长的人类食用、药用历史,雪燕其实就是未经提纯的树胶。

现代食品工业将包括它俩在内的天然树胶进行提纯和加工,得到的就是食品添加剂。

它们的工艺性能很好,耐热、耐储存,且不易腐败变质。

目前欧美和中国均允许食品中使用这两种树胶,主要作用是增稠、乳化和稳定。

网上说的“假雪燕”有的就是用其他树胶制作,比如阿拉伯胶,其实吃起来也差不多啦。

\

【功效几何】

黄蓍胶和刺梧桐胶的主要成分基本相似,都是不溶于水的大分子多糖。(并没有胶原,有也没用)

这些多糖能吸附大量水分子形成凝胶状,体积膨胀数十倍,因此口感很不错。

它们含有半乳糖醛酸、半乳糖、鼠李糖等结构,但是人体无法将这些成分释放出来,绝大多数微生物也没有这个能力,最终这些吸水的团块基本上原封不动的穿肠而过。

因此雪燕和魔芋有点像,可以提供饱腹感却几乎不提供能量,对控制能量摄入和血糖还是有一定作用的(炖糖水吃就别提了)。

此外,作为能吸水的膳食纤维,多吃点可以起到缓解便秘和促进排便的作用,效果直逼红薯!

至于美白养颜,这些植物多糖并不会让你吃出“冰肌雪肤”,也不能让皮肤紧致,也不会帮助皮肤保水。

当然,如果你觉得吃着口感好、心情好,说不定也有点帮助吧。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
雪燕是植物分泌的多糖物质;雪燕不消化,能吸水,因此可以通便;部分雪燕是常见食品添加剂,用于增稠;雪燕、桃胶、皂角米,吃了能美容,想得美。
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1