请输入关键字:   您要找的是不是: 网红火锅 根源 俗话说
杏仁露、核桃露、花生露、椰奶,还不如喝豆浆!
时间:2018-02-06 09:15:30 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 植物蛋白
    牛奶被誉为“最接近于完美的食物”,它可以提供三大营养,脂肪、蛋白质和碳水化合物,其蛋白质的营养价值很高,且可以提供一些免疫活性物质,例如乳铁蛋白。

但牛奶是最常见的婴幼儿过敏原,也有相当一部分人对乳糖不耐受,同时受到素食主义的影响,近年来植物蛋白饮料市场风生水起。

\

在中国超市里比较常见的几种植物蛋白饮品包括豆奶、杏仁露、椰奶、核桃露、花生牛奶,而在全球范围内,杏仁露、豆奶、米浆和椰奶是最常见的。

它们的营养到底如何,尤其是和牛奶相比如何呢?

最近,加拿大迈基尔大学的一项研究比较了几种常见植物蛋白饮品(未加糖的)和牛奶的营养。

研究人员的总结评语是,豆奶(豆浆)是营养最好的。

\

豆浆在中国人的食谱中已经存在了近两千年,其中含有的大豆异黄酮广为人知,甚至被认为是东方人健康的秘密,目前的膳食指南也推荐大家每天吃一点大豆或豆制品。

豆浆是目前唯一一个蛋白含量可以媲美牛奶的植物蛋白饮料,关键是价格便宜,家庭制作也很方便。

此外,豆浆中含有不少维生素,而这是其他几种植物蛋白饮料相对缺乏的。

它的缺点是有豆腥味,有的人不太喜欢,另外如果加热不彻底,还存在皂甙、植物凝集素、胰蛋白酶抑制剂等抗营养因子,甚至引起食物中毒。

好在现在的家用豆浆机早已解决了这些问题,很少出现食物中毒现象。

\

米浆、米汤因为有淡淡的甜味,因此口感最好,但营养也最匮乏。

过去有的孩子没有母乳吃,又买不起奶粉,只好用米汤喂养,但米汤里面主要是淀粉类碳水化合物,特别容易造成营养不良(大头娃娃)。

当然,有的人对大豆蛋白、杏仁蛋白过敏,这时可以把米汤作为一个植物蛋白选项吧。

不过,国外的米浆是用糙米做的,也就是包含了很多的膳食纤维,如果是你自己在家做米汤,基本上都是淀粉糊糊了。

\

杏仁含有较多的对健康有益的单不饱和脂肪酸,核桃里面多不饱和脂肪挺多。

借助“坚果”概念,这类产品大受欢迎。

椰奶中的脂肪主要是饱和脂肪,但过去有研究发现,这些饱和脂肪可以增加高密度脂蛋白胆固醇,因此对健康有一定益处。

可惜的是,它们的营养价值还是很有限的,通病是蛋白质含量太低。

你不就是要用植物蛋白替代牛奶蛋白(动物蛋白)嘛?

另一个比较有意思的点,欧美的植物蛋白饮料常常做钙强化,这样就可以和牛奶的含钙量相媲美,而中国的产品却少有这样的设计。

\

为了更直观一些,我到某网络购物平台,查看了一下国内市场上比较主流的几款植物蛋白饮料。

很明显,豆奶的蛋白质含量确实更胜一筹,几乎和牛奶的蛋白含量相当。

但是,多数植物蛋白饮料都有添加糖,有些产品的配料表里第一位是水,接着就是白砂糖,可见它们实际就是糖水,并不健康。

当然,已经有少数产品是无糖型(加木糖醇或其他甜味剂),这倒是一个好现象。

\

(豆奶)

\

(杏仁露)

\

(椰奶)

\

(无糖核桃露)

\

(普通核桃露)

\

(花生牛奶)

随着中国人膳食结构的变化,我相信未来植物蛋白饮料还会有很大的市场空间,并给牛奶市场带来一定挑战。

但是消费者一定要理性认识这一类产品,不要盲目选择“素食”,也不要轻信厂家的宣传。

记住,无论动物蛋白还是植物蛋白,搭配起来才是最营养的。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1