请输入关键字:   您要找的是不是: 太空旅行 植物蛋白 网红火锅
春节将至,这份饮食安全指南送给大家,收好!
时间:2018-02-23 15:02:47 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 饮食 指南
\
 
    春节是我国重要的传统节日,少不了阖家团圆、亲朋聚会,共享美食。但是,春节期间,大家买的食物多,储存的时间往往也会更长,要做的菜肴也更多,在节日气氛的冲击下,就更容易发生食品安全问题。

 

春节饮食如何注意安全呢?这份饮食安全指南送给大家。

 

节日饮食,食品安全不放松

在节日气氛的冲击下,很多人都会忽略食品安全,只顾开怀大吃。这里需要特别提醒大家,食品安全是快乐过年的基础,大家千万不能放松。

 

建议大家还是尽量按照世界卫生组织提出的“食品安全五要点”来注意饮食。这五个要点分别是:选购好的食材、清洗干净、生熟分开、烧熟煮透和安全存放。

 

1.注意清洁卫生。春节期间,食物丰富,要做的菜肴多,鸡鸭鱼肉,面条点心,蔬菜水果,等等,一定要及时清洁刀具、案板等。

 

2.保证生熟分开。切过生肉的刀和菜板不能接着切熟食,盛放生熟食品的碗盆也不能混用。

 

3.对于春节期间,饮食尤其要强调的是烧熟煮透。所有食物,特别是高风险的海产和白切鸡等,必须彻底煮熟。很多家庭有春节期间制作半成品的习惯,比如肉丸、蛋饺、卤肉等。无论是在窗台外自然冷藏还是放在冰箱里冷藏,吃之前必须彻底加热。

 

4.春节期间囤的食物多,而且中国人喜欢“年年有余”,做菜也都会多做,不可避免会有剩的食物。建议大家买回家的食物要注意做好储存,防止变质、发霉和细菌滋生;吃不完的饭菜一定要提前用保鲜盒、保鲜袋分别装好,放冰箱冷藏、冷冻保存。
 

\
 

饮酒适度,不要贪杯

 

中国的酒文化盛行,尤其春节期间更甚。有些人认为“无酒不成席”,于是总劝人喝酒,被劝的人就很为难:喝了伤身体,不喝又伤感情。而且,过年期间亲朋好友聚在一起,喝酒吃饭时间通常都比较长,这一顿喝完,还没醒酒呢下一顿就开始了。

 

但是喝酒对健康的其实是百害无一利的。

 

酒精是造成200多种疾病和损伤病症的重要因素。饮酒还与精神和行为障碍等健康问题的发生危险相关,包括酒精依赖、肝硬化等主要非传染性疾病、一些癌症和心血管病,以及由暴力和交通事故及碰撞引起的损伤。

 

每年春节前后都有大量因为喝酒而发生的惨剧。最近就有媒体曝光,因为参加节前年会聚餐喝酒而导致死亡的死亡案例,给家庭造成了极大的损伤和负担。
 

\
 

世界卫生组织数据显示,2012年,酒精消费造成约330万例死亡,或者占全球死亡总数的5.9%。有害使用酒精还对其它人造成伤害,比如家庭成员、朋友、同事和陌生人。此外,有害使用酒精对整个社会带来巨大健康、社会和经济负担。
 

所以,建议大家在春节期间喝酒一定要适度,不要贪杯。

 

如何避免过量饮酒,怎么巧妙躲过劝酒呢?

 

其实最好的办法就是坚决不喝,因为一旦你端起酒杯就很难放下。

 

实在难以推脱,建议大家喝酒时一定要注意控制总量,不要过度饮酒。喝酒之前最好吃点东西,一是能够在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激;二是能使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;还可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。当然,如果你喝太多酒,这些可能也没有多大效果。

 

最后,还是要提醒大家,家人亲友之间不要劝酒,如果开车,一定不要喝酒;如果喝了酒,一定不要开车。如果有人因大量饮酒导致醉酒,身边的亲朋一定要注意照看,不要独自平躺,多喝水促进酒精代谢,必要时及时就医。

 

尽量不要吃“新奇”、“野味”

 

现在过年很多人都会去外地旅游过年。旅游过年当然少不了要品尝当地的美食。这里需要特别提醒大家,尝鲜可以,不要盲目猎奇,尤其不要贪食野味。

 

因为很多野味都是未经检验检疫,容易携带细菌、病毒和寄生虫,如果不小心使用,非常容易引起疾病。
 

\
 

今年有位网友就因为在度蜜月期间吃了福寿螺导致寄生虫入侵脑部,结果导致做了六次腰部穿刺,打了近300次吊瓶,吃了十几盒打虫药……这样的杯具,我想大家都不希望发生在自己身上吧。
 

\
 

另外,民间一些新奇的饮食习俗也要尽量避免。比如,在过年期间很多地方都有杀鱼吃鱼胆的习惯,认为吃鱼胆能明目。但很多鱼的胆(尤其是鲤科鱼类)都是有剧毒的,如果食用很容易造成中毒,每年春节前后都有人因为吃鱼胆而导致中毒的案例,大家可千万要小心。

 

唠叨了这么多,都是希望大家在这里能够学到靠谱的食品和营养知识,跟家人过一个健康、安全的春节,也祝大家春节快乐,狗年汪汪汪!

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1