请输入关键字:   您要找的是不是: 太空旅行 植物蛋白 网红火锅
腊八蒜能抗癌,还能降血脂、软化血管?
时间:2018-02-28 09:58:49 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 降血脂 血管

对于大部分北方人来说,泡腊八蒜、吃腊八蒜自然是不可少的。一瓣瓣绿色的腊八蒜,看上去也让人很有食欲 ,很多人说吃腊八蒜有抗癌、软化血管的作用。

 

腊八蒜为啥是绿色的?吃腊八蒜具有“抗癌、软化血管”的功效?
 

\
 

腊八蒜为什么是绿色的?

 

在很多人印象中,大蒜是白白净净的,为何腊八蒜就变成了绿色的呢?是因为染色吗?

 

其实,这并不是染色,而是一种天然反应。

 

腊八蒜是用大蒜加醋泡制而成的。大蒜中天然含有一些含硫化合物,这些物质本来是无色的,但在低温和酸性条件下,这些含硫化物质在蒜酶的作用下,可生成硫代亚磺酸脂、丙烯基硫代亚磺酸脂、烯丙基硫代亚磺酸脂等大蒜色素的物质前身,进一步经过一系列的反应进而生成大蒜色素

 

通常,最初形成的为蓝色素(有叫蒜兰素), 蓝色素不稳定逐渐转化为黄色素(有叫蒜黄素)。而且,刚开始的时候,蓝色素更多,两者共存时,就使蒜看上去是绿色的。其实如果你一直放,蓝色素会减少 ,黄色素会增多,大蒜也会逐渐变成淡黄色了。
 

\
 

吃腊八蒜能够预防癌症?

 

很多人说,腊八蒜吃了能预防癌症,还能软化血管。其实,这些说法都没有足够的科学根据。

 

腊八蒜中的色素的确存在功能成分和抗氧化性,大蒜中也有一些活性物质,但并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效。

 

以抗癌的说法为例。大蒜抗癌的说法,最早来自一些观察性研究,发现似乎食用大蒜能减少胃癌、食管癌、结直肠癌等胃肠道恶性肿瘤的发生。但很多研究都是存在一些问题的。

 

例如,有研究纳入了 5000 多个胃癌的高危患者,一部分给予蒜剂加硒剂,一部分给予安慰剂,结果5 年后蒜剂服用者患癌尤其是胃癌的风险,显著低于安慰剂组,但该研究的准确性和真实性都不见得有保证,而且给予蒜剂组有其他添加成分,并不能说明其单独起作用。目前来看,并没有足够的证据可以说明吃大蒜或者腊八蒜能抗癌。

 

美国国家癌症研究所(NCI)评估认为,大蒜只是一种具有潜在抗癌特性的蔬菜;

 

世卫组织WHO推荐,一般成年人每天吃2到5克鲜大蒜,对健康具有积极作用。但世界卫生组织也表示,这种剂量并没有太多数据支撑,换句话说,他们也不知道这样吃是不是真的就能抗癌。

 

至于说大蒜、腊八蒜降血脂、软化血管、预防心血管疾病的说法,也存在同样的问题。虽然有一些研究显示吃大蒜能降血脂,但最新的研究发现它其实没有这样的作用。

 

而且,考虑到大蒜通常只是作为一种调料使用,吃的量都很少,可不能指望它能软化血管或者降血脂。
 

\

 

怎么吃大蒜最健康?
 

无论是吃腊八蒜,还是大蒜,都要适量食用。按照世界卫生组织的推荐,大概就是2-3瓣。毕竟吃太多会有口气,在公共场所容易造成尴尬。

 

对于一些正在服用药物的人,吃大蒜最好谨慎,多看看药物的说明书,因为有一些药物会跟蒜的成分发生相互作用、增强药物毒性,常见的有华法林达比加群,这两种都是常用的口服抗凝药。

 

最后,还是需要提醒大家,无论是腊八蒜还是大蒜,都没有那种神奇的健康作用,更不会有什么治疗疾病的作用。喜欢吃、吃一点还是可以的,但可不要迷信它的功效哦。

 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
对于大部分北方人来说,泡腊八蒜、吃腊八蒜自然是不可少的。一瓣瓣绿色的腊八蒜,看上去也让人很有食欲 ,很多人说吃腊八蒜有抗癌、软化血
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1