请输入关键字:   您要找的是不是: 降血脂 太空旅行 植物蛋白
盐吃多了会使人变傻?又是标题党!
时间:2018-03-02 09:03:53 来源:原创 作者:阮光锋 关键词: 盐
速阅版

1. 媒体报道所说的研究的确存在,但大量媒体在报道时曲解了研究结果。

2. 研究中的实验对象是动物,并不是人体试验,而且所用食盐的量也很大,与正常饮食相差很大,因此,研究结果也不足以说明会使人变笨。

3. “吃盐会使人变傻”其实是标题党,夸大了研究结果。但盐吃多了的确不益健康,还是要少吃。

4. 中国营养学会建议健康成年人每天食盐量6g,而世卫组织提出每人每日5g的建议。

5. 2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国每人每天平均食盐的摄入量为10.5克。

 

盐是我们日常饮食必不可少的调味料,没有它,我们将失去很多美味。不过,随着大家对健康的重视,我们都知道盐吃多了对健康是不好的,从国家到身边的营养专家也都在建议我们要减盐。

 

最近盐又引起了争议,大量媒体报道称“最新研究发现,盐吃了多会使人变傻。”称是美国一项最新研究发现,盐吃多了会使人变傻。

 

这是怎么回事?真的存在这样的研究吗?到底还能不能吃盐?

 

其实,文章所说的美国研究倒是真的存在,但媒体在报道时却夸大了研究结果。
 

\
 

这个研究是怎么回事?

 

事情源于前几日美国科学家在英国《自然·神经科学》(Nature Neuroscience)杂志上发表了一项来自威尔康奈尔医学院的小鼠研究。


这项研究中,科学家用含有4%或8%盐(等于比正常健康饮食多8至16倍盐)的食物喂食小鼠,并后续用迷宫测试小鼠,结果发现,实验组小鼠大脑皮层的血流量下降28%,仅8周后海马区血流量下降25%,并且,在多项行为测试中表现也明显比对照组小鼠更差;在迷宫测试中,实验组小鼠明显有种“找不着北”的感觉;在筑巢方面也很迟钝;在物体识别测试中,实验组小鼠方向感较对照组小鼠差了很多。

 

所以,研究者得出结论认为,高盐饮食会影响大脑健康,是因为肠道与大脑之间,可以通过脑-肠轴进行沟通,并调节大脑的发育和改变宿主的行为。

 

于是就有前面的故事,很多媒体在报道时称,盐吃多了会让人变傻。
 

\
 

还能吃盐吗?

 

其实,媒体在报道时完全歪曲了研究结果,夸大了研究结论,大家并不用太恐慌。

 

首先,这个实验的对象是小白鼠,并不是人体试验。

 

小白鼠跟人体有非常大的差异,我们可不能拿小白鼠的研究结果说成对人体有害,这还需要继续的人体研究进行论证。

 

其次,这个实验所用的食盐量是比正常健康饮食要多得多,跟我们的日常饮食完全不符合。

 

研究中科学家用盐量相当于正常饮食所摄入盐的量的8至16倍盐,生活中不管有多重口的人,想必也不会摄入这么多的盐。你要是真吃这么多盐,不变傻,也齁死了。

 

所以,说吃盐就会变傻完全夸大其词了,大家倒也不用太害怕。

 

但是,盐吃多了的确不利于健康,大量研究发现,盐吃多了会增加心血管疾病、胃癌、骨质疏松等疾病风险。所以,我们还是要尽量减少盐的摄入。世卫组织会员国已商定到2025年将全球人口的盐摄入量相对减少30%。

\
 

每天应该吃多少食盐呢?

 

盐吃多了不利于健康,但没有盐或者太少,食物的口味就太差, 鱼和熊掌如何能兼得?考虑到口味等诸多因素,中国营养学会建议健康成年人每天食盐量6g。而世卫组织建议每人每日不超过5g,世界卫生组织数据显示,如果全球盐消费量减到建议水平,每年可以防止250万例死亡。

 

那我们到底每天吃了多少克盐呢?2012年中国居民营养与健康状况监测结果显示,我国每人每天平均食盐的摄入量为10.5克,远远高于建议的6克。

 

6克盐又是多少呢?大约是一个啤酒瓶盖的量。

 

我们日常所用的可以量度的工具,一般可以用汤勺或茶勺,它们装满细盐,重量大概在 5~8 克。 大家平时在做食物的时候一定要注意盐的使用量。勺子抖一抖,可都是盐,要悠着点。
 

\
 

怎样合理控盐?

 

1.建议大量平时吃东西的时候,尽量不要选择太咸的食物,清淡饮食。如果觉得没有味道,可以选择那些本身味道就比较重的食物,比如洋葱、辣椒等等,用食物本身的味道来增加口感。

 

2.平时自己烹调食物时,注意控制调料的使用,减少盐的用量,如果用酱油、味精、豆瓣酱等本身就含盐的调料,就更要减少食盐的用量。担心味道不够,可以用花椒、大料等天然调料使食物增加味道。

 

3.购买包装食品时,注意看营养标签,尽量选择钠含量低的食品。

 

4.购买食盐时,可选择低钠盐。普通食盐的主要成分是氯化钠,低钠盐含有70%左右的氯化钠和 30% 左右的氯化钾,如果你选择摄入等同重量的低钠盐的话,无形中你就减少了30%左右的钠离子摄入。

 

至于市场上什么竹盐、雪花盐等一些高端盐,它们可都是盐,多吃没有什么好处。

参考资料:

  1. Giuseppe Faraco, et al. Dietary salt promotes neurovascular and cognitive dysfunction through a gut-initiated TH17 response. Nature Neurosciencevolume 21, pages240–249 (2018).

  2. 中国居民膳食指南2016.

  3. Sodium intake for adults and children - World Health Organization

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
速阅版1 媒体报道所说的研究的确存在,但大量媒体在报道时曲解了研究结果。2 研究中的实验对象是动物,并不是人体试验,而且所用食盐的
百家论坛More
  近日,有媒体报道,安徽一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后,她拿出来吃了,很快开始上吐下泻。第二天早上即陷入昏迷。后
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1